今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  法定主动公开内容 >  环境保护 >  环评公告 >  正文

索引号 xzfzzjghbj-hpgg-2018-0312 发文字号
成文日期 2018-05-03 发布日期 2018-05-03
标   题 关于2018年5月3日拟作出建设项目环境影响评价文件审批意见公示
发布机构 市生态环境局府谷分局 公文时效 有效
关于2018年5月3日拟作出建设项目环境影响评价文件审批意见公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年5月3日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年5月3日-2018年5月9日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0912-8713699 传真:0912-8713990 通讯地址:府谷县环境保护局 邮编:719499

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

府谷京府煤化有限责任公司 新建 2 万吨/年金属镁红渣余热回收综合利用项目

新民镇新尧存(原厂区内

府谷京府煤化有限责任公司

榆林市环境科技咨询服务有限公司

府谷京府煤化有限责任公司新建 2 万吨/年金属镁红渣余热回收综合利用项目位于新民镇新尧存(原厂区内,项目占地面积为350平方米,项目总投资为1500万元,其中环保投资149.18万元,占总投资的9.95%。

1、项目大气污染主要为粉尘。项目设置旋风除尘加布袋除尘两级除尘装置,项目运营过程中有组织粉尘最大落地浓度为0.03528mg/m3,最大占标率为0.03%,最大落地浓度位于下风向的218m处;最近居民点为230m处的新尧村,有组织粉尘最大落地浓度为0.03512mg/m3,最大占标率为0.03%,废气经相应处理后做到达标排放,无组织排放为红渣储仓,排放量极少,因此产生的废气对环境影响较小。 2、项目产生的废水主要为制备软水产生的废水及锅炉排水,均做清下水考虑,年用水量为47520m3/a,产生清下水量为8339.76m3/a,经过管道送至京府煤化兰炭项目的污水处理设施进行处理,处理后的污水通过配水全部用于洗煤厂和兰炭干熄焦厂,不外排。 3、项目各类设施均采取基础减振等措施,昼夜间各厂界贡献值为13.5~40.9dB(A),昼间预测值为51.2~51.3dB(A),夜间预测值为44.3~45.1dB(A),均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。 4、项目固废为红渣余热回收利用后的还原渣和灰渣,还原渣一部分用作京府煤化电厂脱硫剂,一部分用作免烧砖厂原料,灰渣为除尘器收集的粉尘,运送至京府煤化渣场填埋,不会对环境产生不利影响。

府谷县蓝天盛电气化有限公司扩建10万吨/年白灰项目

老高川镇石板台村(李家石畔兰炭产业园区)

府谷县蓝天盛电气化有限公司

宁夏特莱斯环保科技有限公司

府谷县蓝天盛电气化有限公司扩建10万吨/年白灰项目位于老高川镇石板台村(李家石畔兰炭产业园区),项目占地面积为6000平方米,项目总投资为3000万元,其中环保投资267万元,占总投资的8.9%。

1、项目白灰储存过程中会产生一定的粉尘,由于白灰主要成分为氧化钙,不能采用洒水方式进行抑尘,因此环评要求项目白灰产品采用全封闭白灰库,随风起尘量很少,主要为白灰装卸车时产生的粉尘。类比同类项目,在采取以上措施后,白灰储存外逸环境中的粉尘量约为0.73t/a,无组织排放的粉尘可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中周界外浓度最高点排放限值低于1.0mg/m3的要求。加强交通运输管理,运输车辆限载限速,进厂道路采取硬化处理,定期洒水和清扫道路,降低运输扬尘影响。 2、项目运营期洗选生产线采用闭路循环,无生产性废水排放。对水环境的影响来自职工生活污水,依托厂区现有污水处理设施处理后用于厂区抑尘、绿化或熄焦,不外排,同时厂区设旱厕,定期清掏外运,不会对地表水质产生影响。项目产生煤泥水采用沉淀+压滤处理工艺,项目洗煤水达一级闭路循环不外排,对地下水环境影响较小。 3、项目生产设备选用低噪音设备,并采取降噪措施,由监测结果知,本项目各设备运行期间厂界噪声排放满足《工业企业环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。 4、项目生产的工业固体废弃物主要为洗选矸石、煤泥、各除尘器收尘。洗选矸石、煤泥、除尘器收尘定期作为原料外送;白灰窑除尘系统收尘及白灰筛分除尘器收尘袋装后暂存于白灰库中,表面用帆布覆盖,作为建筑材料外售,妥善处置,处置率达100%。生活垃圾依托厂区现有收集设施集中收集后送生活垃圾填埋场卫生填埋处理。

2018年5月3日

扫一扫在手机打开当前页