今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  法定主动公开内容 >  公共监管 >  产品质量 >  正文

索引号 xzfzzjgscjdglj-cpzl-2019-0002 发文字号 府市监发〔2019〕32号
成文日期 2019-05-22 发布日期 2019-05-22
标   题 关于印发《开展净化重点市场环境工作方案》的通知
发布机构 市场监督管理局 公文时效 有效
关于印发《开展净化重点市场环境工作方案》的通知

府市监发〔2019〕32号

府谷县市场监督管理局

关于印发《开展净化重点市场环境工作方案》的通知

各相关科室:

现将《府谷县市场监督管理局开展净化重点市场环境工作方案》印发你们,请结合实际,做好贯彻落实。

 

 

府谷县市场监督管理局

2019年5月17日

 

府谷县市场监督管理局开展净化重点市场环境工作方案

按照省、市局总体部署,我局决定在全县开展净化重点市场环境工作,为确保此项工作有序开展,特制定本方案。

—、行动目标

切实加强市场事中事后的监管,有效打击各类违法、违规经营活动,持续净化市场环境,提升消费质量水平,促进全县经济社会持续健康发展。

二、组织机构

为了确保此项工作顺利开展,县局成立净化重点市场环境工作领导小组,组长由王星局长担任,副组长由杜鹏、闫喜荣、于小勤、杨峰磊、王文武副局长担任,成员有鲍强、杨文光、陈才、郝振虎、张勇、王凤霞、杨娥。领导小组下设办公室,办公室主任由闫喜荣同志兼任,副主任由张勇同志担任。

三、行动重点

专项工作以整顿规范与人民群众日常生活密切相关的商品市场秩序为重点。

(一)重点商品

主要突出质量问题和侵权行为投诉集中的家用电器、服装 鞋帽、装饰装修材料、儿童用品、汽车配件五大类商品。

(二)重点区域

以集中经营家用电器、服装鞋帽、装饰装修材料、儿童用品、汽车配件集散地为重点区域。具体来讲,就是要突出以下几个方面:

1、突出源头治理。重点整顿经营中低端重点商品的大型批发(零售)市场。

2、突出流通环节。重点整顿本辖区主城区经营中低端重点商品的有一定规模的市场、商场、超市。

3、突出农村市场。重点整顿广大农村区域以集贸市场、小商店、小超市。

(三)重点任务及任务区分

1、强化质量监管。对疑似不符合国家标准、存在质量问题的商品进行重点抽检,及时公布抽检和查处结果。加强抽检转案,对不合格商品追根溯源。查处针对老年人的聚众营销案件,对通过健康讲座、会议营销、专家义诊、免费检查、免费试用等欺诈方式夸大宣传、销售保健食品或以养老、养生项目为名行欺骗之实的各种会议活动进行打击。(责任人:鲍强)

2、强化商标广告监管。查处侵犯他人注册商标专用权的 违法行为;加大对电视、广播、网络、报纸、印刷品、户外等广告媒介的监测,重点查处虚假违法商品广告,同时要对虚假违法广告涉及的发布者、经营者、广告主和代言人进行全链条查处。(责任人:杨文光)

3、强化主体监管。查处无照经营等主体资格不合法的行为。做好对无须前后置的无照经营行为的查处工作,对有前后置的无照行为及时通报相关部门进行查处。(责任人:陈才、郝振虎)

4、强化市场监管。要认真研究梳理,确定重点市场。重点市场的确定应当主要针对侵权假冒问题集中和突出,权利人、消费者举报投诉较多,国内外媒体负面报道较多的问题因素为主。各地同时要会同有关成员单位,逐一对辖区市场进行认真分析研究,确定两个重点市场。对本地市场进行排查时,要摸清每个市场经营户数、经营品种、年交易率、纳税额、进出口 贸易、境内外品牌授权许可销售情况等市场基本情况,市场开办者建立并落实防范侵权假冒相关制度情况,以及投诉举报及处置、存在的主要问题等。明确可量化的本年度工作目标,细化具体措施,层层落实工作责任,禁止侵权假冒商品在市场内销售。(责任人:张勇)

5、充分发挥投诉举报平台作用。要充分发挥12315投诉举报平台的作用,加强对重点市场经营者投诉的监管,及时受理投诉,随时转办处理,不留死角和空隙。(责任人:王凤霞)

6、强化网络监管。摸清市场开办者电子商务平台经营者 户数、经营品种、年交易率、纳税额、进出口贸易、跨境电商交易额、境内外品牌授权许可销售情况等市场基本情况。(责任人:杨娥)

7、加强知识产权侵权的保护。搞清重点市场知识产权经营户的基本情况(经营者户数、经营品种、年交易率、纳税额、进出口贸易、跨境电商交易额、境内外品牌授权许销售情况),细化具体措施,层层落实工作责任,保护知识产权不受侵犯。(责任人:杨文光)

四、方法步骤

(一)摸清底数(5月9日至5月17日)。按职责分工,摸清本地确定的市场基本情况。全面掌握本辖区经营重点商品的市场主体(市场、商场、商户)基本情况,做到底子清、情况明。各科室要按照各自职责,明确专项工作检查对象、检查单位,落实执法责任。

(二)工作实施(5月18日至10月31日)。各科室要按照工作方案落实监管责任,组织执法力量开展专项检查:城区按照应检查市场100%覆盖、应检查市场内商户100%覆盖的原则,对本辖区相关市场和商品经营者按照规定的重点检查任务逐一对照检查,逐户制作现场检查笔录。农村区域按照集贸市场、小商店、小超市90%覆盖的原则,对检查对象逐一对照检查,逐户制作现场检查笔录。对检查中发现的案件线索,要及时立案,快查快办,依法予以查处。

(三)总结提升(11月1日至12月20日)。各科室要对此项工作进行自查,认真总结经验,查找问题和不足。

四、工作要求

(一)遵守政治纪律。优化营商环境是党中央、国务院部署的重大任务,要强化思想认识,要从遵守政治纪律和政治规矩的高度,确保净化重点市场环境工作落实、落细,确保上级部署不变形、不走样。

(二)强化推进措施。按照工作任务的层级分工,重点抓好具体任务的贯彻落实,要按照总体工作方案要求,及时报送方案实施情况和统计表。

(三) 突出案件查办。要把查办案件数量和质量作为衡量专项行动成效的重要指标。对有违法记录的经营者要重点排查。要着力查清假冒伪劣商品的来源和流向,严打黑窝点和假冒伪劣问题突出的市场,对跨区域的案件要及时上报,要严格执行处罚程序规定和处罚信息100%公示的要求,要严格案件全流程 管理,对接到的举报投诉必须做到件件有着落、事事有回音;对无证照的“黑窝点”在处罚的同时要坚决取缔,严禁罚款放行;对违反其他部门法律法规的要及时通报相关部门;对触犯刑律的要及时移交公安部门处理,决不能以罚代刑。

(四)加强执法宣传。县局将通过各种传播媒介开展执法宣传,在正面宣传法律法规和工作开展情况的同时,及时曝光发现的侵权行为和假冒伪劣商品及查处的典型案件,使不法行为和违法分子成为“过街老鼠”,推动全社会形成对侵权和制售使用假冒伪劣商品的约束机制,同时积极探索,邀请新闻媒体开展市场暗访,充分发挥群众监督、社会共治的作用。

各相关科室从5月起,每季度次月的1日前向县局市场监管科报送工作落实情况和统计表(见附件)。市场监管科统一汇总后,报送市局。

联系人:齐杰 电话:18191282807

电子邮箱:1286966972@qq.com

附件:《重点市场案件查处数据统计表》

 

扫一扫在手机打开当前页