今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  法定主动公开内容 >  公共监管 >  产品质量 >  正文

索引号 xzfzzjgscjdglj-cpzl-2019-0003 发文字号 府市监发〔2019〕15号
成文日期 2019-02-22 发布日期 2019-02-22
标   题 关于落实十二部门联合整治“保健”市场乱象百日行动的实施意见
发布机构 市场监督管理局 公文时效 有效
关于落实十二部门联合整治“保健”市场乱象百日行动的实施意见

府市监发〔2019〕15号

府谷县市场监督管理局

关于落实十二部门联合整治“保健”市场乱象百日行动的实施意见

局属各有关单位:

为进一步落实《府谷县联合整治“保健”市场乱象百日行动总体工作方案》(府市监发〔2019〕10号)文件精神,现就做好整治保健市场乱象百日行动,提出如下实施意见:

一、重点整治内容

(一)重点行业及领域。与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,食品(保健食品);宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有“保健”功效的服务等。

1.开展保健用品市场检查。对全县保健用品生产企业开展检查。重点检查保健用品标签标识、说明书功能宣称是否与注册批准内容一致;对保健用品销售店(铺)进行检查,重点检查其进货查验、索证索票制度执行情况,产品功能虚假宣称情况,是否存在销售未经注册但宣称具有保健作用的产品情况。对发现存在虚假宣称等问题的企业,立即停止其生产经营活动,并组织召回问题产品,依法予以处置。

2.开展保健食品经营户检查。对保健食品经营户开展检查。检查内容包括:对经营户进货查验、索证索票制度执行情况,店内广告宣称情况,保健食品标签标识情况。对未执行进货查验、索证索票制度的,立即停止其经营活动,并进行整改;对进行虚假宣传的经营者依据《中华人民共和国广告法》的规定予以处置;对保健食品标签标识与注册或备案内容不一致的产品,立即下架,停止该产品销售,并通知供应商召回该产品。

3.开展监督抽检。在监督检查中,要对重点品种进行监督抽检,重点抽取虚假宣称的缓解体力疲劳类、改善睡眠类、减肥类、辅助降血压类保健食品,检测是否有非法添加化学药物成分。在现场抽检的同时要及时固定证据,发现存在非法添加等问题的产品要追根溯源,查清违法产品的来源和去向,同时移交公安部门,追究其刑事责任。

(二)重点查处的违法行为

1.虚假宣传行为。经营者明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为;假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传行为;利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、知名人士、医务人员和消费者等名义,对商品作虚假或者引人误解的商业宣传行为;对其自身资质、所获荣誉等经营者信息作虚假或者引人误解的商业宣传行为;虚构原价、虚假打折、不明码标价等价格违法行为。

2.制售假冒伪劣产品行为。伪造产品产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志,掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等行为;农村农贸集市、边远农村地区侵害农民消费群体的制售假冒伪劣产品行为。

3.违法会销行为。经营者在许可登记的经营场所之外,集中招徕消费群体组织销售食品、保健食品、医疗器械等商品的行为;为违法违规经营提供场所等便利条件的行为。

4.违规直销和传销行为。直销企业及其直销员违规直销及从事传销活动的行为;直销企业及其分支机构从事虚假宣传、超直销产品范围经营、在未批准区域开展直销业务等违规违法行为;直销企业经销商通过寻找特定群体锁定顾客群,利用产品招商会、产品推介会、分享表彰会等方式,打着直销旗号,以直销企业名义在产品推销过程中作夸大或虚假宣传的行为。进一步对“权健”、“华林”、“无限极”经营主体进行检查、清查、立即查处违法违规行为。

5.保健食品领域违法行为。保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致的行为;保健食品中非法添加非食用物质的行为。

6.不履行退换货违法违规行为。故意拖延或无理拒绝消费者合理要求的行为:对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的行为。

7.组织虚假宣传、虚假交易行为。组织网络交易领域的“刷单炒信”,使消费者对产品的销售状况产生误解的行为;缺乏科学的评奖依据和评奖标准,组织虚假的商品或者经营者荣誉评比的行为;为虚假宣传行为提供技术手段等其他便利条件,帮助其他经营者进行虚假宣传的行为。

8.发布违法广告行为。医疗、药品、医疗器械、保健食品等领域的违法广告;以互联网、电视、广播、报刊、户外为媒介,含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告;欺骗、误导消费者的虚假广告;利用健康养生节目栏目变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的违法广告代言行为。

9.互联网违法行为。互联网领域的虚假宣传、虚假广告、网上销售假冒伪劣产品等违法行为。

10.认证违法行为。各类伪造、变造、冒用强制性产品认证、有机产品认证和管理体系认证证书以及转让、倒卖认证标志等行为。

二、整治范围

存在会议营销活动的宾馆酒店;容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站等人员密集场所;销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺;旅游景区、农村集市、城乡结合部等。

三、主要方式

针对重点行业、重点领域、重点行为集中开展专项检查、突击检查、抽查和明察暗访。对有证据证明涉嫌违法的经营者,及时依法立案调查,从严从快进行查处。

(一)开展执法专项检查。安排执法人员,针对重点行业和领域开展专项监督检查。对采用会议、讲座等形式进行聚众式营销活动的,采取飞行检查、现场监管等方式,加大实地监督,发现涉嫌违法的,迅速取证并采取相应执法措施。

(二)开展对重点企业的突击检查。对排查摸底和宣传发动阶段发现的有较大违法嫌疑的经营者,开展全方位监督检查,重点查看企业证照、宣传资料、员工培训资料和销售模式等,深入挖掘搜集违法证据。

(三)开展抽查和明察暗访。紧抓元宵等节假日群众探亲、旅游,消费集中的重点时段,加大执法检查力度,开展抽查和明察暗访,对检查中发现的问题,及时予以处置。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任担当。“百日行动”是国家市场监管总局等13部委联合部署的重大任务,局属各有关单位要把落实这次行动任务提升到遵守政治纪律和政治规矩的高度来认识,把“百日行动”作为当前工作重中之重来抓,要及时、全面了解掌握全县工作动态,建立由主要领导负责,主管领导主抓,相关职能部门各司其职、密切配合的工作机制。同时,要结合我县实际,突出工作重点,细化工作方案,细化任务分工,严格落实工作责任,认真抓好落实。

(二)落实责任追究,加强协作配合。要严格按照行政执法责任制和责任追究制的要求,逐级分解工作任务,层层抓好落实。要把好准入关,规范核准“保健”字样市场主体名称和经营范围;开展互联网“保健”企业网站专项排查,关注互联网“保健”企业集中促销期、节假日、消费者权益日等重要时间节点,运用网络商品交易信息化平台搜集网络销售保健食品、用品相关违法违规线索,及时通报相关单位;以监测评估、监督抽查、专项整治为手段,保持产品质量安全监管高压态势。加强与“百日行动”相关部门的协作配合,及时沟通信息,相互支持,相互补位,形成执法合力,有力震慑违法经营者。快速依法查办案件,重点查处一批情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的违法案件,涉嫌犯罪的违法经营者,依法移送司法机关追究其刑事责任。充分发挥12315、12358、12365、12331消费者申诉举报网络作用,畅通举报通道,同时要利用各类媒体,采取多种形式,宣传相关法律法规、专项工作进展和成效,发布消费提示和消费警示,提倡理性消费,曝光典型案例。

(三)加强节日值守,及时上报情况。局属各相关单位要加强节日值守,节日期间保持手机24小时畅通,按照《府谷县联合整治“保健”市场乱象百日行动总体工作方案》要求,按时报送信息,对不按时上报工作情况的单位,将视为未开展工作,遇有重大舆情要及时上报县局经济检查大队。

联系人:闫 婷 电话:0912-8723189

邮箱:1053332577@qq.com 传真:0912-8723216

 

 

 

府谷县市场监督管理局

2019年2月3日

 

扫一扫在手机打开当前页