今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  政策 >  其他文件 >  政府办文件 >  正文

索引号 bgs01/2022-00063 发文字号 府政办发〔2022〕22号
成文日期 2022-03-24 发布日期 2022-03-28
标   题 府谷县人民政府办公室关于印发府谷县中心城区城市管理品质提升工作实施方案的通知
发布机构 县政府办公室 公文时效 有效
府谷县人民政府办公室关于印发府谷县中心城区城市管理品质提升工作实施方案的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事企业单位,各便民服务中心,高新技术产业开发区管委会,现代农业产业示范区管委会:

《府谷县中心城区城市管理品质提升工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

府谷县人民政府办公室

2022年3月24日

府谷县中心城区城市管理品质提升工作实施方案


为改善人居环境,提升城市管理品质,整治城市顽疾乱象,有效解决群众最关心、最直接、最现实的难点热点问题,不断提高广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,按照《榆林市人民政府办公室关于印发榆林中心城区管理品质提升工作实施方案的通知》(榆政办函〔2022〕6号)和新一轮全国文明城市创建要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于城市管理的系列重要讲话和重要指示批示精神,完善城市精细化管理体系,下绣花功夫提高城市精细化管理能力,着力解决城市管理突出问题,不断提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。

二、工作目标

到2022年7月底,基本实现城市面貌整体改善,市民对城市管理的满意度明显提高。同时,结合具体问题整改举一反三,标本兼治,从根本上解决倾向性、普遍性、反复性问题,建立城市精细化管理长效机制。

三、工作范围

府谷县中心城区东至东门湾高架桥、西至高速引线入口、北至华龙桥与府店公路接口、南至公园南路。

四、主要任务

(一)人行道净化专项行动

1.整治占用人行道施工和修车洗车等经营行为,严格洗车行业排水许可办理,严禁未经审批将洗车污水和沉沙排入城市排水系统。(县住建局牵头,市场监管局、市生态环境局府谷分局、府谷镇、河滨路便民服务中心、府兴路便民服务中心、富昌路便民服务中心配合)

2.清理和取缔违规占用人行道设置的隔离墩、地锁、路锥、杆件、箱体、岗亭等设施,依法拆除使用期满的废弃设施和设置不合理的施工围挡。(县住建局牵头、自然资源和规划局配合)

3.整治占用人行道停放车辆行为。(县住建局牵头,交警大队配合)

(二)环境卫生整治专项行动

1.加快推进垃圾分类试点工作,完善垃圾分类设施配置和末端设施,提升改造垃圾中转站。加强垃圾分类宣传工作,引导居民养成分类装袋、分类投放的良好习惯,确保城区居民生活垃圾分类知晓率达到80%以上。从2022年起,房地产新开发建设或竣工验收的楼盘必须配建垃圾分类设施。新区实行物业管理的小区,年内实现生活垃圾分类全覆盖,老城区实行物业管理的小区,生活垃圾分类覆盖率力争达到50%以上。未实行物业管理的小区,由属地镇(便民服务中心)负责,确保生活垃圾分类覆盖率达到20%以上。单位食堂和餐饮单位设置厨余垃圾专门收集容器,以“干湿分开”为重点,将沥出水份后的厨余垃圾分类投放。(县住建局牵头,县生活垃圾分类工作领导小组成员单位配合)

2.推行环卫精细化作业模式,持续开展“凌晨行动”和“垃圾不落地”行动,科学开展洒水作业,清理积存垃圾,每月清洗一次隔离护栏。(县住建局负责)

3.开展孤山川(城区段)河道环境综合整治,清理沿线建筑垃圾、生活垃圾和水面漂浮物,定期开展水质监测,主河槽两岸加盖防尘网,进一步优化孤山川生态治理工程方案,并按时开工,完成治理工作。(县住建局牵头,水利局、市生态环境局府谷分局配合)

开展黄河(城区段)河道环境综合整治,清理沿线建筑垃圾、生活垃圾,从严打击乱挖、乱采等“四乱”行为。(县水利局牵头,住建局、市生态环境局府谷分局配合)

(三)“停车难”整治专项行动

1.新建、改(扩)建公共停车场,吸引社会资本投资建设城市停车设施,根据实际情况,将老经委、原消防大楼等闲置建筑拆除后改建停车场,提前谋划其它闲置土地资源改建停车场项目。依据《陕西省城市公共空间管理条例》等相关标准,在满足条件的机动车道、非机动车道、人行道和背街小巷零星空地上,结合实际施划停车泊位。加强共享单车的准入和管理,禁止在规定区域以外停放共享单车。(县住建局牵头,发展改革和科技局、自然资源和规划局、交通局、市场监管局、行政审批局、交警大队、府谷镇、富昌路便民服务中心、河滨路便民服务中心、府兴路便民服务中心配合)

2.全面清理整治二手车商户长期占道经营行为,清查“三个不符”(经营证照不符、经菅地址不符、经营内容与门头牌匾不符)问题。查处停车收费违法违规行为,规范二手车经营管理秩序。(县市场监管局牵头,发展改革和科技局、自然资源和规划局、住建局、交警大队、府谷镇、富昌路便民服务中心、河滨路便民服务中心、府兴路便民服务中心配合)

3.充分发挥公共停车资源效能,清查房地产开发企业将地下车库分割改建挪作他用行为,鼓励地下闲置停车位对外有偿开放。制定出台错时停车政策措施,盘活党政机关、企事业单位现有停车资源。(县住建局牵头,发展改革和科技局、自然资源和规划局、市场监管局、机关事务服务中心配合)

4.建立智慧停车管理系统,严格规范停车收费管理。(县城投公司负责)

(四)公共卫生间规范提升行动

新建公共卫生间30座。重点路段和公园、广场的部分公共卫生间要改造成智能公共卫生间,统一规范设置公共卫生间指示牌。(县住建局牵头,新区管委会、府谷镇配合)

(五)市容市貌整治专项行动

1.对城市道路两侧建筑物观瞻效果不佳、外观陈旧、外立面残损以及楼顶、露台、房前屋后私搭乱建等现象进行集中整治清理。加强报刊亭、早餐亭、公交站牌、道路标识牌管理,对损坏的及时修复,确保设施整洁规范。清除取缔存在安全隐患、破损脏污、有碍观瞻、不符合规划和市容管理要求的违规广告牌。严格审批制度,实行“一店一牌、一街一景”,打造门头牌匾示范街。清除各类“野广告”“小广告”。清理取缔出店经营、流动商贩,进一步落实沿街门店和企事业单位“门前六包”责任。(县住建局牵头,自然资源和规划局、交通局、行政审批局、交警大队、府谷镇、富昌路便民服务中心、河滨路便民服务中心、府兴路便民服务中心配合)

2.加大城市照明设施维护力度,结合河滨路提升改造工程,对道路改造范围内的路灯进行提升,城市景观照明造型做到美观、新颖、清晰。全面提升市政道路建设管养水平,严防城市内涝,做到道路无破损坑洼、无井盖缺失移位、无低洼积水、无管网堵塞现象。(县住建局牵头,发展改革和科技局、自然资源和规划局、行政审批局、市生态环境局府谷分局、府谷镇配合)

3.全面开展空中管线“蜘蛛网”整治,结合道路改造工程,原则上做到所有管线入地,主次干道管线(电缆)无外漏,各类管线(电缆)散线归并、废线去除、有序合并。(县城市创建工作协调服务中心牵头,住建局、文旅局、电力局、电信公司、移动公司、联通公司配合)

(六)园林绿化提质增效专项行动

1.围绕城市道路、绿地、景观、广场、公园,实施绿化提升,打造景观地和造型树,加强苗木修剪和补植补栽工作,对城区部分老旧街头绿地进行提升改造。(县住建局牵头,自然资源和规划局、林业局、新区管委会、府谷镇配合)

2.对空闲裸露土地采取绿化、硬化、覆盖等防风抑尘措施。(县自然资源和规划局牵头,住建局、新区管委会、府谷镇配合)

3.做好古树名木保护工作。(县住建局牵头,林业局配合)

(七)流浪犬治理专项行动。

开展流浪犬管理专项整治,在校园、公园、广场及周边等人员密集场所开展搜寻,对发现的流浪犬及时进行捕捉并妥善处置。广泛开展宣传,提高市民文明养犬、安全养犬意识。(县住建局牵头,公安局、卫健局、市场监管局配合)

(八)彩钢板建筑整治专项行动。

开展蓝顶彩钢板建筑整冶,将顶部彩钢板统一设置为灰色。对手续到期的在建项目配套彩钢板建筑,责令尽快办理延期手续;对手续到期的长期停工和已完工的建设项目配套彩钢板建筑,依法予以拆除;涉及未采用防火设计材料、年久失修易坍塌、存在高空坠落隐患的彩钢板建筑物,坚决依法拆除;对存放使用危险化学品、易燃易爆物品、易造成环境污染物品、可能造成中毒或窒息物品及设备的彩钢板建筑,责令立即搬离相关物品,在保障安全的前提下予以拆除。坚决制止各类违法新建彩钢板建筑行为。(县自然资源和规划局牵头,公安局、住建局、应急管理局、府谷镇、富昌路便民服务中心、河滨路便民服务中心、府兴路便民服务中心配合)

(九)流浪乞讨人员管理专项行动

1.持续开展街面巡查,对流浪乞讨人员做到及时发现、及时处置,减少“强行讨要”“职业乞讨”等不文明现象,确保重点路段、重点区域无流浪乞讨人员。(县公安局牵头,住建局、民政局配合)

2.加大流浪乞讨人员救助管理。对有家可归者劝返原籍,加强监护管理。要制定未成年人、老年人、精神障碍患者等特殊救助对象的救助措施,对精神障碍患者、阿尔兹海默症患者、肢体和智力残疾人员、反复流浪乞讨人员要积极落实帮扶措施。(县民政局牵头,公安局配合)

(十)建筑垃圾治理专项行动

1.重点整治建筑垃圾偷运、偷倒、乱倒等问题,从严处罚违法违规行为,公开曝光典型案例。(县住建牵头,公安局、府谷镇、富昌路便民服务中心、河滨路便民服务中心、府兴路便民服务中心配合)

2.对拆迁区域和空闲地的积存垃圾进行摸排,全面掌握点位、数量和责任单位。按照“谁拆迁、谁负责,谁建设、谁管理”的原则,督促各责任单位明确建筑垃圾运输管理负责人,通过公示牌方式公开,落实日常巡查管理责任。规范设置空闲地围墙和施工围档,强化日常巡查监管,打击各类偷倒乱倒行为。(县住建局牵头,自然资源和规划局、府谷镇、富昌路便民服务中心、河滨路便民服务中心、府兴路便民服务中心配合)

3.按照“谁产生、谁负责”的原则,开展住宅小区建筑垃圾专项整治。(县住建局牵头,府谷镇、富昌路便民服务中心、河滨路便民服务中心、府兴路便民服务中心配合)

4.提高建筑垃圾资源化利用率,2022年底前达到40%。(县住建局牵头,工业商贸局、自然资源和规划局、府谷镇配合)

五、保障措施

(一)提高政治站位。各责任单位要充分认识开展城区城市管理品质提升工作的必要性和重要性,切实提高政治站位,强化责任担当,积极协调解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作任务如期完成。

(二)加强组织领导。成立府谷县建成区城市管理品质提升工作专班,县政府分管负责同志任组长,县住建局、城市创建工作协调服务中心主要负责同志任副组长,各责任单位分管负责同志为工作专班成员。专班办公室设在县住建局,县住建局分管负责同志任工作专班办公室主任。各责任单位要同步成立工作专班,分解制定具体行动方案,迅速安排部署,确保各项工作有序推进。

(三)加强协调配合。工作专班各成员单位要结合工作职能,各司其职、各负其责,积极主动作为,形成工作合力。县住建局、城市创建工作协调服务中心要充分发挥统筹协调作用,结合全国文明城市创建,定期组织成员单位召开工作调度会,并在会议上通报工作情况、研判存在问题、部署下一步工作计划。

(四)加强督导考核。县政府督查室和住建局要对城区城市管理品质提升工作进行督导考核,严格落实问责制度,对工作不力的部门和单位主要负责同志进行约谈,提出限期整改意见并跟踪督办,对于不作为、乱作为、推诿扯皮的报县纪委监委进行追责问责。

(五)加大宣传力度。要充分发挥公众参与和社会监督作用,利用新闻媒体、政府网站、政务新媒体等平台,突出宣传重点,围绕当前城市管理重点工作和群众反映的热点问题,主动释疑解惑,做好正面引导。组织和动员社会各方面力量,调动全民参与的积极性,确保工作取得实效。要及时总结推广在城市管理工作中发现的好经验、好做法,营造推动城市精细化管理的浓厚社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页