今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

索引号 0011/2021-00000 发文字号
成文日期 2021-01-18 发布日期 2021-01-18
标   题 庙沟门镇2020年政府信息公开工作年度报告
发布机构 庙沟门镇 公文时效 有效
庙沟门镇2020年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2020年,在县委、政府的领导下,庙沟门镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,政务公开和政府信息公开工作按照突出重点,规范程序,以求真务实精神,提高政务公开水平,有力地促进了全镇各项工作开展,取得了明显的效果。现将工作总结如下。

(一)加强领导,确保政务公开落到实处

实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

为确保政务公开各项工作落到实处,班子成员分工中,明确由镇长担任组长,党委副书记任副组长,党政办主任牵头负责党务政务公开工作。

镇设立了党务政务公开办公室,并做到了制度上墙。抽调一名责任心强、电脑业务熟的人员到党务政务公开办公室工作,负责党务、政务公开纸质版收集,并按季度在镇政府门口党务、政务公开栏上公开,并对接府谷县人民政府信息公布发布平台及时公开发布党务、政务信息。经统计,庙沟门镇2020年全年在府谷县人民政府信息公开发布信息23条。

(二)狠抓落实,不断深化政务公开

在公开内容上,我们重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我镇的实际情况,确立了以下重点公开内容:①有关农村的重要政策法规。如征、租用土地的费用及补偿标准等;②机关干部的选拔、聘用、管理和村两委会班子成员的选举任用情况。③政府为民办实事项目及其进展情况。诸如村村通工程、重点项目等。④镇村财政、集体资产收支公开。⑤重大工程项目的招投标、预决算情况。⑥涉农资金发放情况。⑦社会保障情况。民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。⑧重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。

在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议、村务通等多种形式实行政务公开,我们还通过利用庙沟门生活网,推进网上政务公开。在公开程序上,我们首先对机关、村(社区)、各有关站所需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后进行公布。

(三)务实求新,让政务公开工作富有成效

一是注重效果,提高工作效率。全年成功化解重大矛盾纠纷32件,未出现越级访、缠访、闹访等事件,确保了全镇社会大局的和谐稳定。

二是规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,有效地规范了政府机关的权力运行,进一步促进公平公正,非生产性开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。

三是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章




规范性文件




第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可




其他对外管理服务事项




第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚




行政强制




第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减


行政事业性收费




第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额


政府集中采购




三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量

0






0

二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理

0






0

(七)总计

0






0

四、结转下年度继续办理

14






14

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉






结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计
















五、存在的主要问题及改进情况

四、存在的问题及下一步打算

我镇的政务信息公开工作虽然取得了一定成效,但在内容和形式、工作制度、工作效率等方面我们也要看到了不足和差距。主要表现为:(1)认识不够到位。公开内容时效慢,信息更新还不够及时,公开质量有待提高。(2)工作力度不大。主动公开信息的责任意识还比较薄弱,政务公开工作的实效性不强,流于形式。(3)工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

下一步继续在县委、政府的坚强领导下,我镇将严格按照政务公开和政务服务相关要求,细化工作措施,抓实各项具体工作。一是规范操作程序,增强时效性。二是进一步提高公开的质量和水平。三是加大创新举措,简化办事程序,认真做好政务公开工作。四是加强队伍建设,做到配全配齐配强。

六、其他需要报告的事项

扫一扫在手机打开当前页