今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  新闻中心 >  部门镇办 >  正文

府谷县公安局庙沟门派出所六项举措做实为民服务
来源:府谷县公安局   发布时间:2020-11-17 18:17:34   作者:温耀军   编辑:韩雪娇

今年以来,庙沟门派出所以创建全国“枫桥式公安派出所”为目标,不断深化服务群众、化解矛盾、维护平安的新举措,全年坚持六项举措助推各项公安工作向前发展,树立了良好的公安形象,警民关系更加融洽,辖区群众安全感、满意度明显攀升。

坚持党建引领 充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用

今年以来,派出所有针对性地加强民警的政治教育、忠诚教育、形势教育,引导民警忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。确保党性修养教育入脑入心,将党的领导贯穿于派出所工作和队伍建设各方面。创建了“五带头五表率”党支部品牌,“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度落实到位。设立了党员先锋岗,开种党员责任田,组织参加各类公益事业。今年春节,突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情来势汹涌,庙沟门派出所全体民辅警立即返回工作岗位,喊出了“我是党员我先上,我是警察我请战”的铮铮誓言,在“战役”一线扛旗冲锋,以无我无畏的战斗姿态投入到工作中。先后在4个疫情检查点设立党员先锋岗,让党旗始终飘扬在疫情防控的第一线。4个疫情检查点由党员先锋带头值守,24小时不间断对过往车辆及人员进行盘查,并配合卫健部门做好人员体温检测工作,维护现场秩序,确保了辖区零感染。在疫情防控中,所长郝鹏被中国共产主义青年团榆林市委员会评为“青创先锋.安全之星”荣誉称号,辅警王厚冰、段建国先后获得市、县公安局嘉奖。

坚持群众路线 创新新时代群众工作方式方法

在赵五家湾便民服务中心、木瓜村、常塔村、沙梁村、庙沟门社区设立警务室,在辖区18个行政村委设立警务工作站,在辖区大型企业内部成立警务联络站,配备专职民辅警,真正做到警务前移,通过走访慰问、警民恳谈、警营开放、上门服务等多种形式密切联系群众、广泛发动群众、热情服务群众,广泛开展防范知识、普法教育宣传、群防群治力量建设,依靠群众解决社会治安难题,全面推行“新五小工程”,加大平安庙沟门、平安木瓜建设,不断增强人民群众的安全感、获得感和幸福感,以户籍窗口规范化建设为牵引,积极拓展服务群众渠道,提升服务群众水平。

坚持源头治理 切实做到“矛盾不上交”

派出所将矛盾纠纷排查化解工作分为多部门、多元化参与的矛盾纠纷三级化解机制。初级矛盾纠纷在警务工作站、联络站成立调解委员会将矛盾纠纷就地化解;中级矛盾纠纷上升到警务室由驻村干部、责任区民警、司法干警、老党员、企业代表、村三委成员组成的警务室调解委员会进行调解;疑难重大的矛盾纠纷在派出所成立的“政府+N”调解中心进行最终调解,确保矛盾不上交,真正做到多元化化解矛盾。通过“四大”(大走访、大排查、大整治、大化解)工作,采取法理德情(以情感人、以德育人、以理服人、以法治人)融合的方式处理矛盾纠纷。化解矛盾“三要”(要热情、要耐心、要公道)、“三不怕”(不怕苦、不怕难、不怕烦)、“三依靠”(依靠群众、依靠干部、依靠组织),做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾用法。矛盾纠纷化解成功率达到98%以上,收到群众送来感谢锦旗30余面。

坚持以防为主 切实做到“平安不出事”

“宁吃防范苦,不贪破案功”,社区警务中队与镇社区干部、村干部、“义警队”成员进行出租房屋、流动人口和行业场所的管理,将“一标三实”等基础工作做实做细做牢。结合立体化信息化社会治安防控体系建设,全面开展智慧社区警务工作和建设智能安防社区。通过“四防”(人防、物防、技防、心防)手段进行全时空守护平安,预防和减少发案。依靠群众,以社区和责任民警担任负责人,组建了120名“庙沟门义警”平安公益组织队伍的群防群治力量,开展多种形式的平安创建活动。与国神三道沟煤矿、交警中队合力打造集安全、交通、禁毒、防火、防诈骗等为一体的安全防范体验基地,供辖区企事业单位员工和广大学生参观体验;在泰达公司创建警企治安共建共管示范基地,集法制宣传、身边案例为人们时刻敲响“安全”的警钟。开展平安村、平安单位、平安校园、平安企业的创建。庙沟门义警队自成立以来,义警队员同派出所民警共同参与了辖区废弃厂矿盘查、流动人口登记管理、疫情防控、矛盾纠纷排查化解、禁毒、消防安全等法制宣传、古会现场巡逻防控等一系列工作活动,积极利用义警队队员都是街坊领居老熟人的特点,深入群众中以案说法开展预防电信诈骗宣传和安全防范宣传,起到良好的效果,全年“盗抢骗”案件明显下降。辖区张大妈说:“自从有了义警队,咱们镇上的治安环境更好了,更安全了”。

坚持服务为先 切实做到“服务不缺位”

结合当前开展的百万警进千万家活动、“放管服”改革、“互联网+”等,依托“一村一辅警”、“调解委员会”、“义警队”等进行“捎办代办”服务、“一站式”服务、上门服务、电话预约服务等多种形式的便民利民措施,在工作中真正做到让数据和民警多跑路,让群众少跑腿,以“最多跑一次”改革为牵引,不断创新零距离服务群众的便民举措。上门为企业讲安全、讲防火、讲防盗、讲反电信诈骗等知识,尽大力气保障企业和员工不受损伤。在工作中坚持群众利益无小事,全面实施“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”的新“五小工程”。如小家电维修、帮助孤寡老人打扫卫生、修剪指甲、心理咨询等,从小处着眼,从点滴做起,切实为老百姓排忧解难。

5月19日,庙沟门派出所民警深入辖区蒿地墕幸福院走访慰问孤寡老人。走访中,民警与老人们热情拉起家常,主动询问老人们的生活、饮食、身体等情况,积极了解老人们的需求以及对公安工作的期待和要求,同时,向他们宣传防火防盗防诈骗知识,让他注意自己身体。在了解到老人们很久没有修剪头发后,派出所民警主动为老人们修剪头发,剪完后的老人们脸上洋溢着幸福的笑容,“说民警就是他们贴心人”。

坚持从严治警 切实做到“队伍过得硬”

从严治警就要严管队伍。建立全方位服务群众、常态化警民沟通、立体化治安防控机制、深层次警民协作机制、多元化化解矛盾机制、精细化科学考核机制六项机制,用制度管人,全面提升服务群众水平和工作综合效能,全面保障各项工作落地见效。强化民警日常管理,岗位目标单警考核,“三员合一”提醒谈话,严在平时,管在日常,养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。结合正在开展的全警实战大练兵,积极开展“今天我来讲”系列大讲堂活动,今年以来,组织民警、辅警开展系列大讲堂20次,民警、辅警外出培训20人次,集中学习35次,队伍的整体素质和能力得到了明显提升。

为人民服务永远在路上!庙沟门派出所将始终保持与群众心连心,不断提升基层治理水平,砥砺奋进、破浪前行,为践行新时代“枫桥经验”贡献更多的力量,以我们的努力让人民群众更具幸福感、获得感!

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页