今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  新闻中心 >  部门镇办 >  正文

赵五家湾:运用“四度”工作法扎实推进脱贫攻坚“三排查三清零”
来源:府谷发布   发布时间:2020-05-29 23:33:06   作者:刘佳 杨建林 ​   编辑:尤文

府谷县脱贫攻坚“三排查三清零”工作开展以来,赵五家湾便民服务中心严格按照中省市县决战脱贫攻坚工作要求,以排查为手段,以清零为目标,瞄准突出问题和薄弱环节,采取“四度”工作法,组织全体帮扶力量全力巩固脱贫成果,实现脱贫任务清零、整改任务清零、漏点短板清零,做到脱贫攻坚工作村村过硬、户户过硬、人人过硬。

全县脱贫攻坚“三排查三清零”工作部署会议召开后,赵五家湾便民服务中心第一时间组织全体机关干部、驻村工作队、村支书开展“三排查三清零”业务培训。随后,召开党委专题会议,印发“三排查三清零”工作方案,建立“1+4+12”“攻坚机制”,即1个“三督一考”工作专班,以村组为单位,分4大组12小组,实行一周一调度、一周一通报,要求各村对照任务要求,紧扣时间节点,扎实推进“三排查三清零”工作。

坚持以村组为单元,由赵五家湾便民服务中心党委政府、驻村工作队、村“两委”三方联动,实行“十看、一报告”工作法,实现精准排查。“十看”即一看粮是否不愁吃,二看住房是否安全,三看教育扶贫帮扶是否落实,四看饮水是否达标,五看建档立卡信息是否做到账账相符、账实相符,六看健康扶贫是否送到位,七看产业扶贫是否实现稳定增收,八看就业扶贫是否有劳动力,九看低保兜底政策是否落实,十看建档立卡以来帮扶对象收入是否增加。“一报告”指一旦发现帮扶对象存在政策不落实、有返贫风险、家庭出现重大变故、生产生活遇到较大困难等情况要及时向村两委、驻村工作队、便民服务中心党委政府等相关行业部门沟通报告,并及时跟进,确保问题全面解决。截至目前,赵五家湾便民服务中心应排查一般农户1952户,实际排查1952户;应排查建档立卡贫困户249户,实际排查248户(1户整户死亡);应排查边缘户2户,实际排查2户;排查问题18个,立行立改14个,上报问题4个,全部按时间节点完成整改。

赵五家湾便民服务中心按照全面排查、即查即改、限时清零的原则,采取包村领导包片、包村干部负责、驻村工作队指导、村两委干部配合的方式,对排查出的短板问题,逐个自查整改。截至目前,查出各级反馈问题2个,自查问题2个,已全部与各行业部门对接整改到位。此外,排查出监测预警动态帮扶机制应建立5个,排查出产业就业带贫益贫机制应建立13个,排查出扶贫资产管理机制应建立5个,排查出规范基础设施管护机制应建立1个,现已召开党委专题会议和村民代表大会,完成24个机制的建立。

赵五家湾便民服务中心聚焦长效机制,坚持补短板强弱项,把该补齐的短板补起来,该堵塞的漏洞堵塞好,形成务实管用的长效机制24个。健全监测预警和动态帮扶机制,对存在返贫风险监测人口、存在致贫风险边缘人口、稳定脱贫不享受政策户及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,及时将返贫致贫的人口纳入帮扶,确保群众实现稳定脱贫不返贫;扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,全面落实政策措施,引导搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。继续加强对农村合作社的管理和运营,有序推进农村产业项目、集体产业实现稳步增长。扶持农业龙头企业发展,探索“合作社+公司+农户”经营模式,进一步增强龙头企业带富减贫能力。引导大桥与阴塔村股份经济合作社入股绿圃园养殖企业,签订三年定期保本分红协议,构筑新型农企关系,保障集体产业高质量发展。

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页