今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  新闻中心 >  部门乡镇 >  正文

段寨村:利用区位优势,做好发展文章
来源:府谷发布   发布时间:2020-01-03 08:33:07   作者:郝先锋   编辑:韩雪娇

在黄甫镇段寨村,闲置多年的农场办公楼被村经济联合社借用,进行面粉加工和食用油生产。段文华和其他几位村民已经连续在此干了几天,他们以每天近3000斤的加工量为黄甫镇境内的企业加工面粉,之前村经济联合社已与个别企业签订了面粉供应协议。

“我们平时可以在此打工挣钱,一年下来还可以根据经济联合社的收益拿到分红款。”段文华说,村子现在所实行的产业方式是他过去所不曾想到的。

利用区位优势谋发展

在府谷境内,黄甫段寨村的区位优势是非常明显的,它是黄河流经此地绕出的一片6000余亩的“绿洲”。村里土地资源丰富,三面环水,景色宜人,具有发展现代农业的资源优势。

一直以来,村民对这些“优势”资源的利用却是非常有限的,他们还是沿袭过去的小规模种植方式,农业产业化发挥不足,村民收入有限。

和其他村子一样,段寨村近十几年来外出人口逐年增多,村里总人口1088人,目前常住人口260人,且以老年人居多。由于劳动力的不足,村子里大量土地被闲置。据当地村民介绍,村里可耕地面积为5500亩,除了2200亩水浇地被利用之外,其余的土地基本撂荒了。

段寨村党支部书记段宏园在接受采访时说,段寨村现在有诸多的发展“瓶颈”,但是村里的优势许多村民已经意识到了。村民也逐渐具有市场意识,他们根据市场的需要种植花生、玉米、西瓜等农作物,村子在农业种植销售方面的影响力在逐步提高。他说村里确立的发展思路就是要利用自身的区位优势,根据市场的发展需要,积极引导、鼓励村民进行农业规模化种植,通过产业化经营撬动村子现代农业的发展。

据当地村委提供的信息显示,在未来几年,段寨村将重点打造“三个基地建设”,即粮食蔬菜基地、旅游观光基地和传统文化体验基地,目的是将段寨打造成“陕西最美东极村、生态宜居长寿村、文化旅游示范村”。

积极探索农业产业化发展

段寨村通过组建村集体经济联合社,在农业产业化发展方面进行了大胆地探索和努力。前年,58户村民流转了180亩土地进行了新品种瓜子种植,这种瓜子是从宁夏长子县引进的,个头大、颗粒饱满,在市场上很受欢迎。但是那次的试验性种植却并没有收到预想的效果,产量也不高。段宏园认为,这主要是受种植技术掌握不足和气候的影响。

按照段宏园的想法,新品种瓜子种植不能因为一年的收入不佳就放弃,应该在总结经验的基础上继续小规模试验种植。2019年,段寨村村委对一块坡地进行了平整,新增耕地面积1100亩,这为以后机械化耕作创造了条件。对于新平整出的土地的利用,段寨村委和村经济联合社通过民主协商,将120亩用以发展采摘园,树种主要包括海红果、西梅、油桃等。截至目前,已经完成规划种植的80%。剩余的土地有240亩种植了荞麦,产量达到3万多斤。在2019年9月份黄甫镇举办的首届段寨旅游文化节上,段寨经济联合社与境内的企业签订了面粉供应协议。

对于面粉的加工需要,促进了段寨经济联合社加快建设面粉加工厂的步伐。2019年12月20日,建在段寨农场的面粉加工厂正式投入使用。与此同时,村经济联合社积极争取资金建设了一条食用油生产线,目前正在进行生产前的调试作业。

有村干部介绍,村经济联合社确立的发展目标是产品要进入超市销售,生产原料将由村民种植,如果无法满足加工将向外收购。今年,段寨村将尝试规模化种植油菜,用以满足食用油的生产需要。

乡村旅游和现代农业融合发展

去年9月份,段寨举办了首届乡村旅游文化节,内容包括农业品销售、摄影采风、果蔬采摘等。这表明当地政府要通过开发旅游资源,发展乡村旅游以促进段寨的发展。

段寨村濒临黄河,生态环境优美。这里不仅有龙泉谷、犀牛峰、龙舌湾等景点,上世纪70年代,这里曾先后设立社办高中、榆林农校分校,建有国营农场,有大量的知青在此工作过。当地政府已经通过几年的努力对上述的许多景点进行精心打造。与此同时,加大了村子的基础设施建设,其中包括厕所改造、路面拓宽、老年幸福院升级改造和宽带建设等,将发展旅游与民生相结合。段宏园说,段寨单方面发展旅游很难,而关键是要把农业观光、乡村旅游和产业发展相结合,相互促进,有机发展。

普遍认为,段寨村尽管有诸多的区位优势,但是要把这些优势转化为一种持久的发展动力,还是需要一个不断奋斗的过程,特别是要在发展过程中解决找不到项目、资金短缺、观念滞后等方面的“瓶颈”。

“未来当然有许多攻克的难点,但是我相信只要和村民抱成团,共同努力,找对方法,段寨的发展潜力就会被激发出来。”段宏园说他还年轻,想为村子的发展尽自己的绵薄之力。

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页