今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 0012/2020-00045 发文字号 哈发〔2020〕53号
成文日期 2020-10-09 发布日期 2020-10-20
标   题 中共哈镇委员会关于在全镇开展新民风建设先进典型评选表彰活动的通知
发布机构 哈 镇 公文时效 有效
中共哈镇委员会关于在全镇开展新民风建设先进典型评选表彰活动的通知

哈发〔2020〕53号


各村党支部,各镇属单位:

为进一步倡导文明新风,弘扬传统美德,充分发挥先进典型示范作用,激励广大干部群众积极进取,奋发有为,决战脱贫攻坚,决胜全面小康。镇党委决定在全镇开展新民风建设评选表彰活动。现就做好评选工作通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导群众广泛参与,崇德向善,形成哈镇特有的优良民风,为建设“产业兴、乡村美、民风淳、百姓富”的幸福哈镇汇聚力量。

二、评选范围

哈镇籍或祖籍在哈镇,以及在哈镇工作生活一年以上,符合评选标准的家庭和个人,无违反社会公德行为和违法犯罪记录的,均可作为推荐评选对象。

三、评选分类及标准

(一)助人为乐好人。思想健康,勤劳苦干,有无私奉献的精神,乐善好施,在别人遇有困难时,能及时伸出援手,鼎力相助。

(二)诚实守信好人。说老实话、办老实事,不弄虚作假,不隐瞒欺骗,不自欺欺人,表里如一。讲信用,讲信誉,信守承诺,忠实于自己承担的义务,答应了别人的事一定要去做。

(三)孝老爱亲好人

1.最美家庭”

爱国守法,热心公益,注重家风、团结友爱、敬老爱老、奉行孝道。夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助。

2.“好婆婆”

爱国爱家,遵纪守法;遵守公德,明礼诚信;婆媳融洽,邻里和谐;治家有德,教子有方;处事公道,为人正派。

3.“好媳妇”

爱国爱家,遵纪守法,勤俭持家;孝敬公婆,尊重老人,家庭和睦;团结友爱,乐于助人,邻里和谐;讲究卫生,干净整洁,科学教子。

(四)敬业奉献好人。爱岗敬业,有奉献意识,始终保持一种对事业、使命、职责的敬畏态度和负责精神,把爱岗敬业当成一种生活习惯和工作方式。

1.最美干部。信念坚定,为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

2.最美支部书记。以身作则,事必躬亲,为群众谋福利,得到群众一致的拥护和爱戴。

3.最美警察。诠释“人民公安为人民”的宗旨,在群众最需要的时刻,或伸出双手,送去温暖;或挺身而出,用鲜血甚至生命保护人民群众利益不受损失。

4.最美医生。有坚定的政治立场,有高尚的职业道德和职业风范,坚持以病人为中心,真诚为患者服务。

5.最美教师。有理想信念、有道德情操、有扎实学识,为人师表,关注每一个学生的健康成长,在学生及家长中享有较高威信。

6.最美扶贫干部。对党忠诚、心系群众,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,出色地完成各项扶贫工作任务。

(五)脱贫示范户。思想健康、自强不息、勤劳苦干,家庭环境卫生好、生活习惯好、邻里关系好、家庭和睦好、集体事业参与好,脱贫成效明显的建档立卡贫困户。

(六)新时代好少年。有志向、有梦想,爱祖国、爱学习、爱劳动,自强自立,自觉践行社会主义核心价值观,自觉践行科学健康文明的生活方式,在社会、学校、家庭等表现突出。

(七)最美乡贤。热心哈镇公益事业,乐于助人,公道正派;为推动家乡经济社会发展有较大贡献;在当地有德行、有才能、有成就、有影响、有威信。

四、推荐评选程序

(一)助人为乐好人、诚实守信好人、孝老爱亲好人、脱贫示范户、新时代好少年五类每村各上报1名,按照“农户自评、群众互评、村民大会讨论通过、张榜公示、村“两委”审核上报、镇党委评定”的推荐评选程序进行。

(二)敬业奉献好人:最美警察由哈镇派出所上报1名;最美医生由哈镇中心卫生院、哈镇中心卫生院大岔分院各上报1名;最美教师、新时代好少年两类由哈镇九年制学校和哈镇大岔九年制学校各上报1名。最美干部、最美支部书记、最美扶贫干部,由镇党委综合研判确定。

(三)最美乡贤由镇党委综合研判确定。

推荐结束后,由镇党委综合评定,确定最终表彰对象。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各村、各单位要高度重视,充分认识开展新民风建设工作的重要意义,精心组织好本次新民风建设先进典型推荐评选工作。

(二)做好宣传推广。各村、各单位要广泛宣传开展评选表彰活动的重要意义、评选条件和评选程序,引导全镇群众积极参与。同时要大力宣传推荐人选的先进事迹和典型经验,发挥先进典型的社会影响和榜样示范作用,努力营造学习先进、崇尚美德的浓厚氛围。

(三)严格把关推荐。各村、各单位要严格筛选把关,做到程序规范、客观公正;由镇纪委牵头,对推荐上报人员进行联合审查,确保表彰对象人选拥护党的领导,政治坚定,遵纪守法。

(四)按时报送材料。各村、各单位将哈镇新民风建设先进典型推荐审批表和推荐人选典型事迹材料及电子照片(近期一寸红底免冠正面照),于10月16日前上报党政办,电子版发邮箱376668679@qq.com。

附件:1.哈镇新民风建设评选表彰名额

2.哈镇新民风建设先进典型推荐审批表

中共府谷县哈镇委员会

2020年10月9日


附件1

哈镇新民风建设评选表彰名额

评选表彰类型

表彰人数

备注

助人为乐好人

2


诚实守信好人

2


孝老爱亲好人

最美家庭

1


好婆婆

1


好媳妇

1


敬业奉献好人

最美干部

1


最美支部书记

1


最美警察

1


最美医生

1


最美教师

1


最美扶贫干部

1


脱贫示范户

2


新时代好少年

2


最美乡贤

8


附件2

哈镇新民风建设先进典型推荐审批表

推荐单位:

姓 名


性 别


籍 贯


近期一寸红底免冠照 片

政治面貌


参加工作时间


联系电话


文化程度


工作单位及职务


身份证号


推荐类型


曾受表

彰情况


(事迹材料可另附页)

推荐单位意见:

负责人(签名) 盖章

年 月 日

镇党委综合评定意见:

盖章

年 月 日

注:本表格一式两份,填写内容用小四号仿宋体。

扫一扫在手机打开当前页