今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 0012/2020-00037 发文字号
成文日期 2020-08-25 发布日期 2020-08-25
标   题 哈镇加强基础设施和公共服务项目运营管护的实施方案(试行)
发布机构 哈 镇 公文时效 有效
哈镇加强基础设施和公共服务项目运营管护的实施方案(试行)


建好、管好、用好农村基础公共设施是实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要支撑和基础保障。为了切实加强我镇基础设施管理,确保已建成基础设施的正常运转,充分发挥基础设施的功能作用,改善农业、农村、农民生产生活环境,进一步明确管理职责,全面提升管护水平和质量,结合镇情实际,制定本实施方案。

一、适用范围

本方案所指基础设施和公共服务是指镇内的公路、人行便道工程等农村公路道路设施,库、坝、河堤、农田排灌水沟、安全饮水工程等农用水利设施等,变压器、卫生室、村级阵地(卫生)、林木等其他基础设施和公共服务项目。

二、管理职责

(一)加强公路、道路管护及巡查。按村划分区域,落实专人管护。做到路面基础平整,无大的坑凼,路面整洁,路肩整齐无垮塌,无堆积物,边沟排水畅通无堵塞,并使之达到晴雨畅通的要求。加强公路、桥梁和不良地段的检查保养,维修与加固工作,使其经常处于完好的状态,保证安全畅通。对因自然灾害或其他事故导致道路破损或出现安全隐患时,要及时向镇政府上报解决。依法制止各种违章利用、污染、毁坏路产的行为。

(二)加强对农用水利设施的管理维护。依村民小组落实专人进行管理维护,实施对工程设施的日常巡查,制止侵占、破坏设施等行为,保证农用水利设施的完好和正常使用。加强对人畜饮水设施水源地周边的管理,限制和禁止水源地周边有害化肥、农药的使用,杜绝垃圾和有害物品的堆放,防止公共水源受到污染,保证饮水安全。

(三)对变压器、卫生室、村级阵地(卫生)、林木等其他基础设施,由行政村负总责,涉及的村民小组配合,进行管护。

三、重点任务

(一)建立以村为主、权责明晰的分级管护责任体系。认真贯彻落实中、省市县关于完善基础设施和公共服务后续管护工作的文件精神和要求,明确管护范围,以镇行政按照行业定标准、镇级抓管理、村级抓落实的原则,构建政府指导、村级负责、村户联动的基础设施管理体系,分级负责,规范运行。以行政村为单位建立农村公共基础设施台账,加强基础设施和公共服务项目的管理,切实做到有人管事、有人负责。

1.各级各类扶贫资金投资、群众自筹、社会捐助捐赠建设形成的物化农村公共基础设施按照“谁受益、谁负责”的原则,对于村集体受益的项目要移交村集体,由村委会负责后续管护;对于其他不明确的项目,由项目建设单位、镇政府和所涉村共同协商,办理移交手续,明确产权归属,落实管护责任。

2.镇级成立农村基础设施和公共服务设施管理办公室,由镇长任办公室主任,分管扶贫工作的副职任副主任,明确相应的工作人员,对各村基础设施和公共服务设施管理工作进行考核管理。

3.各村要成立村级农村基础设施和公共服务设施管理站,由村支部书记担任站长,聘用专(兼)职工作人员,签订聘用合同,负责本村基础设施和公共服务设施的日常保养、卫生保洁和安全管理,同时建立台账,进行资产登记。

(二)建立以贫困劳动力为主的管护队伍。根据农村基础设施和公共服务设施特点、管护工作实际需求,按行业制定管理人员配置标准和管理办法,确定管护人员招聘管理主体,做好管护队伍组建管理工作,组建专职或兼职管护队伍,并组织加强管护人员培训指导,确保满足管护工作要求。

1.依据各村人口规模、所辖村民小组数及区位差别进行差异化配置,原则上每村聘用专(兼)职工作人员不少于3人,镇域范围内所聘用的工作人员中,要以贫困劳动力为主。聘用人员需身体健康,无心脏病、脑血管病、高血压等病史。

2.按照村聘用、镇审查的原则,公开公正选聘村级基础设施和公共服务设施管理站专(兼)职工作人员,签订聘用和管护协议,明确聘用时限、工作职责、权利义务等内容。管护人员原则上一人一岗,确因工作需要一人多岗的,工资待遇原则上不超过全县农村居民人均可支配收入的平均水平。

(三)建立管护经费多渠道筹措机制。镇村可通过基础设施和公共服务设施运营收入、村集体经济收益、企业或个人捐助、群众投工投劳等方式,多渠道多方式筹措管护资金,全力保障运营管护经费。村级经营性、公益性资产的管护费用优先从村级资产经营性收入中列支。广大农民群众是农村公共基础设施的直接受益主体,要积极发挥群众在基础设施管护工作中的主体作用。鼓励采用“门前三包”、文明户评选等形式,引导农民参与村内道路、垃圾收集处理设施和公共绿地等的管护。

(四)建立以政府规章为核心的日常管护制度。各村要遵照实施方案,因村制宜,合理确定管理模式和运行方式。对管护制度、管理职责、管护人员、管护资金等实行公告公示制,提高群众的知情权、参与权、监督权,接受各方监督,规范管理运行。及时听取村民反馈意见,对管护工作短板弱项及时进行整改,尽最大努力满足群众对基础设施和公共服务的需求。

扫一扫在手机打开当前页