今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 0011/2020-00020 发文字号 庙政字〔2020〕142号
成文日期 2020-07-27 发布日期 2020-08-04
标   题 庙沟门镇人民政府关于报送庙沟门镇2020年生态文明建设半年工作总结的报告
发布机构 庙沟门镇 公文时效 有效
庙沟门镇人民政府关于报送庙沟门镇2020年生态文明建设半年工作总结的报告

庙政字〔2020〕142号


县委办:

2020年,庙沟门镇生态文明建设工作按照年初的总体要求和部署,以打造“聚能新型镇,宜居庙沟门”为目标,以开展地质环境灾害治理和城乡环境综合整治为抓手,深入贯彻落实绿水青山就是金山银山发展理念,始终把生态文明建设作为重点贯穿全镇各项工作中。现将我镇半年以来生态文明建设工作汇报如下:

一、工作开展情况

(一)深入实施地质环境灾害治理、土地平整项目

今年以来,我镇以国家黄河流域生态保护和高质量发展、煤矿采空塌陷区平整土地治理项目为契机,按照县委、县政府山、水、林、田、河、草、产、矿、人“九位一体化”均衡发展思路,采取“地企共建+合作社+农投企业”的发展模式,在西尧沟村采空塌陷区实施“千亩坡改梯,万亩生态林”工程。截止目前,总投资4100万元平整土地1000亩,山体绿化3100亩,种植圆柏、樟子松、杜松等树种32万余株,项目的实施极大改善了矿区人居环境;在沙蒿梁村采空塌陷区实施土地平整、生态修复项目,预计平整土地300亩,总投资700万元,目前项目正在实施中。

(二)加大企业环保整治力度,强化抵御污染能力

镇域环保工作重点在企业,难点也在企业,我镇严格按照府谷县铁腕治污十项攻坚行动计划和府谷县生态环境综合整治重点任务,在组织领导方面,成立了环保工作领导小组,建立了网格化监管模式,实行镇、村二级网格化监管机制,强化落实了网格成员、各机关站所的工作职责;在环保设施方面,责成各企业进一步完善环保配套设施,不断完善污染处理设施,降尘降噪,提高环境质量,目前大部分企业已完成锅炉拆除工作;在散乱污企业整治方面,对境内的非法储煤、乱堆乱放煤泥、煤矸石现象,已责成相关责任人严格按照“两断三清”标准进行限期整改,整改效果明显,并出台“散乱污”综合整治责任分工机制文件,严防后期死灰复燃。

(三)突出生态建设,着力美化人居环境

为改善老百姓的居住条件和人居环境,今年以来,我镇以农村垃圾、污水处理、厕所“三大革命”和村容村貌提升为主攻方向,深入实施“八清一改”。垃圾治理方面,以村为单位先后集中清理道路沿线、村庄周边垃圾3次,在沙梁、后沟门、沙坬、念沟则村增设垃圾桶30个,完成对沙梁村的河道清淤蓄水工程。农村改厕方面,在保证质量和注重实用的前提下,正在全面推进2019年厕改尾留任务和2020年厕改任务。污水处理方面,正在实施高圐圙渠污水处理厂主管道铺设项目,建成后可有效解决集镇、高圐圙渠污水问题。村容村貌提升方面。按照“八清一改”要求,开展村庄清洁行动,加大村庄绿化覆盖,做到“八不八保”。一是实施见缝插绿工程,先后组织镇村干部、企业职工在西尧沟、化皮沟村开展义务植树活动2次,共栽植樟子松、侧柏等树种300余亩。二是开展路域环境整治。对大石路、边府路沿线集中开展脏乱差整治,重点对道路沿线私搭乱建的彩钢房进行拆除,共拆除乱建彩钢房90余间。三是开展美丽村庄建设,完成沙湾村村庄美化工程,建成西尧沟村群众文化活动广场一座,蒿地焉村、庙沟门村河堤工程全面完工,在9个行政村村口安装村碑,村容村貌得到有效提升。

二、存在问题

今年,我镇的生态文明建设措施扎实,成效显著,产生了广泛的社会影响,但同上级要求和人民期待,还有一定差距,群众环保意识、环保理念还需进一步强化;农村生活污水、生活垃圾污染问题还没有得到彻底解决。

三、2020年下半年工作计划

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,生态文明建设工作将按照镇党委、政府的总体安排部署,从发展生态文明建设和维护人民群众根本利益的高度,进一步加强工作力度,具体抓好以下几个方面:

1.加强宣传教育,营造推进生态文明建设的良好氛围。突出重点,进一步加大生态文明法律法规的宣传力度,努力营造良好的社会舆论氛围,在全镇形成一种自觉的文明意识,努力做到学法、知法、守法,为有效推动我镇生态文明法制建设奠定坚实的基础。

2.继续加大全环境整治力度。重点推进沙洼村、沙梁峁村和高圐圙渠村三处综合路域环境综合治理点建设;完成大型停车场、废旧物品回收站等基础设施建设,切实解决车辆乱停乱放、道路拥堵的现象;在大石路沿线高圐圙渠、边府路沿线沙坬村规划建设综合物流园区,解决道路沿线脏乱差问题,实现环境美化与群众增收共赢的长效治理机制。

3.加快推进地质环境灾害治理工作。积极推动涌兴矿业公司在沙蒿梁村实施的土地平整、生态修复项目,进一步改善我镇人居环境。

府谷县庙沟门镇人民政府

2020年7月27日

扫一扫在手机打开当前页