今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 0004/2020-00010 发文字号 黄发〔2020〕80号
成文日期 2020-07-02 发布日期 2020-07-17
标   题 关于上报黄甫镇生态文明建设半年工作总结的报告
发布机构 黄甫镇 公文时效 有效
关于上报黄甫镇生态文明建设半年工作总结的报告

县委生态办:

今年以来,黄甫镇紧紧抓住府谷建设黄河流域生态保护和高质量发展示范县的机遇,全力推动镇域生态修补,不断优化生态环境。在上半年生态绿化的过程中,动员村组、辖区机关站所、企业广泛参与,实现了人居生态环境质量的大幅提升。截至目前,全镇完成造林绿化1200余亩,累计栽种樱花,油松,柳树等各类苗木5400余株。动员辖区各企业累计完成投资78万元对企业道路两侧及厂区周边环境进行绿化美化。累计组织机关、村组深入开展村庄清洁行动132次。切实为全方位、多角度树立黄甫靓丽宜居形象构筑起绿色环保的屏障。

一、工作开展情况

(一)广泛动员组织,推动“生态+”战略

常态开展“生态+扶贫”,积极发动贫困群众参与生态建设。组织贫困群众成立清洁队、巡河队等组织,通过开展监督、清理等工作投身生态创建,在发挥示范带头效应的同时,激发贫困群众的内生动力。

统筹推进“生态+党建”,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。以广大党员干部为主体,结合主题党日、青年志愿者活动的开展,各村每月开展不少于20人的村庄清洁活动。切实营造起“人人爱护环境,人人共享宜居”的浓厚氛围。

持续巩固“生态+产业”,加速绿色生态产业发展。深入推进农村产权制度改革,通过土地流转,由经济联合社实施,引导群众做好各类农产品种植,开辟农民增收致富新途径。依托沿黄公路开通的区位优势,深度挖掘“乡村旅游+”模式,融合人文景观、发展赏花经济,在段寨村种植油菜花800亩,精心谋划第二届乡村旅游文化节。多层次、多渠道、多形式壮大村集体经济。

(二)党政高度重视,健全机制保障

黄甫镇将生态保护工作纳入党委政府重要议事日程,制定了镇域绿化总体规划和实施方案,坚持每月召开1次全镇生态绿化工作会议,及时掌握工作进展,研究解决绿化、管护及林业经济发展等方面的困难和问题。建立生态绿化网格化管理体系,将全镇60个自然村划分为60个网格小组。把各项目标任务细化量化,分解落实到各村、各单位、各企业,着力构建“绿化人人参与,生态人人共享”的生态治理格局。

(三)狠抓行动落实,提升环保水平

对标创建“国家级卫生镇”标准,黄甫镇持续开展“人居环境整治行动”,对集镇范围内环境卫生及断壁残垣进行集中清理。持续推进厕所革命,在全镇推广卫生厕所改造,今年将完成辖区530座卫生厕所改造任务,着力补齐影响群众生活品质短板;加快推进皇甫川水湿地生态工程建设,加强全镇水土流失综合防治和重点流域治理,不断增强黄河流域生态自我净化功能;大力实施京津风沙源治理、退耕还林还草等项目,全方位、多角度构筑生态污染防治屏障;严格落实“河长制”,铁腕开展河道“清四乱”专项治理,探索建立了区域联防联治长效机制,让生态美、环境优成为黄甫经济发展的靓丽名片;加大城乡环卫一体化建设,高标准、全方位推进府准公路、府墙公路、园区环线等主干道路沿线村环境集中连片整治,环保工作水平得到有力提升。

二、存在问题

一是农民参与生态文明建设的积极性不高。由于长期受

生产生活习惯的影响,农民对推进生态文明建设工作的思想认识还不够。部分村组道路绿化覆盖率低,田间地头、路域水系的规划还够合理科学,景观化生态建设还有差距。

二是基层党组织在推动生态文明建设过程中的堡垒作用

发挥还不够。部分村级党组织不能把党的建设与生态文明建设有效结合,组织力、动员力、号召力和凝聚力还有待于进一步提升。此外,大部分党员主动参与生态文明建设的积极性不高,缺乏主人翁意识。不能把自己摆进去,在引导群众参与的过程中,未能较好地发挥模范带头作用。

三是生态绿化工作体制机制还不健全。在生态绿化推进的过程中,尽管财政投入逐年增加,但还没有完全建立起适应新时期生态文明建设要求的工作体制机制,市场化程度较低,社会参与度不够,“重造轻管”的现象依然存在,绿化养护管护效果不够理想。

三、下一步工作计划

一是强化动员宣传,增强观念共识。建设生态文明任重道远,要进一步加强部门联动,通过多种渠道和形式,加大宣传教育力度,引导群众牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,充分发动全社会共同努力,推动生态文明建设迈向新台阶。

二是推进生态林业,筑牢生态屏障。根据各村区位优势、资源优势,进一步强化政策扶持引导,深化农村产权制度改革,着力培育壮大林业产业。持续推进海红果、油桃、核桃、西梅等林果种植,确保实现优势特色林业发展与生态建设相互促进、良性循环。

三是加大投入力度,确保工作落实。继续把提升农村人居环境作为建设美丽宜居乡镇的重要抓手,以改善人居环境,解决民生问题为切入点,在镇、村、组、户四级,全面实施治理“脏、乱、污”,努力营造环境优美、生态宜居的美丽乡村,切实提升人居环境质量。按照“户分类、村收集、镇转运”的模式,彻底破解垃圾围村乱象。坚持把生态文明建设纳入村年终考核,倒逼各项工作落地见效。

四是完善机制体制,提升建设质量。着力构建“造绿与管绿”并重的工作机制,创新管护办法,完善委托管护、协议管护、合同管护等购买服务方式,引导社会和民间资本向绿化事业投资,构建多渠道筹资、多元化投入机制,力争开创全镇造林绿化新局面。

中共黄甫镇委员会

2020年7月2日

扫一扫在手机打开当前页