今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 0011/2020-00013 发文字号 庙发〔2020〕48号
成文日期 2020-06-16 发布日期 2020-07-01
标   题 中共庙沟门镇委员会关于认真组织开展纪念建党99周年系列活动的通知
发布机构 庙沟门镇 公文时效 有效
中共庙沟门镇委员会关于认真组织开展纪念建党99周年系列活动的通知

庙发〔2020〕48号

各党支部:

2020年是中国共产党成立99周年,也是全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战收官之年,为学深学透、弄懂弄通、落实做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持并深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,进一步提升基层党组织战斗力,经研究,决定在“七一”期间开展建党99周年系列活动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,组织开展纪念建党99周年系列活动,宣传党的光辉历程和丰功伟绩,弘扬党的优良传统,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提升基层党组织的凝聚力、战斗力、号召力,激发广大党员在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中充分发挥先锋模范作用。

二、活动内容及形式

“七一”期间,各党支部要结合工作实际,创新活动内容和形式,切实遵照“八个一”要求,因地制宜组织开展好庆祝活动。

(一)召开一次建党纪念会议。

各党支部要在“七一”前召开一次党员大会,可邀请部分老党员和先进典型等代表参加,重温党的光辉历史和丰功伟绩,全面展示党建工作丰硕成果,号召和激励广大党员继续弘扬党的优良传统和作风,牢记党的宗旨,增强党性意识,自觉投身到党的建设伟大事业中去。

()开展一次“学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神”学习研讨活动。

要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,奋力谱写庙沟门镇新时代追赶超越新篇章。

()开展一次党性教育活动。

各党支部要利用本地红色教育资源、党性教育基地以及党员活动室等平台阵地,通过开展演讲比赛、党史知识竞赛,举办观摩交流会、理论研讨会、党日活动等丰富多彩的纪念活动,组织党员重过政治生日、重温入党誓词、重看革命影片、重唱革命歌曲、重修革命历史、学习身边榜样等方式,广泛开展主题鲜明、内容丰富的党性教育活动,引导广大党员铭记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统,进一步强化使命担当,奋力实现新时代新使命新作为。

()开展一次主题党日活动

各党支部要结合实际,开展以“发挥先锋作用、决胜脱贫攻坚”为主题的党日活动,进一步调动广大党员参与脱贫攻坚的积极性和主动性,切实增强打赢脱贫攻坚战这一国之大者的责任感使命感紧迫感,凝聚合力结合“三排查三清零”工作“回头看”,推动脱贫攻坚整改任务全面落实。镇政府党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部主题党日活动。

()开展一次党员志愿服务活动。

健全党员干部联系服务群众机制,扎实推进机关和企事业群众“解难题”志愿服务活动,采取“四个一”举措,即参加一次社区活动、走访一户困难群众、化解一个矛盾问题、解决一项群众需求,了解社情民意,纾解群众困难,用实际行动,拉近与群众的距离,推进共驻共建、共治共享,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

()开展一次“党课开讲啦”活动。

各党支部要结合落实党员领导干部讲党课、建立支部联系点等制度,全面开展“党课开讲啦”活动。各党支部要组织支部书记、党员领导干部、先进模范人物等讲党课。党课内容要突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点开展政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育和宪法法律法规教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育,弘扬延安精神、榆林“治沙精神”,注重讲述各党组织和党员的先进事迹。“七一” 期问,镇党委书记和班子成员每人要到包抓村所在党支部讲一堂党课。

()开展一次走访慰问活动。

“七一”前,各党支部要对建国前老党员和生活困难党员进行一次走访慰问。要把精神激励、人文关怀和物质帮扶结合起来,了解他们的思想、工作、生活情况,广泛征求他们的意见、建议,实实在在为他们排忧解难。党员领导干部要带头到各村开展走访慰问活动,送去党的关怀和温暖,提振贫困户脱贫致富奔小康的信心和决心。

()开展一次评优表彰活动。

为进一步弘扬正气,树立典型,充分发挥党员先锋模范作用,各党支部要在党员中开展“创先争优”活动,对在基层党务工作、脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴等工作中涌现出的先进典型进行评选表彰。

三、工作要求

(一)加强领导,及早部署。各党支部要高度重视,提前谋划,周密安排部署,制定切实可行的活动方案,认真组织实施。

(二)结合实际,突出成效。各党支部要结合实际,进一步细化活动内容,创新活动形式,找准活动重点,把系列活动与本村中心工作结合起来,与落实党的组织生活制度结合起来,严把政治关、质量关,力戒形式主义,确保活动取得实效。

(三)强化宣传,营造氛围。各党支部要充分运用多种宣传途径,通过展板、党务公开栏及微信公众号等各类新兴网络媒体,加大对建党99周年系列活动的宣传报道,积极营造浓厚的舆论氛围,及时反映活动的开展情况,认真总结好的经验做法,切实提高本次活动的知晓率、参与率和覆盖率。

活动结束后各党支部将活动方案,活动文字图片等影像资料及活动总结及时上报镇党建办。

中共庙沟门镇委员会

2020年6月16日

扫一扫在手机打开当前页