今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 6/2020-00007 发文字号
成文日期 2020-06-10 发布日期 2020-06-15
标   题 ​关于举办2019年政府财务报告编制培训的通知
发布机构 财政局 公文时效 有效
​关于举办2019年政府财务报告编制培训的通知

府政财发〔2020〕48号

各镇、便民服务中心、各部门单位:

为贯彻落实《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发[2014]63号)有关要求,按照省财政厅《关于全面开展2019年度政府财务报告编制试点工作的通知》(陕财办库[2020]23号)要求,经研究决定举办2019年度政府财务报告编制培训班。现将培训有关事项通知如下:

一、培训内容

(一)政府部门财务报告编制操作指南(试行)

(二)政府财务报告管理系统操作

二、培训形式

理论知识+软件操作

三、培训安排

安排六期培训,2020年6月15日-19日、22日,每期一天

四、培训人员范围

政府部门财务报告编制人员,每个单位限一人参加。

五、培训地点

财税中心一楼会议室

六、培训时间

上午8:30-11:30 下午14:30-18:00

七、培训要求

(一)各单位培训前在预算国库交流QQ群下载2019年度相关数据,包括2019年一般公共预算支出数、2019年政府性基金预算支出数、2019年应付国库集中支付结余和2019年预算单位财政借款明细数。在政府财报编制时与财政总预算会计报表相关数据进行相互抵消,否则,单位将无法上报。

(二)各单位务必提前结转2019年账务,培训时准备好2019年部门决算报表电子表、2019年总账余额表、2019年资产负责表、2019年12月31日单位指标明细(导出方法在预算国库交流QQ群下载)等纸质报表。各单位在经费账套里记入2019年财政应付国库集中支付结余后,单位账面财政拨款收入数应等于一般公共预算收入数加政府性基金预算收入数(即2019年部门决算收入数),财政拨款支出数应等于财政拨款收入数减财政应付国库集中支付结余数。如果单位账面财政拨款收支数中包括2018年应付国库集中支付结余资金、2019年存量资金和2019年财政借款等,那么需要对上述三项数据从对应的收支明细中进行核减;涉及2019年预算安排未在单位经费账户记账的项目资金,需要在财政拨款收支数据中进行调增。为了在培训现场能顺利完成报表的编制,相关数据的调整工作务必在培训前完成。

(三)各单位培训时携带笔记本电脑,并安装好谷歌浏览器。(安装包在预算国库交流QQ群下载)

(四)编制财报时登陆财政内网网址10.77.1.43/agcfs,单位用户名在预算国库交流QQ群下载,登陆密码统一为12345678,请不要随意修改,各单位可以提前登陆财报管理系统熟悉流程。

编制政府财务报告,是全面准确反映政府财务状况和运行情况,对加强资产负责管理、防范财政风险、促进政府财务管理水平提高、服务国家治理能力现代化具有重要意义。各镇、便民服务中心、各部门单位要高度重视本次培训工作,克服一切困难,严格按照通知要求提前做好准备工作。由于培训场地条件的限制,各单位严格按照培训安排时间参会。所有单位必须在培训现场完成报表部分的编制,在6月25日前提交报告部分,主管单位在编好本级财报的同时,负责做好本系统的审核汇总工作。

 

府谷县财政局

2019年6月10日

扫一扫在手机打开当前页