今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 033/2020-00017 发文字号
成文日期 2020-04-22 发布日期 2020-04-28
标   题 城区交警持续开展“一盔一带”整治工作
发布机构 公安局 公文时效 有效
城区交警持续开展“一盔一带”整治工作

天气回暖,伴随着复工复产热潮,群众驾车、骑乘摩托车出行频繁,各类交通违法数量明显增多。为进一步提升广大汽车驾乘人员和摩托车骑乘人员的交通安全防护意识,有效预防和减少道路交通事故发生。近日,城区交警严格按照上级部门安排,持续开展“一盔一带”(“一盔”指安全头盔,“一带”指安全带)道路交通安全宣传及整治行动。

城区交警结合辖区道路交通实际,积极开展“一盔一带”交通安全宣传活动,通过发放“一盔一带”安全文明出行宣传资料,播放“一盔一带”车载音频,向群众分析不系安全带和不戴头盔的危害、讲解身边的典型事故案例,教育引导大家筑牢交通安全意识,抵制交通陋习,自觉遵守交通法律法规。同时,民警在各路口和重点路段,采用设卡与动态巡逻相结合、教育与处罚相结合的方式,严查骑乘摩托车不戴头盔、汽车驾乘人员不系安全带等交通违法行为,并及时进行劝导和纠正。

在排查了解中,民警发现摩托车驾乘人员不戴头盔现象居多,且理由五花八门。有人认为骑车很慢没什么大事,自己注意就行了;有人认为夏天戴头盔热;还有人认为戴头盔不方便接打电话;有些年轻人认为戴头盔乱了发型;甚至有些年龄大的人根本没有戴头盔的意识,认为发生事故是运气不好。民警告诫广大电动车、摩托车驾乘人员,骑车上路行驶存在着很大的安全隐患,摩托车、电动车事故发生频率越来越高,骑摩托车头部是重点保护部位,必须戴安全头盔。

此外,大多数驾驶人都有系安全带的习惯,但部分驾驶人认为城区车速慢无需系安全带,并觉得系安全带很麻烦、不舒服。通过民警耐心讲解、对交通事故中安全带的重要保护作用进行分析,大家意识到不系安全带的危害并感谢交警的提醒。

扫一扫在手机打开当前页