今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 2/2020-00004 发文字号
成文日期 2020-04-16 发布日期 2020-04-16
标   题 府谷县信访局:变上访为下访,全力化解矛盾
发布机构 信访局 公文时效 有效
府谷县信访局:变上访为下访,全力化解矛盾

府谷县信访局积极探索如何变上访为下访,将矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,促进社会和谐稳定,为全县疫情防控、经济社会发展、脱贫攻坚保驾护航。

党旗引领,迎面直击矛盾。府谷县信访局为全力做好矛盾纠纷排查化解工作,强化信访源头预防和治理,切实从源头上减少信访问题的发生,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,要求下访工作要做到至少一月一次;下访领导干部要记录好《接访下访约访工作记实簿》;每次下访工作情况要书面报告局党组。通过领导干部下访,使老百姓的问题不出门就能找个说法,纠纷不出村就能得到化解,使基层成为社会和谐稳定的基石。

全员出动,用心发现矛盾。信访局组织安排了为期一周的下访活动,各包乡镇领导去到所包乡镇就“人民满意窗口”规范化建设、信访专干规范化办理案件、矛盾纠纷排查化解、“四率”(信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率、群众参评率)等工作情况逐一了解。通过了解情况、发现问题、跟踪督办、协助解决,旨在把群众矛盾纠纷调处化解工作规范起来。

集思广益,全力化解矛盾。要求信访干部下访、督办、协调,重视小问题,关注小案子,用做证明题的方法,通过法律、政策依据证明老百姓所反映的小事是有理还是无理,是合情还是合法,给百姓明白。把矛盾解决在萌芽、化解在镇村,全力创建“三无县、四无镇、无访村”。让老百姓顺心满意,为构建平安、和谐、稳定府谷贡献力量,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,助推府谷经济发展。

扫一扫在手机打开当前页