今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 0004/2020-00003 发文字号 黄政发〔2020〕80号
成文日期 2020-04-02 发布日期 2020-04-08
标   题 关于做好清明节期间森林草原防灭火工作的通知
发布机构 黄甫镇 公文时效 有效
关于做好清明节期间森林草原防灭火工作的通知

黄政发〔2020〕80号

 

各村、机关站所、企业:

当前,我镇已进入春季森林草原防灭火工作关键期。随着春耕生产、民俗祭祀、踏青旅游等活动频繁,野外火源管控难度加大,加之受近期大风等不利因素影响,极易造成各类森林草原火灾,给火灾防控带来严峻挑战。根据省市县森林防火指挥部统一安排,现就做好有关事项通知如下:

一、高度重视,加强对森林防火工作的领导

清明节期间发生森林火灾灾害大、影响恶劣,各村、各单位要认真贯彻落实国家、省、市、县各级森林防火工作的有关文件精神,严格按照封山育林的要求,把做好节日期间的森林防火作为当前工作的头等大事抓紧抓好。要坚持不懈地把森林防火工作抓紧、抓细、抓实,要采取超常规的措施,立足于思想早发动,工作早部署,物资早准备,人员早到位,做到领导落实,责任落实,措施落实。坚决杜绝森林火灾及人员伤亡事故的发生。

二、立足预防,增强全民森林防火意识

森林防火工作涉及千家万户,群众性很强,任何预防措施的落实,都是以提高群众的森林防火意识为基础。各村、各单位要针对节日期间人员流动量大的特点,组织宣传森林防火工作,切实提高居民的森林防火认识。要狠抓野外火源管理,组织人员对重点地段进行巡逻、巡护,未经批准,一律不得进行任何野外用火,对违规用火必须做到见烟就查,违章就罚,成灾就抓;要加强对痴、疯、傻、聋哑、孤寡、擅自偷牧人等“六类人”的监管,并依法按程序逐一落实其监护人,并与监护人签订监护协议,及时消除火灾隐患。

三、严阵以待,确保防火信息通畅

森林火灾突发性强,各村、各单位要严阵以待,随时做好扑火的准备;要安排好值班人员,严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗问题的发生,确保火情信息上传下达快速及时。扑火人员要保持高度戒备,时刻处于临战状态,要快速、妥善处置突发事件。严格执行森林火灾报告制度,及时准确报告森林火灾情况,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报现象的发生。

镇森林防火报警电话:0912-8859001

 

黄甫镇人民政府

2020年4月2日

扫一扫在手机打开当前页