今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 36/2020-00011 发文字号
成文日期 2020-04-02 发布日期 2020-04-02
标   题 复课师生安全用餐提示
发布机构 市场监督管理局 公文时效 有效
复课师生安全用餐提示

3月30日,我县各学校陆续错峰开学,对于复课的师生来说,“吃”是一件大事儿。疫情期间,复课的师生怎么吃才安全健康?县市场监管局特制定了这份提示,一起来看看。

一、因地因时制宜,做好安全防控

●设置食堂的学校,要科学划分就餐区域;未设置食堂的学校,要合理利用其它场所。

●要科学安排师生就餐,尽量安排分散用餐或分时段用餐,避免聚集用餐。

●要保持就餐区域清洁干燥,定期消毒。严格食堂及用餐场所管理工作、食材进货查验工作、餐饮操作规范工作。

二、做好个人防护,避免聚集用餐

用餐前后戴口罩。进学校食堂应戴口罩,坐下进餐最后一刻摘去口罩,吃完后立即戴上口罩。

餐前餐后洗手。应按照“六步法”洗手。

避免面对面用餐。座位至少间隔1米以上,同排隔位相坐,与对面错位相坐。

缩短用餐时间。用餐时间要尽量减少,也不要在人多的地方长时间停留或闲逛消食。

用餐时尽量避免交谈。建议使用肢体语言交流,用“面带 微笑的点头示意”代替“您好”等话语打招呼,用自己双手相握代替握手,用“V”字形手势代替“再见”。

行为举止要文明。咳嗽、打喷嚏、流鼻涕时,要用纸巾或手帕等遮挡,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于封闭式垃圾箱内。

三、科学平衡膳食,保障学习精力

疫情期间,同学们更要保持营养均衡,才能增强抵抗力,应对繁重的学业。

保证膳食合理搭配。日常饮食应食物多样,要以谷物为主,足量果蔬,适量肉、鱼、蛋、奶等,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等,保证营养的充足供给。

保证每天喝足量的水。促进身体的新陈代谢。

要保证规律进食。适量进食,切忌暴饮暴食。

要保证适量运动。增强体质,提高免疫力。

尽量不食用冷食类、生食类、冷高风险食物。

祝广大学子,平稳渡过疫情,顺利完成学业!

扫一扫在手机打开当前页