今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 0018/2020-00001 发文字号
成文日期 2020-03-26 发布日期 2020-04-02
标   题 赵五家湾便民服务中心关于进一步加强春季非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作的通知
发布机构 赵五家湾便民服务中心 公文时效 有效
赵五家湾便民服务中心关于进一步加强春季非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作的通知

赵政发〔2020〕29号

 
各村:

为了进一步加强春季重大动物疫病防控工作,落实各项防控措施,现就做好春季重大动物疫病和非洲猪瘟防控工作通知如下:

一、扎实做好春防集中免疫工作

便民服务中心春季集中免疫工作从3月26日开始,4月20日前力争全面完成,要求群体强制免疫密度维持在90%以上,其中应免畜禽密度要达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。

(一)各村安排驻场驻村观察员和防疫监督员。便民服务中心兽医站的技术人员和村级防疫员要配合驻场观察员、防疫监督员逐村、逐户进行防疫,做到村不漏户、户不漏畜、畜不漏针,做到任务明确。

(二)确保强制免疫密度。要按照《陕西省2020年动物疫病强制免疫计划实施方案》要求,今年对口蹄疫、高致病性禽流感和小反刍兽疫继续实行强制免疫,对猪瘟实施全面免疫。确保应免畜禽的免疫密度达到100%,动物免疫标识佩戴率达到100%,病死畜禽无害化处理达到100%,抗体合格率保持在70%以上。要继续坚持对散养户实行集中免疫、每月定期补针,规模养殖场按程序免疫,对新生畜禽、免疫抗体水平下降的畜禽要及时补针,做到应免尽免,不留空挡。

(三)确保人畜共患病防治效果。要做好布病、H7N9流感、炭疽和狂犬病等重点人畜共患病的防治工作,认真落实各项综合防治技术措施。同时,做好消毒灭源工作,加强动物调运监管,扩大培训宣传力度,确保人畜安全。

(四)认真做好疫情监测工作。要按照《榆林市高致病性禽流感和口蹄疫等主要动物疫病流行病学调查方案》,重点强化种畜禽场、交易市场、屠宰场、养殖密集区等重点地区、重点环节的监测,提高疫情报告的及时性、准确性,确保一旦发生疫情,有效组织、快速反应、及时应对、及时上报便民服务中心。

二、扎实做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作

全面加强监测排查。要以生猪养殖场、交易市场、屠宰场等为重点,加大排查力度,有针对性地开展排查工作。要加大对生猪屠宰企业的监管力度,督促其积极做好防控工作,一旦发现疑似非洲猪瘟临床症状或病理变化,要及时报告,严格处置。严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为,防止病死猪流入市场。要进一步加大督查指导力度,严禁使用未经高温处理的餐厨剩余物饲喂生猪,确保监测、消毒、移动控制等各项防控措施落实到位,减少疫情发生风险。

府谷县庙沟门镇赵五家湾便民服务中心

2020年3月26日

扫一扫在手机打开当前页