今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 5/2020-00006 发文字号
成文日期 2020-03-30 发布日期 2020-03-30
标   题 文明祭祀,让清明更清明——府谷县民政局2020年清明节文明祭祀倡议书
发布机构 民政局 公文时效 有效
文明祭祀,让清明更清明——府谷县民政局2020年清明节文明祭祀倡议书

清明节即将来临,在这缅怀先贤、祭奠逝者、慎终追远的时节,为弘扬中华民族优良传统,推动移风易俗、树立文明新风。当前,正值新冠肺炎疫情防控工作关键时期,为避免祭祀带来人员扎堆聚集,降低交叉感染的风险,巩固抗疫工作成果,助推我县创建全国文明和卫生县城,倡导绿色、文明、环保的祭扫新风尚,助力夺取疫情防控阻击战的最后胜利,民政局特发出如下倡议:

一、文明祭祀,绿色祭祀。倡导“云祭奠”、系丝带、家庭追思、敬献鲜花、植树等新型绿色环保祭扫方式。不在社区、街道、林区、广场、十字路口等公共区域焚烧纸钱,燃放鞭炮,防止因疏忽大意引发森林火灾。树立环保意识,自觉做到在祭祀过程中不破坏生态环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境。

二、减少流动错峰出行。增强健康意识,清明期间要坚持少出门、不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手。如若必须出行,合理安排时间,错峰出行,避免人员扎堆。交通工具要做好卫生消毒。建议外出人员不要返乡祭祖,可以委托家乡亲友代为祭扫。

三、厚养礼葬,不走形式。百善孝为先,祭而丰不如养之厚,要弘扬敬老爱老的传统美德,长辈在世时,多尽孝道,让他们老有所养、老有所乐。摒弃陈规陋习,不借清明祭扫之机摆阔气、讲排场,杜绝铺张浪费、相互攀比。

四、党员引领,以身作则。广大党员干部要充分发挥先锋模范的作用,做文明安全祭扫的倡导者和践行者,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以文明、安全的形式进行祭拜。

文明祭扫既是疫情需要,也是时代所趋,让我们积极行动起来,争做摒除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,用实际行动共建文明和谐的美好家园,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量。

府谷县民政局

二〇二〇年三月三十日

扫一扫在手机打开当前页