今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 20190906-144148-745 发文字号
成文日期 2015-02-16 发布日期 2015-02-16
标   题 关于进一步严厉打击涉药违法犯罪行为的通知
发布机构 市场监督管理局 公文时效 有效
关于进一步严厉打击涉药违法犯罪行为的通知

府食药监发〔2015〕5号

关于进一步严厉打击涉药违法犯罪行为的通知

各医疗机构、药品经营企业:

为依法严厉打击制售假劣药品等涉药违法犯罪行为,切实保障公众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》、《中华人民共和国药品管理法》等法律规范,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、加大对制售假劣药品的惩处力度。严厉打击制售假劣药品,特别是在中药材、中药饮片中掺杂掺假、染色、增重等违法行为。参与制售假劣药品的药品经营企业、医疗机构,一经发现,依法从严从重处罚,直至吊销相关许可证明文件,依法禁止相关责任人从事药品生产经营活动,并纳入黑名单予以公布;涉及销售假药的,按照《刑法修正案(八)》,移交公安机关处理。

二、切实加强基层疫苗流通监管工作。根据《食品药品监管总局办公厅关于切实加强基层疫苗流通监管工作的通知》,任何药品零售企业或其从业人员都不得以任何形式从事疫苗的购销、配送等相关活动。参与销售假劣疫苗的药品经营企业,一经发现,按《疫苗流通和预防接种管理条例》、《中华人民共和国药品管理法》等依法查处,吊销《药品经营许可证》;对涉案个人移送公安机关追究刑事责任。

三、规范药品特殊渠道宣传销售等行为。严厉打击利用互联网宣传、邮寄快递等渠道销售假劣药品的违法行为,以及网上非法发布虚假药品信息、未取得资格从事网上销售药品、非药品冒充药品销售等行为。根据工商总局、食品药品监管总局等八部门联合召开的整治互联网重点领域广告专项行动电视电话会议精神,发现利用网络制售假劣药品违法犯罪的,一律将涉案线索和相关证据移送公安机关。

四、严厉打击药品使用环节违法行为。严厉打击医疗机构违法配制和使用医疗机构制剂行为;从非法渠道购进药品行为;购进使用假劣药品行为;购进使用掺杂使假中药材、中药饮片等行为。一经发现上述行为,参照第一条从严从重处罚;涉及销售假药等违法犯罪的,移交公安机关处理。

五、强化特殊(专门)管理药品的管理。各单位应当为销售特殊管理的药品、国家有专门管理要求的药品、冷藏药品的人员接受相应培训提供条件,使其掌握相关法律法规和专业知识。特殊管理的药品的记录及凭证按相关规定保存。除有麻黄草收购资质的药品生产经营企业外,任何药品生产经营企业不得收购、经营麻黄草。

各医疗机构、药品经营企业,应自本通知印发之日起,开展自查自纠工作,查验药品相关供货企业资质、产品资质,规范购销渠道,验收药品应当按照药品批号查验同批号的检验报告书,并做好药品质量管理各项记录。积极配合食药监局开展监督检查及药品抽检工作,对质量可疑的药品应当立即采取停售措施,怀疑为假药的,及时报告药品监督管理部门。

府谷县食品药品监督管理局

2015年2月10日

扫一扫在手机打开当前页