今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 20190906-144134-461 发文字号
成文日期 2015-04-20 发布日期 2015-04-20
标   题 关于印发电梯安全监管大会战工作方案的通知
发布机构 市场监督管理局 公文时效 有效
关于印发电梯安全监管大会战工作方案的通知

府质监办〔2015〕2号

府谷县质量技术监督局

关于印发电梯安全监管大会战工作方案的通知

各有关单位:

根据国家质检总局办公厅《关于印发〈质检总局电梯安全监管大会战工作方案〉〈全面深化改革创新构建电梯安全监管长效机制工作方案〉的通知》(质检办特〔2015〕197号)和质检总局特种设备局《关于印发〈电梯安全监管大会战隐患排查办法〉等三个配套文件的通知》(质检特函〔2015〕12号)和省局《关于印发电梯安全监管大会战工作方案的通知》(陕质监特〔2015〕9号)以及市局《关于印发电梯安全监管大会战工作方案的通知》(榆质监办〔2015〕31号)要求,结合我县实际,县局制定了《府谷县质量技术监督局电梯安全监管大会战工作方案》。经局务会研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

府谷县质量技术监督局

2015年4月13日

府谷县质量技术监督局电梯安全监管大会战工作方案

截止2015年3月31日,我县有各类电梯579部,并且每年20%左右的速度增长。电梯作为一种运输工具,与我们的日常生活密切相关,电梯安全涉及民生保障,日益引起全社会的极大关注。但是,由于目前部分电梯管理责任主体不明确、使用管理责任不落实、安全经费投入不足、选型配置与使用条件不适应、维护保养不到位、住宅专项维修资金使用渠道不畅通,以及老旧电梯逐步增多等原因,电梯事故时有发生,电梯困人等故障还较多,电梯安全水平与人民群众日益提高的安全、便利的需求还有较大差距。根据国家质检总局、省局和市局要求,县局拟在全县范围内开展为期一年的电梯安全监管大会战。

一、工作目标

通过全面排查和集中整治,全面掌握在用电梯安全状况,着力推动“无物管、无维保、无维修资金”电梯以及老旧电梯更新改造等“老大难”问题的综合治理,消除事故隐患和风险;加快电梯应急处置服务平台的建设,缩短电梯困人后的救援时间,预防和减少电梯事故,降低电梯故障率,让群众安全乘电梯、放心乘电梯。同时推动建立维修资金简便使用、老旧电梯更新改造、电梯安全责任保险等机制,逐步形成“企业全面负责、政府统一领导、部门联合监管、检验技术把关、社会广泛参与”的多元共治格局。

二、组织机构

县局成立电梯安全监管大会战指挥部(以下简称县局电梯大会战指挥部),由县局领导担任总指挥,相关股室参加,统筹协调部署全县电梯安全监督大会战机关工作。按照总局、省局、市局和县局的统一部署,统筹协调完成全县电梯安全监管大会战工作。

三、工作内容

一是在全县开展安全风险大排查,对“问题电梯”进行评估建档,逐一评估安全风险,逐一制定整治方案,组织力量集中攻坚、消除风险;二是针对管理薄弱的“三无电梯”(无物管、无维保、无维修资金),及时汇报政府,联合有关部门,挂牌督办;三是对状况较差的老旧电梯,充分发挥政府职能,调动各方力量,推动老旧电梯更新改造。

同时要结合电梯风险隐患排查整治工作,全面深化电梯安全监管改革创新,构建长效机制。一是加强电梯维保单位及派驻机构的监督管理和条件审查,不断提高电梯维保质量;二是试点建立电梯安全信息平台,大力宣传电梯乘用安全知识、电梯安全监察和检验工作情况、大会战排查和解决的隐患等,发挥市场淘汰和社会监督机制;三是进一步加强定期检验,开展抽查检验和风险评估,提高检验的科学性和有效性;四是积极推进电梯责任保险,加快电梯应急处置服务平台的建设,逐步建立社会救助和服务体系;五是发挥政府职能,加强相关部门沟通协作,对电梯安全问题综合治理,形成齐抓共管的监管新机制。

四、工作进度

(一)第一阶段(4月8日之前)制定方案,宣传动员。

向县政府汇报电梯安全工作情况和存在问题,与相关部门进行沟通,争取县政府和相关部门的支持和参与,建立健全在地方政府领导下的部门联系工作机制。县局成立电梯安全监管大会战指挥机构,结合我县电梯安全工作实际和特点,制定工作方案,落实人员和经费,集中部署大会战工作,制定电梯应急处置服务平台建设规划方案,明确责任单位,制定工作计划。利用各种媒体广泛宣传大会战的目的意义,动员有关部门和电梯生产、经营、使用等相关单位,以及行业协会、业委会、保险机构等积极参加大会战工作。

(二)第二阶段(4月9日-6月28日)自查自纠,消除隐患。

督促电梯使用单位和维保单位对在用电梯逐台进行隐患和风险排查,对发现问题的电梯逐台制订整改方案,并落实整改措施,尽快消除隐患和风险,并将自查自纠情况按照“一梯一表”的要求及时上报县电梯大会战指挥部。督促电梯制造单位对所制造电梯的安全运行情况进行跟踪调查,对使用和维保单位的使用管理、维护保养和自查自纠工作提供技术帮助和指导,发现存在严重事故隐患的,及时告知使用单位,并向县局电梯大会战指挥部和省局电梯大会战指挥部报告。对投诉举报属实或制造单位报告存在严重事故隐患的电梯,县局特设股应责令使用管理和维保单位进行针对性排查和整改,并依法依规进行查处。

(三)第三阶段(6月29日-9月28日)分类建档,重点督查。

在电梯使用管理和维保单位逐台自查基础上,结合我县实际情况,组织安全监察、检验检测、稽查执法等人员,结合电梯定期检验等工作,以使用时间长(15年以上),使用强度大(地铁、车站等人员密集场所),配置水平低(回迁房、保障房等)、管理力量弱(无物管、无维保、无维修资金),以及自查发现问题尚未完成整改的、群众投诉举报的、制造单位报告存在严重事故隐患的电梯为重点,组织对辖区在用电梯进行现场监督检查。对发现的隐患和风险,要责令使用单位和维保单位尽快落实整改。对不依法整改的使用单位和维保单位,以及其他违法违规行为,要加大行政执法力度,依法严肃查处。特别对使用时间长(十五年以上),且故障多、投诉多的电梯,可结合定期检验开展一次风险评估,向业主和有关部门提出修理、改造、更新的建议。

对自查自纠还未完成整改和现场监督检查发现存在问题的电梯,要逐台建档,督促使用管理和维保单位逐台制定整改方案,落实整改措施,并尽快完成整改,消除事故隐患。

(四)第四阶段(9月29日-11月28日)挂牌督办,集中攻坚。

对前期建档还未完成整改的电梯,集中攻坚,采取综合治理的措施,力争完成整治工作。对于“三无电梯”,要报请县政府,发挥乡镇街道基层政府作用,协调有关部门解决,重点要落实电梯使用管理责任单位、落实维保单位、落实住宅专项维修资金的筹措。积极推动县政府老旧电梯更新改造工作,对已建立住宅专项维修资金的房屋,重点是建立住宅专项维修资金便利使用的机制,推动住建、财政等部门明确维修资金简化使用的程序;对住宅专项维修资金缺失或不足的,重点由县政府给予资金补助,按照“政府统筹、财政支持、技术支撑、群众参与、过程公示、部门协同”的原则协调解决,并建立住宅专项维修资金后期筹措机制。

对于存在严重事故隐患、仍无法落实整改的电梯,要依法予以封停,同时书面报告县政府,依照陕西省安全生产委员会《关于印发〈陕西省特种设备重大事故隐患政府挂牌督办办法〉(试行)的通知》(陕安委会发〔2011〕1号)提请作为重大隐患挂牌督办。涉及有关部门职责的,要及时向相关部门通报,提出工作建议。发挥社会监督作用,客观向社会公开电梯安全状况及整改的建议,推动隐患整治工作。

(五)第五阶段(11月29日-12月31日)总结经验,完善机制。

总结大会战好的经验和存在的问题,建立和完善电梯安全监管的长效机制。按计划完成电梯应急处置服务平台建设,并进行数据的汇集统计和风险分析。

五、工作要求

(一)领导高度重视,加强督查检查。电梯安全与人民生活密切相关,关系生命安全和民生保障,也是体现“质监为民服务”宗旨的重要落脚点。县局要充分认识电梯安全监管大会战的重要意义,高度重视此项工作,主要领导要亲力亲为,制定工作方案,落实机构、落实人员、落实经费,并逐级开展督查检查,力求实效,按时完成。期间,做好迎接国家质检总局和省局、市局的督查和检查。

(二)落实主体责任,发挥社会监督。生产、使用单位是保障电梯安全的责任主体,明确在用电梯使用管理责任单位,切实落实安全首负责任和对电梯进行隐患排查整治的主体责任,督促其落实隐患整改措施,提高电梯管理水平;落实电梯制造单位保障电梯质量安全,以及维保单位保障电梯安全性能的责任,以其为主力做好隐患排查整治工作。同时畅通群众投诉举报的渠道、公布投诉举报电话,调动业委会、居委会等群众组织的积极性,发挥社会监督作用。通过统保方式推进电梯责任保险,并将责任保险与电梯安全排查相结合,发挥保险机制事故防范的作用。探索开展电梯维保质量评价并公布相关信息,以市场手段推动维保单位的优胜劣汰,促进电梯维保质量提高。

(三)建立协调机制,调动各方力量。电梯安全工作涉及方方面面和多个部门,需要县政府重视和支持,以及住建、财政、安监等有关部门的合作,这是取得大会战成功的关键。县局主动向政府汇报,争取政府或安委会发文;发挥政府和安委会的组织协调作用,争取将电梯安全工作列入民生保障项目,设立财政专项资金等,加大对电梯安全监察工作的保障力度,积极协调县政府将电梯应急处置服务平台纳入政府应急平台中。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,落实相关行业管理、业务主管部门的责任,加强与电梯安全相关部门合作,建立协调机制,多元共治,齐抓共管。积极发挥特种设备检验检测机构的技术优势,严格开展电梯检验工作,承担隐患排查整治的技术支持工作,并按要求开展风险评估工作。特种设备安全监察和稽查执法机构要密切合作,依法严肃查处违法违规行为,推动电梯隐患整治工作的进展。

(四)加强宣传报道,营造良好氛围。加大对大会战的宣传,发动各方力量积极参加电梯隐患排查整治工作。继续在9月“全国质量月”期间组织开展“电梯安全宣传周”活动,通过集中宣传,让群众学习和掌握电梯安全常识,提高电梯安全乘用水平。积极向社会公布电梯安全状况、监察和检验发现的问题等,发挥社会监督作用,推动存在问题的解决,促进全社会关心、关注电梯安全,营造“电梯安全、你我有责”和“安全乘梯、文明乘梯”的良好社会氛围。同时,积极宣传大会战取的成绩和进展。营造“人民质检为民服务”的良好形象。

(五)总结提炼经验,建立长效机制。工作中要注意总结成功经验,发现存在问题,改进工作方法,提高大会战的有效性。按规定按时报送隐患排查情况、整改情况等统计数据和阶段性成果,在第五阶段报送工作总结。要系统总结大会战中好的经验,如安全隐患排查机制、多部门综合治理机制、检验检查信息统计分析等,延续到以后日常工作中,并将其制度化,建立和完善电梯安全监管的长效机制。

(六)于4月8日前上报电梯安全监管大会战工作方案,明确各项工作的负责人及联系方式。

(七)指定专人,按规定按时向局电梯大战指挥部报送相关工作和数据;特设股要按规定按时将检验情况及数据报送局电梯大会战指挥部。

附件:

1.府谷县电梯安全监管大会战指挥部组成和工作职责

2.府谷县电梯安全监管大会战工作信息上报办法

3.电梯安全监管大会战宣传工作方案

4.电梯安全监管大会战隐患排查办法

附件1

府谷县电梯安全监管大会战指挥部组成和工作职责

一、总指挥:杜 鹏;副总指挥:苏建华

指挥部成员单位:特设股、办公室、稽查队、业务股

职责:协调指挥全县电梯安全监管大会战,研究解决工作中的问题,督促指导全县各电梯使用单位工作落实和进展。根据工作需要不定期召开会议,并进行督查指导,及时总结经验,适时组织现场交流学习。

二、指挥部办公室:设在特设股 主任:苏建华(兼)

职责:协调大会战的日常工作,向总指挥、副总指挥汇报各电梯使用单位工作进展情况;制定相关方案或文件,解决并回复各单位在工作中遇到的管理性、技术性问题;统计汇总各单位的上报数据,定期编制工作简报,组织宣传报道等工作。

指挥部电话:0912-8800808(特设股) 苏建华13609226786

0912-8800800(局办公室)

附件2

府谷县电梯安全监管大会战工作信息上报办法

为做好电梯安全监管大会战,加大宣传力度,根据《质检总局电梯安全监管大会战工作方案》、《陕西省电梯电梯安全监管大会战工作方案》和《榆林市电梯电梯安全监管大会战工作方案》特制订本办法,请各有关单位遵照执行。

一、基本要求

县局电梯安全指挥部要高度重视电梯安全监管大会战工作信息报送工作,要指定专人负责信息统计和上报,注重信息统计和上报的真实性、完整性和及时性。

二、时间和内容要求

严格按照以下要求,按时向省、市局电梯大会战指挥部报送信息、总结等材料。

(一)第一阶段(3月份):于4月8日前上报大会战工作方案、电梯应急处置平台建设计划;4月15日前上报宣传发动情况和信息报送人员及联系方式附表1。

(二)第二阶段(4-6月份):每月23日前填写并报送附表2,以及典型案例和工作亮点。其中6月23日前同时报送第二阶段工作总结。

(三)第三阶段(7-9月份):每月23前填写并报送附表3,以及典型案例和工作亮点。其中9月23日前同时报送第三阶段工作总结。

(四)第四阶段(10-11月份):每月23日前填写并报送附表4,以及典型案例和工作亮点。其中11月23日前同时报送第四阶段工作总结。

(五)第五阶段(12月):于12月8日前上报电梯大会战工作总结(并附相关影像资料)。

从3月起,每月分别在13日、28日,向省、市局电梯大会战指挥部宣传组提供2篇电梯大会战工作信息,内容可以是部署、组织开展电梯大会战的情况,也可以是电梯大会战工作目标取得的成效(特别是一些相关工作数据)、工作经验、影像资料以及工作中发现的典型案例。

三、报送方式

以传真、邮件等方式报送。

县局联系人:付婷 电话:0912-8800806 13891230349

传真:0912-8800800 邮箱:1125280384@qq.com

附表:

1.府谷县电梯安全监督大会战信息统计表(第一阶段)

2.府谷县电梯安全监督大会战信息统计表(第二阶段)

3.府谷县电梯安全监督大会战信息统计表(第三阶段)

4.府谷县电梯安全监督大会战信息统计表(第四阶段)

附表1

府谷县电梯安全监督大会战信息统计表

(第一阶段2015年4月15日前

填报单位:

成立指挥机构情况

府谷县质量技术监督局

是否成立

指挥机构

□是

区县总数

□否

成立机构数

落实经费数额(合计)

(万元)

召开动员会情况(合计)

(次)

参加动员会单位数和人数

(个单位) (人次)

各类媒体报道情况

(次)

地方政府支持、相关部门参与情况,有特色、有亮点的工作情况(可另附页):

信息报送联系人

邮箱

固定电话

手机

注:本表请各地电梯大会战指挥部于2015年4月15日前,以电子邮件报省、市局电梯大战指挥部宣传组。

附表2

府谷县电梯安全监督大会战信息统计表

(第二阶段2015年4月—6月)

填报单位:

截至2015年3月31日使用登记电梯数量

(台)

截至2015年3月31日在用电梯数量(排查的基本数)

(台)

15年以上老旧电梯数量(2000年12月31日前登记并未更新改造的)

(台)

使用和维护保养单位

自查情况

自查电梯数量

发现存在隐患的电梯数量(A)

隐患已整改电梯数量(B)

未完成整改电梯

采取监护措施的电梯数量(C)

主动停用电梯数量(D)

使用单位和维护保养单位自查发现的主要问题和整改情况,典型案例、工作亮点(可另附页):

制造单位跟踪调查上报的存在问题电梯数量

(台)

已检查确认存在问题电梯数量

(台)

制造单位自查发现的主要问题和整改情况,典型案例、工作亮点(可另附页):

注:

1.本表内数据为累计数据。数据A=B+C+D

2.本表请各地电梯大会战指挥部于2015年4月—6月每月25日前,以电子邮件报省、市局电梯大会战指挥部宣传组。

附表3

府谷县电梯安全监督大会战信息统计表

(第三阶段2015年7月—9月)

填报单位:

检验机构

检验情况

检验电梯数量

(台)

检验发现的问题和隐患

(台)

(项)

已经解决的问题和隐患

(台)

(项)

监察机构组织监督检查情况

组织检查组数量

出动检查人次

检查电梯使用单位数

检查电梯数量

(个)

(人次)

(家)

(台)

发现隐患电梯数量(A)

其中存在严重隐患电梯数量

“三无”电梯数量

存在隐患老旧电梯数量

(台)

(台)

(台)

(台)

隐患电梯整改完成数量(B)

未完成整改的电梯

封停电梯数量(C)

制定整改方案正在整改中(D)

未制定整改方案(E)

(台)

(台)

(台)

(台)

开展风险评估电梯数

问题电梯建档数

(台)

(台)

检验和检查工作中,发现的主要问题和整改情况,典型案例、工作亮点(可另附页):

注:

1.本表内数据从2015年4月开始累计。A=B+C+D+E

2.本表请各地电梯大会战指挥部于2015年7月—9月每月23日前,以电子邮件报省、市局电梯大会战指挥部宣传组。

附表4

府谷县电梯安全监督大会战信息统计表

(第四阶段2015年10月—11月)

填报单位:

问题电梯建档数

(台)

完成整改电梯数

(台)

依法封停电梯数

(台)

报当地政府挂牌督办电梯数

(台)

挂牌督办后已整改电梯数

(台)

更新改造老旧电梯数量

(台)

整治“三无”电梯数

(台)

累计落实隐患治理资金

(万元)

评估建档和报当地政府挂牌督办工作中的典型案例、工作亮点(可另附页):

注:

1.填报本表10月报表,为本年截至10月累计数据;11月报表,为本年截至11月累计数据。

2.本表请各地电梯大会战指挥部于10月23日、11月23日前,以电子邮件报省、市局电梯大会战指挥部宣传组。

附件3

电梯安全监管大会战宣传工作方案

为做好电梯安全监管大会战宣传工作,根据《质检总局电梯安全监管大会战工作方案》、《陕西省电梯安全监管大会战工作方案》和《榆林市电梯安全监管大会战工作方案》,结合我县实际,制订本宣传方案。

一、工作目标

通过对大会战目的和意义的宣传,发动各方力量积极参与电梯隐患排查整治工作;积极宣传大会战取得的成绩和进展,营造“人民质检、为民服务”的良好形象。通过集中宣传活动,让群众学习和掌握电梯安全常识,提高电梯安全乘用水平,促进全社会关心、关注电梯安全,营造“电梯安全你我有责,安全乘梯、文明乘梯”的良好社会氛围。

二、宣传内容

(一)大会战工作情况。积极宣传大会战目的和意义,以及大会战取得的成绩和进展。通过各种媒体向社会公布电梯安全状况、监察和检验发现的问题、隐患整治的典型案例、挂牌督办名单等,在条件许可的情况下可以请媒体对隐患整治典型案例跟踪报道,发挥社会监督作用,推动电梯隐患整治工作进展。同时要积极上报典型案例和有关报道的相关音像素材。

(二)电梯安全的法律法规。大力宣传《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《陕西省电梯安全监督管理办法》等法律法规,以及电梯相关安全技术规范、国家标准等。

(三)电梯安全乘用常识。以群众喜闻乐见的方式,积极宣传电梯安全知识,普及电梯安全乘用常识,增强群众安全意识。

三、宣传方式

(一)宣贯动员会。组织电梯使用、维保、制造等相关单位,宣贯大会战工作方案,动员电梯相关单位和群众积极参加大会战工作。

(二)广播电视。利用广播电视等媒体,制作电梯安全专题节目,扩大宣传的受众面。

(三)报刊。利用《中国质量报》以及地方报刊,积极报道各地大会战取得的进展和好的经验。

(四)网站等新媒体。在政府网上开辟专栏,集中报道大会战工作情况,有条件的可以试点利用微信等新媒介,发布信息,扩大社会影响。

四、重要活动

(一)“六一”宣传活动。在“六一”前后,继续在辖区内中、小学举办特种设备知识“进校园”宣传活动,面向少年儿童,广泛宣传电梯等特种设备安全常识。

(二)法律法规和规范标准的宣贯。利用《特种设备安全法》颁布两周年,以及电梯安全技术规范、相关标准颁布实施之际,组织宣贯活动,普及电梯等特种设备法律法规。

(三)“电梯安全周”。继续在9月“全国质量月”第4周(21日至25日),组织“电梯安全周”活动,集中开展相关电梯安全宣传活动,营造良好社会氛围。

附件4

电梯安全监管大会战隐患排查办法

为切实做好电梯安全监管大会战隐患排查工作,根据《质检总局电梯安全监管大会战工作方案》、《陕西省电梯安全监管大会战工作方案》和《榆林市电梯安全监管大会战工作方案》,结合我县实际,特制定本办法。

一、隐患排查范围

2015年3月31日前办理了使用登记,且在用的所有电梯。

二、企业自查自纠

企业自查包括电梯使用和维护保养单位自查,以及电梯制造单位的跟踪调查。

(一)使用和维保单位自查。

电梯使用单位是承担电梯安全责任的主体。县局要责成电梯使用单位按照《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG T5001)规定的内容开展全面自查。其中自查重点内容包括:安全管理机构的设置或管理人员的配备,设备使用登记、变更或停用情况,档案管理及制度建立和实施情况,维保合同签订情况等。

电梯维护保养单位要对所维保的电梯逐台开展一次全面检查,发现并及时消除事故隐患。检查内容应当按照《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG T5001)规定,覆盖《电梯监督检验和定期检验规则——曳引与强制驱动电梯》、《电梯监督检验和定期检验规则——自动扶梯与自动人行道》等安全技术规范规定的内容。针对近年引发事故的主要原因,要重点对驱动主机(含制动装置)、层门系统、平衡系数、附加制动器等进行检查。对存在隐患的电梯应及时会同使用单位整改到位,在整改到位前应当督促使用单位停止使用或采取监控措施,防止事故发生。

电梯维护保养单位应按照“一梯一表”逐台填写自查记录表格(附表1、2,液压电梯等其它梯种可参照执行),发现的问题和整改完成情况应如实填写;对无法完成整改的,应采取停用或监控运行等措施,并如实填写原因。使用和维保单位要对所填写的内容负责。自查记录表经使用单位盖章确认后,连同汇总表(附表3)一并上报当地电梯大会战指挥部。

(二)制造单位跟踪调查。

电梯制造单位对所制造电梯的质量安全性能负责。电梯制造单位对所制造电梯的安全运行情况进行跟踪调查,对使用和维保单位的使用管理、维护保养以及自查自纠等提供技术帮助和指导;发现存在严重事故隐患的电梯,要告知并指导使用和维保单位进行整改,同时向县局电梯大会战指挥部报告。制造单位应当对所制造并在使用的各型号电梯进行风险分析,发现存在较大风险的,应当发出预警,提出风险防范措施,并报告省、市级电梯大会战指挥部。制造单位发现同一型号、同一批次电梯产品,由于设计、制造等原因存在同一性缺陷时,应当主动报告省、市局电梯大会战指挥部,采取召回措施消除隐患。

三、质监部门监督检查

在电梯使用管理和维护保养单位逐台自查基础上,县局根据当地情况,制定监督检查计划,开展针对性监督检查。

(一)发动群众报隐患。县局要畅通社会监督渠道,对外公布投诉举报电话、邮箱等联系方式,利用12365、96333等平台,有条件的还可以利用微博、微信等新媒介,接受群众投诉举报,并及时按规定程序处理。

(二)监督检查查隐患。电梯大会战指挥部应根据我县电梯安全工作实际和特点,制定监督检查计划,对制造、使用和维保单位的工作情况,以及电梯安全状况开展监督检查。检查的重点是:使用时间长(十五年以上)、使用强度大(地铁、车站等人员密集场所)、配置水平低(回迁房、保障房等)、管理力量弱(无物管、无维保、无维修资金),以及自查发现问题尚未完成整改的、群众投诉举报的、制造单位报告存在严重事故隐患的电梯。针对近年电梯事故、故障较多的项目重点检查和测试,如紧急报警装置、层(轿)门滑块、电梯平衡系数、抽动器,自动扶梯和自动人行道驱动链断链保护、附加抽动器以及防逆转保护等。

对发现的隐患和风险,要责令使用和维保单位尽快落实整改。对不依法整改的,存在严重事故隐患和重大问题的,以及存在其他违法违规行为的,应当责令停止使用,依法严肃查处。发现企业自查存在虚假情况的,应要求使用和维保单位重新进行自查,并依法依规进行查处。各股室之间要密切合作,加大行政执法力度,促进隐患整治的进展。

要充分利用企业自查和上报数据的机会,整理更新电梯安全监管数据库。

附表:

1.电梯自查记录表

2.自动扶梯和自动人行道自查记录表

3.使用和维护保养单位自查情况汇总表

附表1

电梯自查记录表

记录编号: 第1页 共2页

设备注册代码

下次检验日期

设备使用单位

设备使用地点

制造(改造)单位

维保单位

出厂编号

使用单位设备编号

安装(改造)日期

型号

设备

技术

参数

额定载重量

kg

额定速度

m/s

层站数

层 站

发现问题和自检结论(可另附页):

整改落实情况(可另附页):

维保单位(盖章): 使用单位确认(盖章):

维保单位自查人员:

自查日期:2015年 月 日

记录编号: 第2页 共2页

序号

抽查项目

抽查内容

自查结果

处理措施

1

使用管理

1.1安全管理机构的设置或管理人员的配备

1.2设备注册、变更或停用情况

1.3档案管理及制度建立实施情况(含运行故障和事故记录、应急预案及记录、巡检记录等)

1.4紧急报警装置有效联络情况

1.5维保合同签订情况

2

维保管理

2.1定期保养记录

2.2维修、急修记录

3

门防夹保护装置

3.1功能状况

4

门的锁紧

4.1锁紧型式

4.2锁紧元件啮合长度

4.3电气安全装置

4.4轿门锁紧装置(如有)

5

门的闭合

5.1机电联锁

5.2电气安全装置

6

门的运行和导向

6.1层门和轿门的运行和导向

7

自动关闭层门装置

7.1自动关闭层门装置

7.2防止重块坠落的措施(如有)

8

驱动主机

8.1主机固定

8.2工作状况

8.3轮槽磨损

9

制动装置

9.1制动器工作情况

9.2电气装置设置

10

悬挂装置

10.1钢丝绳的磨损、变形

10.2其它悬挂装置使用情况

11

缓冲器

11.1功能状况

12

上行制动试验

12.1轿厢空载上行制动

13

平衡系数

13.1平衡系数确认

14

超载保护装置

14.1动作后的声光信号

14.2动作后的保护

15

防超速联动试验

15.1轿厢限速器-安全钳联动试验

16

其它项目

在抽查中发现的明显的、严重影响电梯的安全运行不符合项目

填报说明:本表适用于曳引驱动电梯。自查结果栏符合要求的,填“√”;不符合要求的,应当用简单的文字或数据予以说明;对于要求记录或测试数据的项目,填写现场实况或实测的数据;不适用的项目,填“/”;采取的处理措施填写在“处理措施”栏。

注:以上内容为自查最低要求。

附表2

自动扶梯和自动人行道自查记录表

记录编号: 第1页 共2页

设备注册代码

下次检验日期

设备使用单位

设备使用地点

制造(改造)单位

维保单位

出厂编号

使用单位设备编号

安装(改造)日期

型号

设备

技术

参数

名义速度

m/s

提升高度/使用区段长度

m

倾斜角

输送能力

P/h

发现问题和自检结论(可另附页):

整改落实情况(可另附页):

维保单位(盖章): 使用单位确认(盖章):

维保单位自查人员:

自查日期:2015年 月 日

记录编号: 第2页 共2页

序号

抽查项目

抽查内容

自查结果

处理措施

1

使用管理

1.1安全管理机构的设置或管理人员的配备

1.2设备注册、变更或停用情况

1.3档案管理及制度建立实施情况(含运行故障和事故记录、应急预案及记录、巡检记录等)

1.4维保合同签订情况

2

维保管理

2.1定期保养记录

2.2维修、急修记录

3

驱动与转向站

3.1主开关有效性

3.2紧急停止装置标识及功能有效性

3.3自动润滑油罐油位情况

4

相邻区域

4.1防护挡板

5

扶手装置和围裙板

5.1自动扶梯防攀爬设置情况

5.2防夹装置(毛刷)设置及其完整性

6

梳齿与梳齿板

6.1梳齿缺失、啮合间隙

7

安全装置

7.1扶手带入口保护

7.2梳齿板保护

7.3超速保护

7.4驱动装置与转向装置之间的距离缩短保护

7.5梯级或踏板的下陷保护

7.6梯级或踏板的缺失保护

7.7驱动链断链保护装置

7.8附加制动器功能有效性

7.9非操作纵逆转保护

8

检修装置

8.1检修控制装置的操作

9

标志

9.1出入口安全警示标志

10

运行检查

10.1速度偏差

%

10.2扶手带的运行速度偏差

%

10.3空载向下运行制动距离

mm

11

其它项目

在检查中发现明显的、严重影响设备的安全运行不符合项目

填报说明:本表适用于自动扶梯和自动人行道。自查结果栏符合要求的,填“√”;不符合要求的,应当用简单的文字或数据予以说明;对于要求记录或测试数据的项目,填写现场实况或实测的数据;不适用的项目,填“/”;。采取的处理措施填写在“处理措施”栏。

注:以上内容为自查最低要求。

附表3

使用和维护保养单位自查情况汇总表

维保单位:

维保电梯数量(台)

自查电梯数量(台)

发现存在隐患的电梯数量(A)

隐患已整改电梯数量(B)

未完成整改电梯

采取监护措施的电梯数量(C)

主动停用电梯数量(D)

使用单位和维护保养单位自查发现的主要问题和整改情况(可另附页):

注:1.数据A=B+C+D

扫一扫在手机打开当前页