今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 20190904-183245-578 发文字号
成文日期 2015-04-10 发布日期 2015-04-10
标   题 武家庄镇人民政府关于印发武家庄镇2015年地质灾害防治实施方案的通知
发布机构 武家庄镇 公文时效 有效
武家庄镇人民政府关于印发武家庄镇2015年地质灾害防治实施方案的通知

武政发[2015]27号

武家庄镇人民政府关于印发武家庄镇2015年地质灾害防治实施方案的通知

各村、机关事业单位:

《武家庄镇2015年地质灾害防治实施方案》已经镇党委、镇政府研究通过,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:武家庄镇2015年度地质灾害防治实施方案

武家庄镇2015年地质灾害值班表

府谷县武家庄镇人民政府

2015年4月5日

武家庄镇2015年度地质灾害防治实施方案

武家庄镇位于府谷县南部,距县城40公里,总面积128平方公里,有11个行政村,51个自然村,共2528户,7883人。属纯农业乡镇。我镇地貌类型复杂多样,地质环境脆弱,是较容易出现地质灾害的区域之一。

为了主动有效地开展地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害给人民生命、财产造成的损失,促进我镇经济和社会的可持续发展,根据《府谷县人民政府关于印发府谷县2015年地质灾害防治方案的通知》精神及要求,在全镇地质灾害区域调查的基础上,结合我镇地质灾害防治工作实际,特制定本方案。

一、地质灾害类型、分布范围及防范重点

(一)地质灾害类型

根据2015年地质灾害调查与安全生产隐患排查统计和有关部门的鉴定,我镇地质灾害类型主要为滑坡、崩塌,其次为不稳定斜(边)坡泥石流等,主要分布在人类工程活动较为集中的山边地带,山区自然村房前屋后高陡边坡。

(二)分布范围

我镇较容易发生山体滑坡、崩塌的地质灾害隐患点共有五处。

(三)防范重点

地质灾害的发生和扩大大多是强降雨引发的,根据我镇气候及降雨的实际情况来看,我镇地质灾害防范的重点是汛期,即3月1日-10月31日,6月份降水相对集中,7-9月份的台风暴雨是地质灾害防范的重点时节。要求各村提前做好各方面准备工作,及时进入重点防范期工作状态,确保安全渡汛。

二、防范措施

(一)成立地质灾害防治工作领导小组

为确保地质灾害防治工作顺利开展,避免发生人员伤亡,把灾害损失减少到最低限度,镇政府成立了以镇长为组长,分管副职与副镇长为副组长,党委副书记、副镇长和党政办人员为成员的地质灾害防治工作领导小组。

领导小组下设办公室,办公室设在安监办,统一指挥全镇地质灾害防治工作。

(二)落实地质灾害防治工作责任制

1、地质灾害的防治工作实行行政首长负责制。各村委会主任要对辖区内的地质灾害防治工作负总责,全力做好此项工作。各村委、各单位负责人要向镇人民政府镇长负责。

(1)宣传教育广大干部群众统一指挥、统一调度、以大局出发,树立有备无患的意识,积极参与地质灾害的防治工作。

(2)镇地质灾害防治工作领导小组要贯彻制定有关地质灾害的防治方针、政策,督促建立健全组织机构,必要情况下采取并发布紧急抢险措施等重大决策。

(3)各村、各单位负责人负责辖区内的地质灾害防治工作,全面了解、掌握灾害情况,发现险情要及时上报,立即赶赴现场进行抢险指挥。

(4)各村应在4月底以前将崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防治工作明白卡,按规定内容填写并发至受灾害威胁的群众手中。

2、值班工作制度。汛期是地质灾害发生的主要时段,为预防不测、做到应变及时,各级防灾机构都要严格坚持24小时值班,及时报告并妥善处理重大问题,加强联络,确保不出问题。

3、建立地质灾害速报制度。地质灾害一般分为一般级、较大级、重大级和特大级,为确保地质灾害发生后上报迅速、情况准确,在地质灾害发生1小时之内速报镇政府,便于及时上报县政府和地质灾害防治工作主管部门。

4、汛期检查制度。各村委在汛期前要认真检查各村民房住宅、用电设备、校舍和险变革坝库、河道等有险情的地方,并要造册登记,做到心中有数,一旦发生灾情能及时处理,确保万无一失。

5、巡查制度。各村委会、机关企事业单位要在地质灾害事故隐患点,安排专人进行巡查,坚持24小时值班,并给危害对象讲明诱发地质灾害的因素及预警信号、撤离路线,以便安全撤离。

6、灾后调查制度。镇安监办负责组织实施灾后调查工作,灾害一旦发生要按报告制度规定的时效作出应急措施,并逐级上报。

三、责任追究

对违反本方案规定,导致发生地质灾害造成重大人员伤亡及财产损失的,要依法追究有关人员的责任,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页