今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 20190904-183245-252 发文字号
成文日期 2015-04-10 发布日期 2015-04-10
标   题 武家庄镇人民政府关于印发武家庄镇2015年防汛抗旱应急预案的通知
发布机构 武家庄镇 公文时效 有效
武家庄镇人民政府关于印发武家庄镇2015年防汛抗旱应急预案的通知

武政发[2015]26号

武家庄镇人民政府关于印发武家庄镇2015年防汛抗旱应急预案的通知

各村、机关事业单位:

《武家庄镇2015年防汛抗旱应急预案》已经镇党委、镇政府研究通过,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:武家庄镇2015年防汛抗旱应急预案

武家庄镇2015年防汛抗旱值班表

府谷县武家庄镇人民政府

2015年4月5日

武家庄镇2015年防汛抗旱应急预案

目前已进入汛期,根据上级工作部署,结合我镇的实际情况,为切实做好今年的防汛抗旱工作,特提出以下意见:

一、建立健全组织机构,为全镇防汛抗旱应急提供组织保障

成立武家庄镇防汛领导小组:

组 长:刘莉

副组长:杨彦平 王培柱

成 员:李志刚 张卫鑫 郝建飞 赵青山 高小云 苏永军 刘志明

领导小组下设办公室,设在党政办。

主 任:杨彦平

成 员:杨永平 张志刚 王军

要求各村成立防汛抗旱组织机构,于4月25日前上报村防汛责任人名单到党政办公室,将防汛责任制落到实处。

二、认真做好汛前安全大检查

为切实把隐患消除在汛期来临之前,确保安全渡汛,各村、各机单位都要从4月16日开始认真彻底地组织、安排、抓好防汛安全大检查,检查结果务于四月底报镇党政办。全镇汛前检查的重点是各村现有水库、淤地坝、河道、堤防、排洪渠、道路、滑坡、危房、通讯与照明设施等。要求各村开展汛前检查要扎实、认真,立足发现问题、解决问题、注重实效,避免走过场。对检查出的隐患,病险问题,要根据分级负责、分级管理的原则及时采取措施处理和加固,把一切不利因素消灭在汛期之前。各村、各单位在汛期来临之前抓紧时间对所在村的水毁工程和险病坝、库、路段、排洪渠、危房等认真排查,分类排队,突出重点,全力抢修,努力提高防洪抗灾能力。

三、切实落实防汛岗位责任制

各村、各单位,要根据历年落实防汛责任制的情况、修订完善各村的行政领导防汛包干责任制、抢险责任制、通讯联络责任制和防汛值班责任制,真正把防汛责任制的严肃性和权威性,确保防汛责任的有效落实。各村、各单位要对已落实的防汛责任人员,严格要求,明确职责,明确任务,尽快安排落实到位,并将人员确定和责任落实情况于4月25日前书面上报镇党政办公室,便于镇政府全面落实相关人员的责任。

四、完善防洪预案,加强抢险队伍建设

各村、各单位要认真研究分析新的情况,结合村情,依照镇上的《防汛抗旱应急预案》重新修订所在区域的防洪预案,使防、抢、撤措施更加科学、更加实用、有条不紊,提高防洪抢险的指挥决策反应能力。同时,要求各村、各单位坚持执行中、省、市、县关于建设一支快速反应的抢险队伍的精神,重新调整组建抢险队,对队员要严明纪律、严格落实责任,进行必要的培训,以提高抢险突击能力。

五、做好防汛物资储备工作

我镇农村的堤防、排洪渠、淤地坝等防洪设施质量差,标准低,很难抗超标洪水。各村、各单位要以防大汛、抗大洪、确保汛期群众生命财产安全为己任,根据防汛抢险的实际需要,储备一定数量的编织袋和铁丝、石料,做到有备无患,有备不慌,切实做好防汛物资储备工作。

六、切实加强汛情预测、预报与信息传递工作

坚守工作岗位,各村、各单位责任人要严密监测雨、水情变化,准确快报。各村、各单位遇有重要雨情、水情要及时向镇防汛领导小组办公室联络报汛,联络号码为0912-8944001,为全镇防汛指挥提供可靠的依据。

七、坚守防汛岗位,切实做好值班通讯工作

进入主汛期,各村、各单位要严明纪律,搞好防汛24小时昼夜值班工作,严禁离岗、脱岗,如出现离岗、脱岗现象,必须追究当事人责任,造成后果要同时追究单位主要领导的责任和当事人责任。镇政府防汛抗旱领导小组办公室人员随时保持与县上防汛办的畅通联络,互相了解雨情、汛情、洪情,要全力以赴保证洪情、提早准确上传下达,以有利于镇防汛指挥部和协调,顺利防洪,确保全镇大局安全。

扫一扫在手机打开当前页