今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 20190904-172542-787 发文字号
成文日期 2015-03-21 发布日期 2015-03-21
标   题 关于印发《2015年审计(调查)项目计划》的通知
发布机构 审计局 公文时效 有效
关于印发《2015年审计(调查)项目计划》的通知

府政审发〔2015〕5号

府谷县审计局

关于印发《2015年审计(调查)项目计划》的通知

各相关部门、单位:

根据中、省、市有关审计(调查)项目计划的要求,结合我县实际并围绕县委、县政府各项重大决策和全县经济社会中心工作,现编制《府谷县审计局2015年审计(调查)项目计划》,并印发给你们。请各有关单位尽早做好安排。

附件:

1.府谷县审计局2015年审计(调查)项目计划

2.府谷县审计局2015年审计(调查)计划明细表

府谷县审计局

2015年3月15日

府谷县审计局2015年审计(调查)项目计划

一、审计项目安排的总体思路

2015年全县审计工作要认真贯彻十八届三中、四中全会精神和《国务院关于加强审计工作的意见》要求,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,依法履行审计监督职责,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况,以及公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计,实现“有深度、有重点、有步骤、有成效”的审计监督全面覆盖,切实发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用,更好地服务府谷经济发展。

二、2015年具体审计项目安排

(一)宏观调控政策措施落实情况审计

1、稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定)

以推动国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施落实到位,促进经济平稳运行健康发展和转型升级为目标,持续开展稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计。关注各相关部门与稳增长密切相关的重大项目建设进度、资金保障、简政放权情况,财税、金融、产业、外贸等政策落实情况,以及地方招商引资优惠政策清理情况,重点对涉及面广、资金量大、落实难度大的水利、城市基础设施、棚户区改造等改革推进情况进行全过程跟踪审计。审计要注重反映存在的主要问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实。

财金审计股牵头组织实施,全局审计股室参加。按季度实施。

(二)财政审计

1、同级财政预算执行审计

以维护政府财政安全、促进深化财政体制改革、推动完善公共财政和政府预算体系、增强财政政策有效性、促进依法民主科学理财和提高预算执行效果为目标,按照“评价总体、揭露问题、规范管理、推动改革、提高绩效、维护安全”的审计思路,围绕新修订的预算法和国务院新出台的《关于深化预算管理制度改革的决定》精神,围绕政府一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险预算体系建设,以预算执行的真实性、完整性和科学性、预算管理和资金分配为重点,注重从体制、机制和制度上揭露问题、分析原因,提出建议。审计中不仅要关注财政收入的真实性,更要关注财政支出的合规性和绩效;不仅要揭示虚假冒领、骗取套取、截留侵占等问题,更要有效促进提高财政实施效果、推进深化财政体制改革、推动预算的统一和完整、提高财政资金使用绩效和财政管理的规范性。

财金审计股组织实施,对财政局、地税局进行审计,并根据实际情况抽查2-3个税务所。6月底前完成。

2、部门单位预算执行审计

继续贯彻“严格查处,立足整改,规范提高,促进发展”的工作原则,着力规范一级预算单位的预算管理,深化二、三级预算单位的审计监督。以社会关注热点问题和重大项目绩效评价为切入点,开展部门预算执行绩效审计。继续加强贯彻落实中央“八项规定”情况、“三公”经费、会议费使用和楼堂馆所建设等方面审计,关注压缩公款出国(境)、公务用车、公务接待费用,降低行政成本等政策执行情况,促进提高财政资金使用绩效和政府绩效管理水平。部门预算执行审计要与经济责任审计相结合。

财金审计股组织实施,社保股、农业资源环保股、稽核科参加,对人劳局、卫生局、教育局、郭家湾工业园区、赵五家湾办事处、武家庄镇等6个单位2014年度预算执行情况进行审计。6月底前完成。

3.财政决算审计

以预算执行及决算的真实性、完整性为基础,关注执行统一财税政策情况、转移支付资金预算管理和使用情况、财政体制运行情况和地方政府性债务情况。注意把地方政府财政收支审计与地方党政主要领导人任期经济责任审计相结合。围绕贯彻国务院新出台的《关于加强地方政府性债务管理的意见》,对地方政府性债务实行动态化、常态化的审计监督,推动规范地方政府举债融资行为,促进地方政府性债务 纳入预算管理,增强透明度,接受人大监督。关注执行统一财税政策情况、中省转移支付资金预算管理和使用情况,延伸检查重点专项资金的管理分配情况等。要促进盘活存量资金,重点关注各级财政资金该投未投、该用未用,使用绩效低下等问题。对地方财政管理中的新情况、新问题,提出有针对性的政策建议。对下级政府财政收支审计,要尽可能与党政领导干部经济责任审计相结合。

财金审计股组织实施,对皇甫工业园区、田家寨镇、哈镇2014年度财政收支情况进行审计。7月底前完成。

4、全县公务用车制度改革工作审计调查(署定)

以推进公务用车制度改革,进一步降低行政运行成本为目标,组织开展全县公务用车制度改革工作审计调查。检查落实中省市县关于公车改革纪律要求贯彻执行情况,重点关注有无以特殊理由变相超编、超标准配备公务用车,有无借用下属单位或其他单位车辆,有无接受企事业单位和个人赠送车辆,有无违反规定使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,有无公务人员违反规定既领取公务交通补贴,又违规使用公务车辆的行为。

财金审计股组织实施、对各相关部门、单位的审计调查。根据审计署确定时间完成。

5、全县预算执行单位“三公”经费和会议费审计调查。(市定)

以促进建设节约型机关,提高财政资金使用效益为目标,对我县预算执行单位“三公”经费和会议费情况进行审计调查。重点关注“三公”经费控制节约变化情况;检查有无违反“八项规定”的问题,有无违规发放津补贴、超标准接待,违反中央厉行节约、反对浪费有关规定等问题;关注会议经费的预决算,会议立项、预算及收支的合法、合规性,检查有无扩大会议规模、提高会议标准、违规收取费用,虚报会议经费、套取资金、设立“小金库”等问题。

财金审计股组织实施,对本级2014年审计调查过的所有单位2014年度“三公”经费和会议费进行跟踪审计。5月底前完成。审计抽查的17个单位:县委办、人大办、政府办、政协办、纪检委、发展改革局、财政局、教育局、水务局、交通局、住建局、卫生局、计生局、木瓜镇、墙头农业园区、会议结算中心、外事办。

6、预算执行单位内审自查和审计抽查

以促进规范部门单位预算执行和财政财务收支管理,健全内控制度,增强各部门、各单位预算和财务管理水平,提高资金使用效益为目标,对本级部门和单位预算执行情况进行内审自查和审计抽查。自查重点是财务管理等内控制度建立健全和执行情况,预算执行情况,各项收支的真实性、合法性和有效性。

财金审计股组织实施,审计抽查单位不应低于自查单位的50%。6月底前完成。

7、审计整改情况督查

按照省政府颁布实施的《陕西省审计整改工作暂行办法》规定和市委、市政府印发的《关于建立纪检监察机关和审计机关查处案件协作配合工作机制的通知》要求,审计机关要加大审计整改工作力度,对2014年度同级预算执行审计工作报告所列问题整改情况进行督查。着重检查审计处理处罚决定、审计移送处理、审计报告提出的审计建议等落实情况,被审计单位建章立制、堵添漏洞、加强管理的情况,积极向本级人大、政府和上级审计机关上报审计整改成果。

财金审计股组织实施, 4月底完成。

(三)重点专项资金和民生项目审计

1、城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

按照审计署统一组织,继续开展对全省省、市、县三级城镇保障性安居工程的审计。从分析城镇保障性安居工程总体情况入手,反映工作取得的主要成效;以全面覆盖、突出重点为工作要求,抓住资金筹集、管理和使用情况这条主线;以棚户区改造拆迁安置项目和保障性住房分配、管理为重点,揭示当前住房保障工作中的突出问题,促进中省市城镇保障性安居工程部署要求全面落实。

社会保障审计股组织实施,负责本级2014年度城镇保障性安居工程跟踪审计。按照上级方案时限完成。

2、基本养老保险基金审计(署定)

以保障安全、完善制度、规范管理、提高绩效、增强公平性,适应流动性,保障可持续性为目标,在摸清养老保险基金规模、来源和分布的基础上,揭露基本养老保险基金筹集、管理、使用等环节存在的违法违规问题,关注基本养老保险政策执行,业务管理和制度衔接中存在的突出问题,关注基金保值增值情况,分析基金的可持续性,揭示制度存在的风险,推动基本养老保险相关政策制度贯彻执行和健全完善。按照组织,对我县二级2012—2014年度基本养老保险基金开展审计。审计范围包括企业职工基本养老保险金、城镇居民社会养老保险基金、城乡居民基本养老保险、新型农村社会养老保险基金,同时对机关事业单位养老保险、农民工综合保险等地方试点或开展的社会保险基金情况进行调查。

社会保障审计股组织实施,按照上级方案要求组织实施。此项资金进行审计调查。

3、医疗三项保险基金专项资金审计

以加强医疗保险基金的管理,促进医疗保险保障体系的建立和完善,充分发挥资金使用的经济效益和社会效益,保障干部职工的医疗保障权益,维护社会的稳定为目标。重点检查有无截留、挪用或非法侵占资金的问题;是否存在同一地方执行标准不同现象;管理部门的管理制度是否健全。

社会保障审计股组织实施,对医疗保险基金管理中心此项资金进行审计。

4、天然林保护工程二期项目资金审计(省定)

以依法规范天然林保护工程资金管理,保护国家林业政策的落实,提高林业资金使用效益为目标,组织对我县天然林保护工程二期项目和资金进行审计。重点检查中央和地方财政专项资金是否按照规定足额拨付到位,是否做到专款专用,补助资金是否按规定补助到户,揭露和查处挤占挪用、虚假冒领及贪污浪费等问题。

农业资源环保审计股组织实施,对林业局此项资金进行审计调查。

5、陕南陕北移民搬迁专项资金审计(省定)

为保障移民搬迁资金真实、合法、有效地使用,维护搬迁移民群众的合法利益,促进政府移民搬迁强农惠农富农政策的落实,开展对陕北移民搬迁项目资金的投入、使用、管理和效益情况的审计。重点掌握移民搬迁项目总体情况,移民搬迁安置工作规划和实施办法的执行情况,揭示项目建设和资金使用过程中存在的突出问题,提出审计整改和加强管理的建议,确保移民搬迁工程项目的顺利实施。

农业资源环保审计股组织实施,对发改局、扶贫办、此项资金进行审计调查。

(四)经济责任审计

全面贯彻中央七部委《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,紧紧围绕领导干部权力运行与责任落实两大主题,全面监督检查领导干部贯彻落实科学发展观,贯彻执行党和国家经济工作方针政策和上级党委、政府重大经济工作决策部署情况,监督检查领导干部贯彻执行中央八项规定、落实党风廉政建设责任制情况,监督检查财政财务收支的真实合法和效益、国有资产的管理使用、重大投资项目建设、改善民生的政策落实等情况,促进领导干部结合本地实际,落实改革、发展和稳定的各项任务要求。对不作为、假作为、乱作为的领导干部,依法依纪揭示和反映,促进有关方面追责和问责。积极尝试开展领导干部自然资源资产离任审计,加大任中审计的力度,提高同步审计比例,强化经济责任审计结果运用,加强经济责任审计问责机制,提升经济责任审计质量和水平,保障权力运行和责任落实的制约监督。

离任审计按照组织部的委托进行,并加大任中审计力度。今年安排对古城镇、清水镇、交通局、物价局、煤炭服务站、煤炭管理站等6名领导干部开展任中审计。

经济责任审计办组织实施。

(五)重点投资项目审计

围绕促进提高固定资产投资效益,加强对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和竣工决算审计,积极开展关系国家利益和社会公共利益的重大建设项目跟踪审计,积极开展特定事项的专项审计调查。进一步加大对征地拆迁、工程招投标、物资设备材料采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节的审计力度,督促相关单位完善法律法规,加强项目管理,提高投资效益,促进深化投资体制改革。

今年我局将选择财政投入较多的重点建设项目进行审计,其他按照实际报送情况开展。对投资大、建设周期长的政府重点建设项目,坚持进行跟踪审计。

政府投资建设项目审计事务服务中心组织实施。

(六)企业审计

立足于增强国有经济活力、控制力、影响力,推动国有企业完善现代企业制度等相关改革政策的贯彻落实,促进国有资产保值增值,开展对重点国有企业的审计。重点检查国有企业贯彻落实国家重大宏观经济政策和改革措施、提升核心竞争力、增强自主创新能力、实施节能减排和淘汰落后产能情况;检查“三重一大”制度制定和落实情况。重点分析企业管理中的薄弱环节,从业务循环、资金流向入手,注重查处和揭露国有权益流失、国有资产损失、重大潜在损失和风险隐患等问题。关注企业重大对内外投资、担保、捐赠、重组、经营者报酬等情况,关注国有企业财务收支真实性及相关重大信息公开等情况。企业审计要与国有企业领导人经济责任审计相结合。

企业审计股组织实施,对郭家湾煤矿、煤炭总公司、煤炭公司开展审计,11月底完成。

三、其他重点工作

1、继续加大计算机审计力度,推动计算机技术向纵深发展。做到审计一个项目、积累一套数据、编制一个案例、总结一套经验,充分发挥计算机审计的示范引导作用。

2、加强审计宣传工作。充分利用报纸、电视、网站等新闻媒体,多渠道、多方式、全方位宣传审计工作,扩大审计影响,营造有利于依法审计的良好氛围。办好审计机关门户网站、审计专网,及时更新信息,增强宣传实效。注重审计工作的综合分析,提高审计信息资源共享水平。

3、积极探索绩效审计。加强对国家宏观政策的学习、了解和把握,积极探索符合项目实际的审计方式和方法,坚持多种审计类型的有效结合,加快推进绩效审计工作。

4、严格执行审计项目审理、审计项目质量检查、审计执法责任和过错追究等制度。实行审计现场控制,对每一个审计项目,坚持把每一个环节逐项细化、落实到人、责任到人,各负其责,确保整个审计项目的各个质量控制点没有疏漏。

5、注重提升审计成果。围绕地方经济社会发展中心确定审计工作和审计成果的角度和着力点,注重分析研判,立足宏观,从体制、机制、制度层面揭示和反映普遍性、倾向性和典型性问题,提出有针对性、可操作性的建议,及时以审计信息、审计要情等形式向政府和上级部门报送,为政府决策和管理提出真实的信息和依据。

6、全面提升队伍素质。加大学习培训力度,着力培养“一专多能”的复合型业务骨干,坚持开展集中业务培训,严格执行“八不准”审计纪律和各项廉政规定,增强自身“免疫力”,努力营造一个学理论、学业务、学技能的良好氛围,打造一个廉洁高效、文明执法的学习型审计机关,以创新的精神、务实的态度开展各项工作。

7、发挥内部审计的积极作用。利用内部审计工作成果,积极向政府报告内部审计机构建设的现状,提出加强内部审计机构建设的建议,促进建立内部审计机构,有效提高内部审计工作影响力。

8、加大审计结果公告力度,适时、准确、客观地发布审计机关按规定应当公开的信息。

9、抓好各类专项工作。加强党的建设,认真抓好创建文明城市、卫生城市、环保模范城市,创建模范机关、文明机关和扶贫帮困等各项工作任务。

四、工作要求

1、统筹安排,合理配置审计资源。年度项目计划一经下达,审计项目组织和实施单位要在有限的人力财力物力条件下科学统筹,合理配置审计资源,优化调整搭配审计力量,最大限度挖掘潜力,提高工作效率,既要确保全年计划任务的完成,也要兼顾其他交办事项及审计业务学习培训等事项。当年计划项目,原则上应在当年度完成,无特殊情况不得跨年度。确需调整或延期的,必须按照规定程序办理报批手续。

2、强化审计质量控制,提高审计成果利用水平。要按照国家审计准则的要求,强化质量意识和风险意识。要结合年度审计项目计划确定的目标和重点内容,组织编制审计工作方案,进一步明确细化审计目标、审计范围、审计内容和重点、审计分工,以及相关工作要求等,突出审计重点、审深审透,在推动解决问题上下功夫。要注意揭示重大违法违纪,重大损失浪费,重大风险隐患,重大决策失当,重大管理漏洞,重大体制性障碍、制度性缺陷。要注意案件线索的查出力度,对审计中存在的疑点,一定要查深查透查细,寻找案件线索的突破点,以提高审计在反腐败促进廉政建设中的重要作用。要综合利用审计成果,从宏观、全局的角度进行研究和分析,在“点”上着眼,“线”上深入,“面”上提炼,争取每个项目都有信息要点,重要项目出成果。

3、加强计划执行全过程管理。认真执行审计法及实施条例、国家审计准则等法律法规,加强现场审计质量控制,完善大项目统一管理方式,明确各环节质量管理分工和责任,严格审计职责权限和审计程序。要强化组织指导、协调和过程控制,及时跟踪审计项目计划安排、实施进展、资源投入和审计结果情况等,总结经验,查找不足,不断提高审计组织管理水平,提升审计工作绩效。

4、加强审计项目执行情况考核。要结合年度目标责任考核,明确责任,加强督查,切实抓好审计项目各环节工作落实,严格按照审计计划项目考核标准和要求,强化审计项目执行情况考核。

扫一扫在手机打开当前页