今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 20190904-155510-180 发文字号
成文日期 2015-05-06 发布日期 2015-05-06
标   题 关于开展“降本提效”活动年的通知
发布机构 工业商贸局 公文时效 有效
关于开展“降本提效”活动年的通知

府工经发〔2015〕19号

府谷县工业经济局 府谷县中小企业促进局

关于开展“降本提效”活动年的通知

各科室、各企业:

为了做好全县企业开源节流、降本提效工作,确保完成各项年度生产经营目标任务。经研究,决定在全县企业开展“降本提效”活动年。现就有关事项通知如下:

一、充分认识开展“降本提效”活动的重要意义

当前工业经济运行中下行压力不减、市场需求不旺、企业效益下滑的局面日益突出,凝心聚力,攻坚克难,是摆在全县企业和广大企业员工面前的重要工作。降低成本、提高效益,是企业有效破解发展困局,推动平稳发展的重要方法和手段。通过开展“降本提效”活动,引导企业不断优化生产工艺、完善管理制度,引导企业员工牢固树立“创新、节约”意识,全面提升企业发展效益。

二、活动目标

思想认识得到提高,自觉践行“过苦日子、紧日子”的要求;管理制度得到完善,各项节约举措成为自觉行动;降本提效得到落实,从节约水、电、油、纸等细节做起;经营成本得到下降,实现成本增幅低于收入增幅;管理经费得到控制,企业实现减肥、瘦身、消肿之目的。

三、活动内容

提高产品质量。各企业要牢固树立向产品质量要效益的生产理念,通过技术创新、提高原料质量、推行精细化生产、对产品质量严格把关等方式来提升企业的产品质量,增加企业效益。

强化资金管控。各企业要健全资金内部控制流程,提高资金的流动和周转速度,减少资金沉淀,全力清缴呆账、坏账,加快现金回笼,确保资金使用效率。同时,要切实提高融资水平和能力,尽量用最小的成本获得最大的资金。

推进技术创新。各企业要大力推进生产工艺等技术改造升级,围绕“煤、水、电”等重点环节,进行技术改造升级,不断降低煤耗、电耗、水耗等指标,切实提升企业生产经营效益。

创新销售模式。各企业要创新传统产品销售模式,全力构建规范、高效的营销网络。同时,要及时分析产品、原料等存货结构,最大限度减少产品、原料等库存。

全面加强管理。各企业要想方设法压缩各项管理费用支出,进一步规范用车、出差和接待管理,紧缩差旅费、会议费、招待费等项目支出,坚决杜绝奢侈浪费行为。要不断优化业务流程,改进重复无效的环节和运作链条,有效精减编制,尽最大限度减少行政管理支出。

控制投资方向。各企业要严把投资方向和节奏,谨慎安排建设项目的优先顺序及投产进度,对于目前市场前景广、效益好、潜力大的项目,要加紧投资进度,对于市场前景不明朗、收益水平低的项目要暂停或推迟进度,确保企业不在投资项目上失误、失利。

四、活动步骤

各科室、各企业要高度重视“降本提效”活动,要将活动贯穿于全年工作的始终,把宣传动员贯穿始终,把组织实施贯穿始终,把总结推广贯穿始终,使活动各个环节工作有效衔接,相互穿插,力争活动取得实效。

(一)宣传动员阶段(2月—3月)

各科室、各企业利用《府谷工业》、陕北能源化工产业集群窗口服务微信平台和各企业网站、橱窗、宣传栏等宣传载体,切实加大对“降本提效”活动的宣传力度。同时,要及时组织召开动员会、部署会,统一思想,凝聚共识,为活动顺利开展奠定基础。

(二)组织实施阶段(3月—8月)

各企业要结合各自实际,找准突破口,确定本企业“降本提效”重点,并制定详细的推进方案,成立推进机构,对活动实施情况进行及时跟踪,确保活动不断推进,取得实实在在的效果。

(三)总结推广阶段(8月—12月)

各科室、各企业要注重发掘“降本提效”活动中的先进集体和先进个人,对“降本提效”活动中好的做法和经验进行认真总结,及时推广。县工业经济局成立企业“降本提效”评审小组,对先进企业、先进员工进行表彰奖励,以激发活动创造力。

五、活动要求

一是加强领导,明确目标。各科室、各企业要高度认识当前形势下开展“降本提效”活动的重要性和紧迫性,切实加强组织领导工作,及时成立活动领导小组,强化措施,明确责任,扎扎实实地开展好此项活动。

二是统筹兼顾,注重实效。各企业在开展“降本提效”活动时,要充分调动广大员工的积极性和主动性,统筹兼顾,既要保障企业安全生产,平稳运行,又要注重工作实效,确保生产经营,降本提效两促进、两不误。

三是考核评比,奖惩兑现。各科室、各企业要建立“降本提效”活动检查、考核及评比制度,积极推广交流先进做法。同时,要对活动进行动态检查、考核评比,年底组织评选出先进单体和先进个人进行表彰奖励。

府谷县工业经济局

府谷县中小企业促进局

2015年4月29日

扫一扫在手机打开当前页