今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 20190904-153738-718 发文字号
成文日期 2015-05-03 发布日期 2015-05-03
标   题 关于开展反价格垄断、反价格欺诈专项执法检查的实施意见
发布机构 发展改革和科技局 公文时效 有效
关于开展反价格垄断、反价格欺诈专项执法检查的实施意见

府价发(2015)19号

府谷县物价局

关于开展反价格垄断、反价格欺诈专项执法检查的实施意见

各有机关单位:

为切实整顿规范市场价格秩序,维护公平竞争的市场环境,保持价格总水平基本稳定,保护经营者和消费者的合法权益,根据《陕西省物价局关于开展反价格垄断、反价格欺诈专项执法行动的通知》文件精神,我局于2015年4月28日至10月15日在全县范围内开展反价格垄断、反价格欺诈专项执法检查。

一、专项检查重点领域

重点对大型商品零售商场、家居建材商场、汽车4S店、通信运营商、汽车驾校、停车场、银行、中介机构、加油站、手机卖场等民生相关的行业,有针对性地开展专项价格执法检查。

二、专项检查价格垄断的主要违法行为

(一)具有竞争关系的经营者通过相互串通、商议,提高或固定商品价格或者服务价格的行为;

(二)经营者限定经销商在销售其商品时固定价格或规定最低价格的行为;

(三)滥用市场支配地位的价格垄断行为;

(四)滥用行政权力的价格垄断行为。

三、专项检查价格欺诈的主要违法行为

(一)商品或者服务标价签、价目表等所标示有关内容与实际不符,并以此为手段诱骗消费者或者其他经营者购买的;

(二)标示的市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价等价格表示无依据或者无从比较的;

(三)虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价诱骗他人购买的;

(四)销售商品或提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件的;

(五)降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符的;

(六)销售商品或提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行的。

四、具体步骤

(一)自查自纠阶段(2015年4月28日-2015年5月31日)

涉及此次专项检查领域的各行业经营者及相关行业组织要充分认识此次专项执法检查的重要性,自觉执行国家的价格政策,在此阶段内尽快开展针对价格垄断、价格欺诈行为的自我检查和自我整改,主动消除存在的价格违法行为,诚实守信经营,进一步规范自身价格行为。

(二)重点检查阶段(2015年6月1日-2015年10月15日)

我局在此阶段将对各行业进行重点检查和不定期的市场巡查。严肃查处各类相关价格违法行为,整顿市场经济秩序。特别要在劳动节、端午节、中秋节以及国庆节等重大节假日和活动期间加强市场价格行为检查力度,营造良好的节日消费环境。同时建立市场巡查的网格化监管模式,进行常态化巡回检查,深入到各类商品服务销售点调查了解市场价格情况,掌握市场价格动态,对部分违规价格收费行为进行应时校正,将价格垄断、价格欺诈相关违法价格行为扼杀在萌芽时期,督促价格收费服务合法合规。此外,注重强化社会监督作用,充分利用12358价格举报受理平台,及时处理涉及价格欺诈、价格垄断的咨询和投诉,解释政策,化解矛盾,建立全方位、多层次的价格监督机制,正面引导市场价格秩序。

府谷县物价局

2015年4月28日

扫一扫在手机打开当前页