今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  部门镇办文件 >  正文

索引号 20190904-153738-460 发文字号
成文日期 2015-04-20 发布日期 2015-04-20
标   题 2015年度价格监督检查工作计划
发布机构 发展改革和科技局 公文时效 有效
2015年度价格监督检查工作计划

府价发(2015)15号

府谷县物价局

2015年度价格监督检查工作计划

检查科:

2015年,我国经济发展进入新常态,市场在资源配置中的决定性作用凸显,市场结构、政府角色深刻调整,价格调控改革任务更加繁重。为保持价格总水平基本稳定,更好地服务宏观调控、服务价格监管,府谷县物价检查所在2015年制定如下工作计划:

一、开展价费专项检查。深入开展教育收费、医药价格、邮政通讯、金融、房地产、中介服务机构和流通领域等部门的价费专项检查。加大对行业协会的监管力度,指导行业组织加强价格自律。规范工商、交通、国土、住建、环保、技术监督、消防等涉农、涉企部门的价费秩序。

二、强化反价格垄断执法力度,重点整治如成品油、天然气、供热、供水、电力、银行等垄断行业的不正当竞争行为。对重点领域进行反垄断线索和证据搜集并适时开展调查,在反价格垄断机构、队伍建设和案件查处上实现突破。加强反价格垄断理论培训和执法交流,提高反价格垄断执法能力。

三、建立市场巡查常态机制。专门设立市场巡查小组,按照“网定格、格定人、人定责”布局,实行辖区内定人、定岗、定责的网格化管理,深入到各类商品服务销售点,调查了解市场价格情况,掌握市场价格动态。重点巡查价格公示与明码标价执行情况,掌握第一手资料,对部分违规价格收费行为进行应时校正,督促价格收费服务合法合规。

四、加强节日市场价格监管。抓好元旦、春节、五一、中秋、国庆以及两会期间等重要时段的市场价格监管,强化自然灾害、突发事件等敏感时段市场价格监管。加强对生活必需品价格、客运服务价格的监控,完善应急价格监管机制和措施预案,防范价格异常波动,曝光典型案例,打造良好的节假日市场消费环境。

五、继续推进各大超市《平价便民商品专营区》商品价格监管工作。进一步规范人人家、东源、宜家、兴茂国际四家原有《平价便民商品专营区》超市的监督管理工作,并全面开展新加入的新百盛源等超市《平价便民商品专营区》的建设及管理。以保障和改善民生为出发点,稳定粮、油、肉、蛋、奶、蔬菜六大类商品销售价格、保障农民收益和群众基本生活的长效机制,促进经济社会和谐发展。

六、完善“12358”价格举报受理中心建设,及时化解价格矛盾,价格举报案件受理督办制度进一步完善。“12358”价格举报受理中心做为价格举报工作的重要窗口,是政府价格主管部门联系人民群众的桥梁和纽带。国家发展改革委把在全国建成国家、省、市、县四级联网的“12358”价格举报管理信息系统作为一项重要任务,是进一步推动政府价格主管部门倾听群众心声,密切联系群众,切实维护群众价费权益的重要举措。做到任务到岗、责任到人。严格按照规定,及时受理价格举报和价格投诉,认真核查举报案件,提高举报、投诉办结效率,做到“事事有结果、件件有回音”,维护广大消费者和经营者的合法权益。

附件:2015年度价格监督检查工作安排进度表

府谷县物价局

2015年4月13日

扫一扫在手机打开当前页