今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  职能职责 >  正文

索引号 20190904-173657-672 发文字号
成文日期 2019-09-04 发布日期 2019-09-04
标   题 职能职责
发布机构 能源局 公文时效 有效
职能职责

(一)贯彻实施能源发展有关监督管理的法律法规和规章政策,监督能源企业执行有关法律、法规和技术规范、规程及标准;拟定并组织实施全县能源发展战略、规划和政策,推进能源体制改革,协调全县能源发展和改革中的重大问题;制定全县能源行业行政执法检查计划,负责全县能源行业行政执法工作的监督检查;负责全县能源行业诚信体系建设工作。

(二)负责全县煤炭安全生产监督管理工作,监督煤矿落实安全生产责任制;组织煤矿安全监督检查,依法查处煤矿安全违法违规行为;负责煤矿复工复产验收工作;负责煤矿安全生产标准化建设工作;负责平安矿区和煤矿安全文化建设。

(三)参与煤矿应急救援管理和事故调查处理工作;建设煤矿风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制;负责煤矿采空区普查,督促煤矿开展隐蔽致灾因素普查;受理煤矿安全生产相关举报;负责煤矿安全培训监督管理工作;负责全县煤矿安全生产专业技术队伍建设;负责全县煤炭重点基本建设和技术改革项目的上报工作,配合有关部门做好验收工作。

(四)负责全县煤炭工业产、运、销环节的组织协调,依法整顿规范煤炭生产经营秩序,查处违法违规行为,做好煤炭洗选加工企业管理工作;负责全县各煤矿及涉煤企业的煤炭运销票证的发放、结算、复核、统计工作;负责全县境内煤炭运销出入境计量、验票的监督管理和过境煤炭销售的准入管理;负责煤炭坑口计量系统的建设和管理工作。负责煤炭运销计算机系统管理服务工作,通过软件管理对各企业的生产、销售等环节进行联网,实现信息共享以及网络管理。

(五)负责全县能源行业新技术、新工艺、新设备的推广应用工作;负责全县煤矿生产能力登记、公告;承担煤矿产能置换和产能核增工作;组织指导煤矿建设项目、淘汰落后产能(工艺)工作;参与能源资源转化、开发和规划管理工作;负责全县煤炭建设项目上报和工程质量认证上报;负责煤炭专业技术的指导服务工作;负责煤矿开办审核申报工作。

(六)负责全县过境天然气长输管道(不含城镇燃气管道和炼油、化工、危险化学品企业厂区管道)安全监管、协调工作;负责全县煤层气、天然气生产及转化企业安全监管、协调工作。

(七)协调全县新能源和可再生能源发展,拟订新能源和可再生能源发展规划及相关政策,组织新能源和可再生能源关键技术和共性技术研究,推进新能源和可再生能源开发建设;指导全县能源行业节能和资源综合利用,促进能源行业资源节约和循环利用,参与推进节能减排重点工程建设;提出能源行业节能评估报告的审核意见;负责能源对外合作,按规定权限审核申报能源外来投资项目;参与煤转电项目建设管理工作;配合有关部门履行能源行业生态环境保护职责;负责“府谷煤”品牌及煤产品宣传推介工作。

(八)负责制定能源行业信息化建设的发展规划并组织实施,承担能源行业信息和网络信息安全管理工作;负责向县委、县政府及上级行业部门上报能源行业信息;负责协调对接县级有关部门的信息化建设;负责全县能源行业信息统计和信息发布。

(九)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十)有关职责分工。

1.与县公安、国土部门在煤矿企业火工品审批供应行政许可事项中,负责煤矿企业火工品数量的核准工作。

2.与县环保局部门在环境保护相关工作中,负责配合县环保部门做好全县煤矿、洗选煤企业环保相关工作。

扫一扫在手机打开当前页