今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  单位简介 >  正文

索引号 20190904-151906-309 发文字号
成文日期 2019-09-04 发布日期 2019-09-04
标   题 单位概况
发布机构 木瓜镇 公文时效 有效
单位概况

木瓜镇位于府谷县中部,距县城23公里,东与清水镇接壤,南与府谷镇、孤山镇毗邻,西与庙沟门镇交界,北与哈镇、赵五家湾为邻。全镇占地面积174.49平方公里,辖10个村101个自然村,4479户12162人。

1.史最红。木瓜是府谷县开展革命斗争较早的地区(1927年12月在木瓜建立区委),是府谷第一支地方武装力量建立的地方(1934年9月在木瓜成立陕北红军游击队第七支队),更是府谷县第一个工农民主政权成立所在地(1935年3月在榆家坪召开了“千人大会”,成立了府谷县革委会)。

2.农最优。木瓜属黄土丘陵沟壑区,平均土层厚度100米以上,共有耕地78511亩,人均6.4亩(全县人均耕地3.2亩);是糜子、谷子、玉米、黄豆、马铃薯等农作物的优产区,在全县农业产业中占据重要位置。

3.米最好。木瓜是府谷的“米粮川”,全镇以糜谷等小杂粮为主导产业,糜谷种植面积常年保持在4万亩左右,产值约1.2亿元,是全国糜子主产区,素有“府谷黄米甲天下,木瓜黄米甲府谷”的美誉。2019年成功创建为“全国一村一品示范镇(黄米)”。

4.景最神。木瓜古称木瓜园堡,文化积淀深厚,旅游资源丰富,堡内庙宇楼台林立,有“九庙两寺两楼一洞”(吕祖庙、真武庙、龙王庙、文庙、关帝庙、城隍庙、三官庙、娘娘庙、观音庙、龙泉寺、洪门寺、玉帝楼、魁星楼、朝阳洞)景观。2017年成功创建为木瓜园堡国家AAA景区。

5.人最实。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,木瓜人世代守护边塞、勤劳耕作,孕育了吃苦耐劳的优良品质。新时代下他们期盼发展、努力发展的愿望更加强烈,汇聚起全面建成小康社会的磅礴力量。

扫一扫在手机打开当前页