今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  单位简介 >  正文

索引号 20190904-182929-932 发文字号
成文日期 2020-06-05 发布日期 2020-06-05
标   题 单位概况
发布机构 哈 镇 公文时效 有效
单位概况

 

哈镇位于县城以北65公里,位列两省区、两旗县、八乡镇交界处,总面积231.6平方公里,其中耕地面积69139亩,全镇辖9个行政村,55个村民小组,4419户11439人。

哈镇原名哈拉寨,这里文化厚重,人杰地灵。从康熙三十六年开放禁留地至今,哈镇已有三百多年的历史。清代曾是集军事、政治、文化、边贸为一体的边塞重镇。1937年12月至1945年8月,马占山将军设国民政府黑龙江省政府和东北挺进军司令部于此,警卫伊盟,兼守河防,奋勇抗战。黄土文化与草原文化在这里汇聚交融,高跷、秧歌、二人台等民间艺术广为流传。镇内文物古迹众多,有省级文物保护单位忠烈祠、秀芳图书楼、育婴堂、灵杰寺。

哈镇地理分区属长城沿线风沙区,地势起伏不平,地表千沟万壑,水土流失严重。气候干燥,日照充足,年平均气温7.7-11.1℃,年平均降水量400㎜左右,且分配不均,集中在七、八、九三个月内,占全年降水量的60%,年平均蒸发量1800毫米,是降雨的4.25倍之多。最大冻土层深度1.4米,无霜期130-160天。

2020年哈镇经济社会发展的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实县委十八届八次全会精神,按照“农业稳镇、生态立镇、产业富镇、文旅兴镇”的发展思路,扎实推进乡村振兴,决战决胜脱贫攻坚,奋力谱写“产业兴、乡村美、民风淳、百姓富”的幸福哈镇新篇章。

扫一扫在手机打开当前页