今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  法定主动公开内容 >  政府机构 >  正文

索引号 20190904-172347-833 发文字号
成文日期 2019-09-04 发布日期 2019-09-04
标   题 机构设置
发布机构 文化和旅游文物广电局 公文时效 有效
机构设置

(一)综合岗。负责局机关文电、公文、信息、机要、档案、保密等机关政务工作;负责议案、建议和提案办理工作;负责机关党建、党风廉政建设、各类创建工作;负责局机关会议组织;负责局机关及所属事业单位目标责任考核和各项工作制度的督办落实。负责局机关及所属事业单位编制、人事、劳资、统计工作;负责局机关及所属单位干部考核、奖惩、专业技术职务评聘等工作;负责局机关和指导局属单位信访、卫生健康、离退休人员服务管理工作。负责安全保卫、应急、值班、环境卫生、公务接待及其它后勤管理工作;负责局机关国有资产管理工作;负责监督、指导局属单位固定资产管理工作。

负责在宣传工作中贯彻落实党中央、国务院制定的路线、方针、政策。负责全县广播影视宣传的管理工作。负责组织培训采、编、播人员。负责审查广播电视宣传栏目设置。负责全县广播电视节目的评奖活动。负责监督、执行广播电视宣传纪律。负责全县文化旅游信息采集发布、文化旅游通讯报道、文化旅游资讯共享;负责文化旅游宣传资料制作发放、媒体宣传的策划实施。

(二)公共服务管理岗。负责拟定全县公共文化事业发展规划并组织实施;负责指导全县公共文化服务工作和文工团、文化馆、图书馆等开展各类文化活动;负责全县非物质文化遗产的保护、利用和发展,组织各级非物质文化遗产项目及传承人的管理服务工作;负责组织群众文化、未成年人文化和老年文化工作;负责县、镇、村“三级”公共文化服务网络建设和管理,负责“农家书屋”及信息资源共享工程建设、使用和管理工作;负责组织全民阅读活动。

负责拟订全县音乐、舞蹈、戏曲、戏剧、美术等文艺事业发展规划并组织实施。督促指导艺术研究业务工作。负责全县艺术展演、展览等重大活动的组织、协调工作,承办本局举办的各类文化艺术活动。负责艺术创作、艺术教育的组织、协调工作。负责指导艺术专业考级工作。负责对外文化交流工作。

(三)旅游管理岗。拟定全县旅游市场管理规定和旅游行业服务标准并监督实施;负责全县A级以上等级旅游景区的创建和申报工作;负责全县导游业务和导游人员规范管理;负责全县旅游行业经营业务统计和数据发布;监督旅游法律法规贯彻落实;负责全县旅游行业安全、应急救援和旅游保险协调;负责旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;协调管理假日旅游工作;制定全县旅游从业人员教育培训计划并组织实施。

(四)文物文博管理岗。负责贯彻落实文物保护的有关法律法规,研究制定全县文物事业发展规划。负责全县文物保护单位保护规划的审核申报工作。负责审核推荐国家级、省级、市级、县级重点文物保护单位工作。负责指导、组织重点文物保护单位落实“四有”和馆藏文物建档建卡工作。负责全县重点文保单位的保护维修计划制定和具体实施。负责督查全县文物安全保卫工作。负责全县文物保护、考古、勘探、发掘等有关工作。负责指导文物方面的科学研究和文物保护的科学技术工作。负责外国留学人员在县域内参加考古调查、勘探、发掘审核工作。负责出土文物在移交国有文物收藏单位前复制和对外展示的审核申报。负责非国有不可移动文物转让、抵押或者改变用途的审核申报。负责文物保护单位和历史文化街区、村镇以及历史建筑保护范围和建设控制地带内实施建设工程的初审。负责县级文物保护单位保护范围内建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业管理。负责大型基本建设工程开工前的考古调查勘探管理。负责建设工程涉及县级文物保护单位实施原址保护措施的审核申报。配合公安部门查处盗窃、盗掘、走私等各种文物犯罪活动。

负责拟定全县博物馆发展规划,制定全县博物馆、纪念馆管理制度和业务指导工作;负责全县博物馆藏品管理、设施建设、陈列展示和馆际交流协作;负责推动博物馆公共服务体系建设;负责指导博物方面的科学研究;负责博物干部的业务培训工作。

(五)广电管理岗。拟订全县广播影视事业发展、传输覆盖、监测监管的规划并组织实施。承担全县广播电视安全播出监督管理和技术保障工作。负责全县广播电视节目覆盖等重大事项的指导、协调和管理。指导发射(转播)台、传输段技术维护、基础设施建设、业务培训工作。负责全县广播电视户户通工作。承担广播电视节目制作机构监督管理工作。指导和监督管理广播电视广告播放。负责卫星电视接收设施及境外卫星电视节目落地和接收的监管。承担全县网络视听节目服务、广播电视视频点播、公共视听载体播放广播电视节目内容和业务的监督管理工作。

(六)市场管理岗。负责文化、旅游、出版、文物、电影、广电市场管理和经营单位的总体规划工作。负责营业性文艺演出市场管理。负责文化艺术品经营和文化艺术培训市场的管理。负责营业性文化娱乐活动管理。负责互联网上网服务营业场所经营单位设立审批和经营活动管理。负责文化市场技术监管与服务平台的管理。负责旅游行政执法工作,依法管理全县旅游市场;受理文化和旅游文物广电相关投诉,查处违法违规行为,承办行政应诉事项。负责协助有关部门依法查处破坏文物、盗掘古墓葬、走私贩卖文物的案件。负责管理全县卫星电视广播地面接收设施。指导全县文化、旅游、文物、广电系统普法、行政执法及执法监督工作。负责文化、旅游、文物、广电经营单位主要负责人和从业人员的法律法规培训。

(七)财务岗。负责局机关和局属财政拨款单位年度财务预算和决算的编制工作。负责局机关财务管理工作。负责局属单位财务收支计划和预算执行情况检查和监督工作。负责政府支持文化、旅游、文物、广播影视事业等财政专项资金的申报审批、核拨、检查和监督工作。负责全县本行业基础设施建设项目和技术改造项目的立项论证、审批、报批和投资计划的协调落实工作,参与对文化旅游设施工程决算审核和建设项目的验收。负责本系统综合统计年报工作。

扫一扫在手机打开当前页