今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  政府办文件 >  正文

索引号 bgs01/2020-00319 发文字号 府政办函〔2020〕115号
成文日期 2020-12-09 发布日期 2020-12-10
标   题 府谷县人民政府办公室关于落实《全市危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》有关工作任务的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
府谷县人民政府办公室关于落实《全市危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》有关工作任务的通知

府政办函〔2020〕115号


各镇人民政府、便民服务中心,府谷县高新技术产业开发区、府谷县煤电化载能工业区管委会,县发展改革和科技局、县工业商贸局、县自然资源和规划局、县住建局、县交通局、县应急管理局、县环保局:

按照《榆林市工业和信息化局<关于落实全市危险化学品安全专项整治三年行动>有关任务分工要求的通知》(榆政工信函〔2020〕149号),现将我县危险化学品安全专项整治三年行动涉及相关部门单位的任务分工及要求通知如下:

一、任务分工

(一)提升产业化工园区安全风控水平

1.健全危险化学品安全风险分级管控联合工作机制(县应急管理局负责,相关部门和所涉镇、便民服务中心配合,县高新技术产业开发区、县煤电化载能工业区管委会具体实施)。

2.按照省、市工信部门要求,以提升我县四大工业园区自身发展能力和水平为目标,加快推进产业园区从数量规模向质量特色转变,我县府谷新区、皇甫川工业园区、清水川工业园区升级合并为府谷县省级高新技术产业开发区,府谷县高新技术产业开发区现已被省市获批;郭家湾工业园区、庙沟门工业园区升级合并为府谷县煤电化载能工业区,现阶段正进行审核批复中(近期可以获批)。以上两大产业区的机构设置、组织人事、行政审批等事宜,要尽快协调组织、人社、编办等部门配合完善,县工业商贸局负责与省、市工信部门协调上报两大产业区,确保两大产业区内所涉危险化学品企业三年专项整治落地落实(县发展改革和科技局、工业商贸局负责,相关部门配合)。

3.两大产业区内所涉危化企业的危化品安全管理专项三年整治与《全县安全生产专项整治三年行动实施方案》同步推进(县高新技术产业开发区、县煤电化载能工业区管委会和相关部门按分工落实)。

(二)全面排查危险化学品生产储存运营企业外部安全防护距离

1.督促危险化学品生产储存运营企业,于2020年9月底前,按照《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》(GB/T37243-2019)等标准规范,确定核实外部安全防护距离(县应急管理局负责,相关部门配合)。

2.不符合外部安全防护距离要求,且涉及“两重点、一重大”的生产装置和储存运营设施,经牵头负责部门组织评估,具备就地整改条件的,整改工作必须于2020年底前完成,未完成整改的一律停止使用;需要实施搬迁的,在采取尽可能消减安全风险措施的基础上于2022年底前完成搬迁(县应急管理局负责,相关部门配合)。

3.已纳入城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造计划的,要确保按期完成(县工业商贸局、应急管理局负责,相关部门配合)。

4.严格落实我县两大产业园区内危险化学品企业的国土空间规划,保护危险化学品企业和园区内外其他企业的空间外部安全防护距离,禁止在危险化学品企业外部安全防护距离内布局建立劳动密集型企业、集贸市场等人员密集场所。(县自然资源和规划局负责,相关部门配合)

5.不在园区内的爆炸危险性化学品生产和储存企业要保持足够的外部安全防护距离。(县应急管理局负责,相关部门配合)

6.严禁危险化学品企业超设计量储存危险化学品,并尽可能减少储存量,防止安全风险外溢。(县应急管理局负责,相关部门配合)

二、有关要求

(一)各镇、便民服务中心,各有关部门以及两大产业园区要严格按照《陕西省安全生产委员会关于印发全省安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》(陕安委〔2020〕8号)、《榆林市安全生产委员会关于印发全市安全生产专项整治三年行动实施方案》(榆安委发〔2020〕26号)和府谷县安全生产委员会关于印发《全县安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》(府安委发〔2020〕号)等文件要求,落实好各自任务,通过三年行动,切实提升两大产业园区内和其他危险化学品企业安全风险管控水平,保障危险化学品生产储存企业外部安全防护距离。

(二)请县应急管理局于12月16日前报送危险化学品生产储存企业外部安全防护距离确定核实工作总结,提出不符合外部安全防护距离要求的涉及“两重点一重大”的企业名单。

(三)请负责各项任务的相关部门和两大产业园区于12月20日前将工作联络人报送至县工业商贸局。

(四)负责各项任务的相关部门和两大产业园区要分季度上报工作开展情况,分别于每年3月1日、6月1日、9月1日前报送至县工业商贸局,并于12月1日前报年度工作情况总结,2022年11月10日前报送三年相关工作总结,由县工业商贸局汇总梳理,形成综合工作报告上报市工信局、县政府、县安委会。

(联系人:工业商贸局白子林;电话:0912-8712220;邮箱:1775766964@qq.com)

府谷县人民政府办公室

2020年12月9日


扫一扫在手机打开当前页