今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  政府办文件 >  正文

索引号 bgs01/2020-00299 发文字号 府政办发〔2020〕59号
成文日期 2020-11-11 发布日期 2020-11-16
标   题 府谷县人民政府办公室关于进一步做好今冬明春森林草原防灭火工作的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
府谷县人民政府办公室关于进一步做好今冬明春森林草原防灭火工作的通知

府政办发〔2020〕59号


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

当前,我县已进入森林防火期,根据气象部门预测,今后陕北大部降水偏少,气温接近常年同期到偏高,森林草原火险等级较高。为切实做好我县今冬明春森林防灭火工作,确保森林草原资源和人民群众生命财产安全,根据中、省、市森林草原防灭火电视电话会议精神,现将有关事项通知如下:

一、认清严峻形势,夯实防火责任

随着我县造林绿化步伐加快,全县林地面积不断增加,加之受夏秋降雨偏多的影响,林地杂草、枯枝落叶等可燃物存量大,极易引发森林草原火灾,特别是冬至、春节等传统节日临近,林区人员流动频繁,上坟祭祀、燃放烟花等野外用火行为增多,野外火源管控难度增大,森林草原防火形势非常严峻复杂。各镇(便民服务中心)和县森林草原防灭火指挥部各成员单位,务必要充分认识当前森林草原防火形势的严峻性和紧迫性,以如履薄冰的谨慎和见叶知秋的敏锐,从严从细抓好森林草原防灭火各项工作。要牢固树立“预防为主,安全第一”理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实地方行政一把手负责制,对森林草原防灭火各项工作亲自安排、周密部署,要把防火任务落实到每个岗位,落实到山头、村户,真正做到山有人管、林有人护、事有人办、火有人扑、责有人担。

二、深入宣传教育,增强防火意识

全县各级各部门要把宣传教育作为今冬明春森林草原防灭火的第一道防线,充分利用电视、广播、微信公众号等多种形式,大力宣传森林草原防火知识,着力推进森林草原防灭火知识“进机关、进学校、进社区、进村组、进农户、进工矿企业”,特别注重对智障人员监护人和未成年人的宣传教育,做到森林防火家喻户晓,人人皆知,不断提高全社会森林草原防灭火的意识和能力。要在重点林区的道路沿线、入山路口及林区边缘挂贴标语、横幅,设立警示牌,全面增强林区周边干部群众的防火主动性和自觉性。同时,要加强警示教育,以案释法,及时通报典型火灾案例,曝光森林草原火灾责任追究情况和肇事人员处罚结果,发挥威慑警示作用。此外,各镇(便民服务中心)以及县政府各工作部门、直属事企业单位要积极组织所有干部职工,认真负责填写《2020年森林草原防火承诺书》(附件)后整理归档。

三、严控野外火源,消除火灾隐患

各镇(便民服务中心)和各成员单位要始终坚持“预防为主、严控火源”的原则,突出重点区域,强化预防措施,坚决抓好野外火源管控。一是提高对林边、村边、田边等易发生火情地点的巡查密度,杜绝一切火种进山入林,依法依规严厉打击在有林区域焚烧田埂草、秸秆,燃放鞭炮、随意野炊等行为;二是在冬至、春节、清明节等重点时段,要对重要林区、火灾易发区盯死看牢,设立临时防火检查站,协同公安局森林派出所,加强对入山人员和车辆的管理检查,确保火源不入林,火种不上山;三是要将“看住人、管住火”作为工作重点,加强对精神病患者、智力障碍人员及中小学生等重点人群的防范,要落实责任并进行全面监管。四是要积极倡导文明祭祀,移风易俗,改变传统的上坟祭祀方式,变烧纸为摆鲜花和植树等方式,特别是有林区域,严禁烧纸祭祀,切实从源头上控制野外用火行为。

四、强化隐患摸排,迅速整改提高

各镇(便民服务中心)和各成员单位要迅速行动起来,集中力量,集中时间,周密组织,合理安排,逐乡镇、逐村组、逐林场、逐工区深入开展森林火灾隐患大排查活动,真正做到纵向到底、横向到边、不留死角。要严格落实森林草原防火责任,划定防火责任区,配备防火设备,对防火区域内的墓地、道路两侧、林地与农田接壤处、电源电线周边、驻林区单位周边的杂草、枯枝落叶等所有易引发森林火灾的隐患进行清理,重点林区、重点部位要开设森林防火隔离带。松宏湾林场、杜松管护站要做好国有林地的排查工作,各镇(便民服务中心)要做好本行政区域内的排查和清除工作,交通道路管理单位做好高速路、国道、省道以及县乡道路两侧的排查和清除工作。

五、认真落实预案,科学扑救火灾

各镇(便民服务中心)和县防指相关成员单位要不断修订完善森林草原火灾应急预案,全面落实组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络等应急措施,县乡、企业专兼职扑火队伍要严阵以待,做好扑火各项准备工作,加强对车辆、扑火机具、通讯设备检修保养,确保一遇火灾能够拿得出、用得上、扑得灭。发生森林火灾时,所涉镇(便民服务中心)以及森林防灭火指挥部办公室负责人必须第一时间赶赴现场,在确保人员安全的前提下,集中力量开展扑救,实现“打早、打小、打了”。在扑救森林火灾时,坚持“人民至上、生命至上”的原则,严禁组织老、弱、病、残、幼者参加扑火工作,严禁强制消防队员正面硬攻火头。对山势陡峭、地形复杂、风势过大的山林火,应采取开挖隔离带或迂回灭火方式,坚决杜绝人员伤亡事故发生。要完善余火清理和留守责任制度,火灾扑灭后,必须认真组织清理余火,并根据火场面积大小留足看守人员,指定人员现场负责,严防死灰复燃。

六、严格值班调度,确保信息畅通

森林防火期间,各镇(便民服务中心)和各有关单位要严格执行领导带班和24小时值班制度,带班领导要对带班期间的防火工作负责,每天做好详细的防火值班记录和防火巡查记录,做到有火情报情况、无火情报平安。要确保遇有火情能及时传递,及时处置,县森林防灭火指挥部将不定期抽查防火值班情况,坚决杜绝脱岗、火情迟报、瞒报等现象发生。

七、严明防火纪律,加大追责力度

严格落实森林防火责任追究制度,加大对森林火灾查处力度。在防火期,凡因野外用火行为引发森林草原火灾、造成重大损失或人员伤亡的,除对肇事者依法追究法律责任外,还要严格实行责任倒查,按照中省市和我县有关规定,从严追究相关责任人、护林员、村组干部和监护人的责任。对防火值班人员、防火队员等擅自脱离岗位的行为,依照有关规定严肃处理;对因失职、渎职、瞒报、迟报、责任不明、组织不力等造成灾害后果的,依照相关规定追究责任;对责任落实到位、业绩突出、保障有力的单位和个人将予以表彰。

附件:2020年森林草原防火承诺书

府谷县人民政府办公室

2020年11月11日

附件

2020年森林草原防火承诺书

为保护林草资源安全,严防森林草原火灾发生,做好今冬明春新一轮防火期森林草原防灭火工作,公职人员要以身作则,自觉遵守规定,践行新风,做文明祭祀的先行者;自觉向亲属、群众宣传绿色环保、文明健康的祭祀方式,主动纠正和制止不文明祭祀行为,争当森林草原防火宣传员,严防死守,共筑防线,确保人民生命财产和森林资源安全。

本人郑重承诺:严格遵守《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》等相关法律法规,不在森林草原防火区(林地及距离林地边缘不少于100米的范围)组织、参加各类野外用火活动,遵守野外用火规定,不携带火种和易燃易爆品进山,不上坟烧纸、燃香点烛,不燃放烟花爆竹,不在山上吸烟及其他容易引起森林草原火灾的用火行为,严防森林草原火灾的发生,共同保护绿色家园。如有违反《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》等相关法律规定,自愿服从组织处理和执法机关惩处。

承诺人所在单位(公章)               承诺人(签名)

                                       年 月 日

扫一扫在手机打开当前页