今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法规公文 >  政府办文件 >  正文

索引号 bgs01/2020-00266 发文字号 府政办发〔2020〕51号
成文日期 2020-09-11 发布日期 2020-09-11
标   题 府谷县人民政府办公室关于印发府谷县化解县城中心城区建设项目历史遗留问题指导意见的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
府谷县人民政府办公室关于印发府谷县化解县城中心城区建设项目历史遗留问题指导意见的通知

府政办发〔2020〕51号

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

《府谷县化解县城中心城区建设项目历史遗留问题指导意见》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

府谷县人民政府办公室

2020年9月11日

府谷县化解县城中心城区建设项目历史遗留问题指导意见

为了化解历史遗留问题,消除矛盾纠纷,增进社会和谐,逐步规范中心城区建设规划管理工作,根据国家相关政策规定,参照《榆林市化解中心城区建设项目历史遗留问题指导意见》,结合府谷县实际,就妥善化解县城中心城区建设项目历史遗留问题,提出如下指导意见:

一、基本原则

(一)尊重历史,依法依规。

在法律法规的框架下,充分了解项目建设过程中的政策变化情况,既要考虑形成遗留问题的历史原因,又要兼顾现行政策的可实施性,即“新旧政策并用、多措并举解决”,坚持依法行政、创新工作方法,确保化解工作稳步实施。

(二)实事求是,分类指导。

对存在问题的建设项目,要按照项目基本情况、审批时间、存在问题等,逐一梳理甄别,实事求是地摸清底数,确保化解问题准确,依据存在的问题和项目建设实际,研究对策,采取一事一议、一事一批、一件事情一个纪要的方式解决。

(三)妥善处置,逐步解决。

按照项目的实际情况和手续办理的难易程度,归类汇总,先易后难,逐步探索研究,逐项跟进化解。

(四)部门联动,各尽其责。

县政府成立化解县城中心城区建设项目历史遗留问题工作领导小组,由发改、住建、财政、司法、消防、自然资源和规划部门及府谷镇、新区管委会共同组成工作组,建立部门联动工作机制,采取并联工作方式,确保建设项目后期手续完善工作有序推进。

二、实施范围

城乡规划执法职责划转前(2020年1月1日前),在县城中心城区范围内使用国有土地建设,因土地、规划等手续不全或指标不符等问题,无法办理规划条件核实和不动产登记的已建成项目(包括主体已完工项目)。

三、申请条件

(一)申请办理的建设项目,应当符合下列条件:

1.建设项目不影响中心城区近期规划建设;

2.土地、房屋权属清晰无争议;

3.房屋无质量安全隐患。

(二)有下列情形之一的建设项目,不予办理:

1.土地、房屋权属存在争议的;

2.被司法机关、行政机关依法限制不动产权利的;

3.已被公告列入棚户区改造范围或列入征收、拆迁范围的;

4.其他因素不宜办理的。

四、处置方法

(一)实际用地面积与供地面积不符的

由工作组共同认定符合办理条件的,按照建设项目现状实测成果确定的用地面积,委托有资质评估机构按照现行市场地价评估价款,业主单位补缴价款,签订出让合同补充条款后,予以出具规划条件核实意见,办理不动产登记手续。

(二)容积率等指标与土地出让合同、规划许可证不符的

由工作组共同认定符合办理条件的,根据现状实测成果区别对待。容积率等指标超过规划许可证指标,尚可采取改正措施使建设工程恢复到符合规划许可证指标要求的,优化设计方案经审查通过并按照城乡规划法有关规定处罚后,予以出具规划条件核实意见,办理不动产登记手续;无法采取改正措施的,按照城乡规划法有关规定处罚后,按实测成果确定容积率等规划条件,委托有资质评估机构按照现行市场地价评估价款,业主单位补缴价款,签订出让合同补充条款后,予以出具规划条件核实意见,办理不动产登记手续。容积率等指标未超过规划许可证指标而超过土地出让合同约定指标的,按照规划许可证确定容积率等规划条件,委托有资质评估机构按照现行市场地价评估价款,业主单位补缴价款后,签订出让合同补充条款,予以出具规划条件核实意见,办理不动产登记手续。

(三)实际用途与土地出让合同用途不符的

由工作组共同认定符合办理条件的,按照建设项目实际用途,委托有资质评估机构按照现行市场地价评估价款,业主单位补缴价款后,签订出让合同补充条款,办理不动产登记手续。

(四)关于相关税费问题

符合办理条件的建设项目,一律根据实际建筑面积按照现行收费政策补缴城市基础设施配套费、人防工程易地建设费等应缴税费。

(五)关于土地权属的问题

建设项目实际用地面积与供地面积不符,超出土地出让合同部分土地利用现状(以“二调”为准)为集体建设用地的,依据《土地管理法》第九条“城市市区的土地属于国家所有”的规定,结合县域实际,在镇政府(新区管委会)出具该地块征收手续已办结的说明材料并经所涉村组确认后,按照国有建设用地对待。采取收回国有建设用地使用权的方式收回,然后与实际使用权人签订出让合同补充条款,办理不动产登记手续。

(六)关于工程竣工验收的问题

截止城乡规划职责划转前已建成项目(包括主体已完工项目),不再补办工程规划许可、施工许可、质量安全监督手续,由建设单位或业主委托有资质的鉴定机构出具工程质量鉴定合格报告,县住建部门备案后,依据相关纪要和工作组认定材料,作为不动产登记依据。

(七)关于具体问题处置建议的确定

对已建成项目(包括主体已完工项目),本着尊重历史、面对现实、依法依规的原则,由工作组依据《城乡规划法》、《土地管理法》等法律法规规定,结合形成遗留问题的历史原因,提出处置建议,经领导小组研究同意后形成专题会议纪要,下发各部门执行。

五、组织领导

县政府成立化解县城中心城区建设项目历史遗留问题工作领导小组,领导小组负责化解中心城区建设项目历史遗留问题的统筹指导、协调工作。领导小组组长由常务副县长担任,副组长由县政府办公室主任、自然资源和规划局局长担任,成员由发改、住建、财政、司法、消防、自然资源和规划部门及府谷镇、新区管委会等单位负责人组成。领导小组办公室设在县自然资源和规划局,办公室主任由自然资源和规划局局长兼任。领导小组各成员单位指定一名熟悉业务的干部与自然资源和规划局共同组成工作组,具体负责历史遗留问题研判认定,拟定具体问题处置建议,报领导小组会议研究确定。

本指导意见自发布之日起实施,有效期一年。

扫一扫在手机打开当前页