今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  信息公开年报 >  正文

索引号 xzfbgs--2019-0597 发文字号
成文日期 2019-02-14 发布日期 2019-02-14
标   题 府谷县人民政府办公室2018年政府信息公开工作年度报告
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
府谷县人民政府办公室2018年政府信息公开工作年度报告

市政府政务信息化办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、省市有关政府信息公开规定和《府谷县政府信息公开规定》(以下简称《规定》),特向社会公布府谷县2018年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,在市政务公开办精心指导下,我县深入贯彻落实《条例》、中省市政府信息公开规定和政务公开工作要求,紧紧围绕全县中心工作,以推进政务公开工作为重点,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,扎实推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,进一步加强组织领导,规范平台建设,拓展公开渠道,回应社会关切,严格监督考核,全力保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)坚持以队伍建设为根本,夯实政务公开基础。按照“谁主管、谁负责”的要求,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、成员单位齐配合的政府信息公开工作机制。同时,各镇、各部门、各单位结合工作实际,分别成立了政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导和专职人员,做到了领导、机构、人员“三到位”。修订完善了政府信息公开制度、公开流程,规定了公开方式、公开时限,进一步夯实了工作责任,形成了县、镇、部门、社区(村)互联互动的政务公开工作新格局。

 

 

(二)坚持以人民需求为主导,全面公开重点领域信息。结合全国政府网站普查工作,立足群众需求,及时回应网民关切,引导群众网上办事,做好网站内容及政务公开标准化规范化内容保障工作。严格对照市政务公开绩效评估指标要求,认真开展网站绩效评估自查工作,网站增加了“学习身边标杆 实现追赶超越”、“海红花开 大美府谷”、“创建文明城市 建设绿色家园”等14个专题栏目。不定期安排专人对县政府网站信息内容、办事表格、附件下载、图片显示及链接的可用性进行检查,使网站整体水平得到大幅提升,全县公开信息数量不断增加,公开范围持续扩大,群众关注度和点击率不断提升。县政府门户网站设6个一级栏目、31个二级栏目、27个三级栏目,增加了主题类目、公开期限、首次公开时限、公开属性、公开载体等属性条目,并在信息正文前增加了索引号、主题分类、发文机关、发文字号、成文日期、发布日期、公开类型、来源等八个信息公开属性条目,实现了发布公文格式和新闻要素的标准化、规范化,便于群众获取和使用。为适应新形势下政务工作信息化、网络化的新趋势,不断加强政府网站信息内容建设管理,提升政府网站发布信息、政策解读、回应关切、引导舆论的能力和水平,印发了《关于做好2018年县政府门户网站内容保障工作的通知》,进一步明确职责分工,完善工作制度,加强网站栏目动态更新力度,为高效服务群众奠定了坚实基础。11月份,根据中省市要求,印发了《府谷县关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》,建立并完善了相应协调机制,确保对重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域政府信息做到标准化、规范化公开。

 

 

2018年,县政府门户网站共发布公开信息4390条,其中新闻类信息1075条、信息公开3298条、服务类信息17条,发布重点领域信息908条。积极参与全县重大活动和重要会议报道,采编信息40条,全面宣传重点工作和特色亮点工作。

 

 

(三)坚持以人民为服务对象,多形式公开服务群众。发挥县政府门户网站平台作用,积极创新和丰富公开载体,切实拓宽信息公开渠道,做到政府各项工作接受社会监督。充分利用各单位LED屏、公示公告栏、展板、宣传彩页等形式公开宣传政府信息,利用“府谷发布”、“府谷县人民政府”及各镇、各部门微博微信群发布政务信息。“双微平台”坚持常规发布、专题系列发布相结合模式,从政务信息、重大决策、惠民实事、便民信息、美食文化、文物旅游等方面向网民展示高质量发展中的新府谷,专题内容多次被省市媒体和广大网民转发。微博“府谷发布”发布政务信息291条,微信“府谷县人民政府”发布信息600条,简报发布3期,及时为群众提供了各类便民资讯、政务新闻、政策解读等信息。

 

 

(四)坚持以人民为中心,提升惠民便民能力。坚持把办理网民留言作为听民意、汇民智、解民情的有力抓手,不断创新工作措施,建立长效机制,提升办结率和办理质量,扎实做好网民留言办理工作,“县长信箱”栏目共收到群众来信224件,予以全部办结,并将办理结果及时在网站公开,有效解决了群众生产生活中各类问题。结合全县重点工作开展网上征集调查25期,极大调动了群众参与政务活动的积极性。

(五)坚持以信息安全为准绳,有效提升管理水平。按照《府谷县政府门户网站内容保障管理办法》要求,严格执行《保密法》和政府信息公开保密审查有关规定,明确政务信息收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中工作人员的具体责任,做到了信息管理规范有序。强化落实《府谷县电子政务网络管理办法(试行)》,常态化做好机房管理、网站维护、内外网安全等管理工作,按照规范申请批办程序对各单位业务用网进行接入,规范了全县电子政务用户终端IP地址。建立安全工作联动机制,定期与专业机构对接,全面做好安全监测工作。严格执行24小时带班、值班制度,随时对网络设备、网络舆情、官方微博、微信等运行情况进行检查、登记、报告、处置,确保了网络、网站、舆情安全,全年上报舆情信息2条。

(六)坚持以务实高效为宗旨,确保公开常态化。对全县信息公开工作坚持周督促、月通报、季考评监督机制,经常性开展上门培训,面对面讲解信息公开工作新要求、政务信息编写、网站内容保障、图片处理及网络安全操作等知识。4月份组织对全县信息公开情况进行了专项检查,对重点部门进行培训指导,有效解决政务公开工作中存在的困难和问题,促使基层公开工作走向制度化、规范化和常态化。8月份针对网站绩效评估指标和府谷县政府信息公开考核办法要求对各单位逐栏目进行检查指导,确保各个栏目按照网站考核要求做到及时更新。12月底,依照自查、网上检测、日常内容保障及其他工作完成情况,对全县各镇、各部门、各单位2018年信息公开工作进行了综合考评,以考核倒逼主动公开工作。

二、主动公开政府信息情况

 

 

按照政府信息公开有关要求,积极发挥政府网站及政务公开试点平台信息公开主阵地作用,通过电视、广播、电子屏、公开查阅点、公开栏及新媒体(政务微博、政务微信)等形式对政府信息进行全面公开,全方位宣传推介府谷政务公开工作,树立了公平、公正、阳光政府形象。

三、依申请公开政府信息情况

全年共受理依申请公开1条,全部依照程序及时受理答复,群众满意率达到了100%。

四、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

全年共受理县人大代表建议3件,受理县政协委员提案5件,分别交由县级部门进行办理落实,办复率达到100%,真正做到了让群众满意,并将办理结果及时在政府网站人大建议、政协委员提案栏目予以公开,接受群众监督。

五、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

全县严格按照《条例》规定公开政府信息,未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况发生。

七、存在问题及改进措施

我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与群众期盼相比,还存在一些差距和不足:一是政府信息和政务公开工作推进不均衡,未实现精细化、个性化、特色化的公开效果;二是对群众“信息需求侧”研究不深,公开信息不够实用,在服务群众生活、方便群众办事上存在差距;三是政策解读方面转载上级解读内容较多,解读本级政策文件还不够等。

在今后工作中,我们将认真分析工作中存在问题,创新举措,分类施策,不断推动政府信息公开工作向纵深发展。一是强化政府信息公开认识。不断加大宣传培训力度,完善工作机制,创新工作方式,进一步提高各镇、各部门对政府信息公开工作的思想认识,力促全县政府信息公开工作水平不断提升。二是持续推进重点领域信息公开。按照《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则要求,认真落实党中央、国务院关于推进重点领域政府信息公开的系列决策部署,持续做好财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等方面信息公开工作。三是规范政府网站信息管理。严格按照全国网站普查及网站绩效评估指标要求,不断完善栏目要素,规范栏目名称及信息发布格式。常态化开展好互动栏目,提高政府决策的民主化、科学化。四是优化政府信息公开载体。始终把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,开展网上申请、网上受理、网上办结一条龙服务,拓宽便民服务通道,充实公开内容,完善互动功能,建立健全县政府与各镇、各部门之间的网上办公机制,实现网上交办、即时受理、限时回复、跟踪督办,使网上办事更加快捷便利。五是强化政府信息公开常态化考核。全面落实政府信息公开工作目标责任考核制度,完善政府信息公开工作指标体系,把日常检查、定期通报、整改落实和年终评比相结合,严格执行政府信息公开责任追究制度,确保政府信息公开工作再上新台阶。

附件:府谷县2018年网站年度报表

扫一扫在手机打开当前页