今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  信息公开年报 >  正文

索引号 AB-xzfzzjgxzfbgs-xxgknb-aaaaaa-2016-0006 发文字号
成文日期 2016-03-26 发布日期 2016-03-26
标   题 府谷县2015年政府信息公开工作年度报告
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
府谷县2015年政府信息公开工作年度报告

一、概述

府谷县按照国务院和省、市政府统一部署,认真落实《国务院办公厅关于2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、《陕西省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(陕政办发〔2015〕13号)、《榆林市2015年政府信息公开工作要点》(榆政办发〔2015〕50号)等文件要求,积极推进主动公开,不断优化依申请公开服务,努力使公开任务有抓手,公开内容有深化,公开效果有提升,不断推进全县政府信息公开工作向纵深迈进。

(一)加强领导,落实工作责任。县委、县政府高度重视政府信息公开,把政府信息公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重要工作,列入议事日程,列入领导干部年度考核内容。府谷县人民政府办公室是全县政府信息公开工作的主管部门,并由县政府办公室指定电子政务办为公开工作机构,负责全县政府信息公开的日常工作。办公室明确一名副主任分管政府信息公开工作。府谷县人民政府网站属府谷县委宣传部和政府办双重管理的全额拨款正科级事业单位。目前,已成为县内最真实、快速、权威和的资讯信息服务平台,下设办公室、编辑部、网络技术部、县长信箱督办室,有效的保证了信息公开工作的开展。

(二)拓宽渠道,丰富公开形式。一是继续搞好网站建设。网站对服务定位、服务功能、服务方式全面优化和升级,整体呈现出“栏目内容更丰富、服务导向更突出、用户使用更便捷、智能化水平更先进、页面设计更优化”五大特点,更好的满足社会公众对政府网站的期待与需求。二是继续完善“中国-府谷”微博、微信。2015年发布“中国-府谷”政务微博1300多条,平均日访问量为5000人次,发布政务微信 541条,平均日访问量为3500人次。三是在线办事运用平稳。政府网站充分利用在线服务重要功能,及时发布职能部门和窗口单位的办理事项,2015年发布各类办事公告428条。四是继续打造“县长信箱”品牌栏目。2015年,受理各类咨询、投诉658条件,已办理564件,办结率86%,五是开展“邀请公民走进县政府”活动。2015年,举办了2期“邀请公民走进县政府”活动。

(三)组织培训,巩固工作成效

一是加强人员培训,提升全县政府信息公开工作人员的业务能力。2015年,积极组织编辑记者分赴榆林、延安、西安参加省市县宣传部门、媒体组织的各类培训,提升编辑记者综合素质和业务水平。此外,县政府电子政务办针对各镇、各部门受理服务中心的政府信息公开公共查阅点存在的管理漏洞和人员缺位等问题,制定了相关管理办法,并在各镇、各部门政府信息公开公共查阅点和服务点进行了建设与管理规范培训。

二是强化工作考核,做到日常评估和年度考核相结合。县政府电子政务办按照立足平时、重在长效的原则,会同监察局、政府法制办,邀请人大代表、政协委员和政风行风监督员等社会人士,组成政府信息公开日常评估工作小组,采取上门走访交流指导、书面检查文件台帐、实地暗访受理窗口等形式,每月选取一定数量的单位开展政府信息公开日常评估,对于检查中发现的问题,逐一向被检查单位进行反馈,督促其落实整改,并将政府信息公开工作纳入年度考核指标体系。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

2015年全年共发表政务要闻432条、聚焦府谷961条、转载公众高度关注的中省市媒体稿件767条,视频府谷28期;在线访谈4期。新增2015“两会”报道、畅谈折氏文化诵读国学经典、“三严三实”专题教育、第二届“府谷好人”评选活动、“向人民报告接受人民监督”等5个专题。

(二)主动公开的途径

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主要通过五种形式发布政府信息。

积极发挥“府谷县政府门户网站”作为政府信息公开第一平台的重要作用,着重加大对各类政府会议、重要文件、实施项目、人事任免等政府信息的公开力度,主动公开并建立健全县长信箱、网上信访、网上办事等一系列栏目及相应工作机制,及时答复并公开政府在解决市民群众关注的焦点、热点和难点问题的措施和结果。开通政务微博、政务微信、生活服务一站通和政府网站手机版,方便公众通过手机等移动终端及时了解政务公开信息,快速实现政民互动。3、在各乡镇、各部门单位设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息;通过府谷报、电视台、广播、网站等媒体发布部分主动公开的政府信息。

4、在便民服务方面,各相关部门单位设立便民服务窗口集中到新区政务服务中心集中办理,方面群众日常办理工作。

三、依法申请公开政府信息情况

2015年度我县未收到申请公开信息方面的要求。

四、推进财政资金信息公开情况

2015年度我县除按有关规定不宜公开资金使用情况的部门和单位外,全县各部门、单位财政预算决算公开信息共计800多条,通过信息公开,及时、全面、准确的将各部门、单位的财政预算决算执行和收支审计工作向社会、群众公开,增加了工作的透明度。

五、公共资源配置、公共服务、公共监管信息公开情况

全县涉及公共资源配置方面的信息公开共计344条,其中,政府文件41条,政府文件办文件64条,招标采购26条,法律法规17条,应急管理13条,人事信息19条,民生工程11条,物价信息90条,社会公益信息24条,三农工作16条,督查检查信息23条。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,府谷县人民政府没有涉及到政府信息公开收费及减免的问题。

七、存在的问题及整改措施

一年来,政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但还存在着一些差距和不足,主要表现在:一是部分单位对信息公开工作的重要性认识不足,工作主动性不强。二是信息公开内容需进一步深化,信息公开的有效性、便民性需要进一步提高。

2016年,我县将按照省市要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步强化措施,创新方法,重点做好以下几方面工作:一是提高认识。通过学习宣传提高干部对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,增强工作主动性。二是创新方法。积极探索政府信息公开的新模式、新途径,不断拓宽政府信息公开渠道,开展多种形式的信息公开方式,正确引导公众正确行使知情权,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。三是加强督查。不定期对各乡镇和部门信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,全面提升我县政府信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页