今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  信息公开年报 >  正文

索引号 AB-xzfzzjgxzfbgs-xxgknb--2015-0001 发文字号
成文日期 2015-03-16 发布日期 2015-03-16
标   题 府谷县人民政府2014年度政府信息公开年度报告
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
府谷县人民政府2014年度政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省人民政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由府谷县人民政府编制。全文包括概述,政府信息公开制度建设情况,公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,推进财政资金信息公开情况,公共资源配置、公共服务、公共监管信息公开情况,主要问题和改进措施等。

一、概述

我县按照国务院办公厅《2014年政府信息公开工作要点》、省政府办公厅《2014年政府信息公开工作要点分解细化方案》及《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市2014年政府信息公开工作要点的通知》(榆政办发〔2014〕48号)等文件有关规定,紧紧围绕全县中心工作,深化政务信息公开,及时回应公众关切,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,不断加大人民群众知情、参与和监督的范围和力度。重点推进行政权力运行信息公开力度,不断拓展政府信息公开渠道,加大政策公开、公共服务类信息公开力度,逐步建立完善政务信息公开工作长效机制。在具体工作实践中,县政府电子政务办从健全工作机制、加强培训考核两方面着手,积极创新思路、夯实工作基础,全年工作稳步有序推进。

二、建立健全工作制度

县委、县政府高度重视政府信息公开,把政府信息公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重要工作,列入议事日程,列入领导干部年度考核内容。府谷县人民政府办公室是全县政府信息公开工作的主管部门,并由县政府办公室指定电子政务办为公开工作机构,负责全县政府信息公开的日常工作。办公室明确一名副主任分管政府信息公开工作。府谷县人民政府网站属府谷县委宣传部和政府办双重管理的全额拨款正科级事业单位。目前,已成为县内最真实、快速、权威和的资讯信息服务平台,成为府谷政府联系群众的窗口。现有工作人员15名,其中站长1名、副站长1名,网络技术人员3名,编辑记者10名。下设办公室、编辑部、网络技术部、县长信箱督办室,有效的保证了信息公开工作的开展。

(一)夯实基础,整合平台,健全政府信息公开工作机制。

一是加强人员配备,保障政府信息公开工作的稳定性和连续性。针对部分单位政府信息公开工作人员不足且经常变动的问题,县政府电子政务办向各单位提出了保障人员配置和维持人员稳定的要求,全县各政府部门、各乡镇都按照政府要求配备了1�—2名工作人员,进一步健全了信息公开机构。

二是对县政府网站进行全面改版,突出政府网站作为政府信息公开主要工作平台的功能。府谷县人民政府网站主要由“政务要闻”、“政务公开”、“政民互动”、“在线办事”、“热门专题”、“在线访谈”和特色栏目“幸福府谷”、“图片府谷”组成。其中“政务要闻”及时更新政务信息、准确发布有关政策法规及全县重大决策和重点项目推进情况,成为宣传府谷一个重要窗口。“政务公开”有序推进,不断扩大公开范围,各单位、各镇、各村全年预算及“三公”经费全面公开。在线办事运用平稳,网站及时发布了职能部门的办事流程和领导姓名和联系电话,并提供办事表格下载。互动交流备受关注,“县长信箱”已成为网站的品牌栏目。为此,县政府专门成立了县长信箱督办室,县长亲自过问并及时处理百姓遇到的困难、申诉和求助,网站也及时会同有关部门予以回复解决。

(二)组织培训,加强考核,巩固政府信息公开工作成效。

一是加强人员培训,提升全县政府信息公开工作人员的业务能力。今年,县政府办组织培训信息公开工作人员11人次,开展了政府信息公开一体化工作平台操作培训、政府信息公开申请处理常见问题讲解等业务指导。此外,县政府电子政务办针对各镇、各部门受理服务中心的政府信息公开公共查阅点存在的管理漏洞和人员缺位等问题,制定了相关管理办法,并在各镇、各部门政府信息公开公共查阅点和服务点进行了建设与管理规范培训。

二是强化工作考核,做到日常评估和年度考核相结合。县政府电子政务办按照立足平时、重在长效的原则,会同县监察局、县政府法制办,邀请人大代表、政协委员和政风行风监督员等社会人士,组成政府信息公开日常评估工作小组,采取上门走访交流指导、书面检查文件台帐、实地暗访受理窗口等形式,每月选取一定数量的单位开展政府信息公开日常评估,累计上门走访15家县直单位,实地暗访5个镇(园区、办事处)的政府信息公开公共查阅点。对于检查中发现的问题,逐一向被检查单位进行反馈,督促其落实整改,并将政府信息公开工作纳入年度考核指标体系。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

2014年,全年共发表政务要闻612条、府谷新闻845条、今日关注1034条,发布信息540条,各类办事公告392条,通知公告75条,县长信箱、意见征集等信息处理399条。新增“民营经济试验区”、“转型升级 助推发展”、“建设一县三区共话府谷发展”、“最美府谷少年”、“创建省级生态园林县城”、“金秋时节走乡村”等12个专题,在线访谈栏目共播出17期。

(二)主动公开的途径

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主要通过五种形式发布政府信息。

1、积极发挥“府谷县政府门户网站”作为政府信息公开第一平台的重要作用,着重加大对各类政府会议、重要文件、实施项目、人事任免等政府信息的公开力度,主动公开并建立健全书记信箱、县长信箱、网上信访、网上办事等一系列栏目及相应工作机制,及时答复并公开政府在解决市民群众关注的焦点、热点和难点问题的措施和结果。截止目前,累计答复群众反映问题800余件,政府网站已成为政府信息公开的重要途径之一。

2、开通政务微博、政务微信、生活服务一站通和政府网站手机版,方便公众通过手机等移动终端及时了解政务公开信息,快速实现政民互动,进一步拓宽了我县政府信息公开渠道,已逐渐成为我县政府信息公开工作的一大特色。

3、在各镇人民政府、县直各单位设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。

4、通过府谷报、电视台、广播、网站等媒体发布部分主动公开的政府信息。

5、在便民服务方面,将各有关单位所设立了的便民服务窗口集中到府谷新区政务服务中心集中办理,方面群众日常办理工作;在政府网站上设置了便民服务栏目,充实了相关内容。

四、依法申请公开政府信息情况

2014年度我县未收到申请公开信息方面的要求。

五、推进财政资金信息公开情况

2014年度我县除按有关规定不宜公开资金使用情况的部门和单位外,全县各部门、单位财政预算决算公开信息共计139条,“三公”经费公开共计11条,通过信息公开,及时、全面、准确的将各部门、单位的财政预算决算执行和收支审计工作向社会、群众公开,增加了工作的透明度。

六、公共资源配置、公共服务、公共监管信息公开情况

全县涉及公共资源配置方面的信息公开共计309条,其中,政府文件55条,政府采购信息25条,招商引资项目信息20条,行政收费项目16条,法律法规6条,应急管理10条,人事信息12条,民生服务项目信息12条,物价信息90条,社会公益信息28条,规划计划信息4条,经济运行情况通报3条,三农工作16条,督查检查信息12条。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,府谷县人民政府没有涉及到政府信息公开收费及减免的问题。

八、主要问题和改进措施

2014年,我县在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但是也存在许多不足和问题,具体表现为全县公文类政府信息主动公开的比例较小,与“以主动公开为主、依申请公开为补充”的要求还有较大差距;各单位主动公开的政府信息大多限于公文类政府信息,非公文类政府信息的主动公开数量还较少,涉及民生公益、行政审批、政策解读类政府信息的主动公开数量有待增加。为此,2015年将在政府信息公开工作方面重点做好以下工作:

(一)加大公开力度,推动公开比例不断提高、内容不断深化。

以提高全年公文类政府信息主动公开的比例、增加非公文类政府信息主动公开的数量为目标,逐步形成以主动公开为主、依申请公开为补充的格局,实现由被动应对申请向主动公开信息转变。县政府办要积极指导各单位继续按照《条例》的有关要求,主动公开本县年度国民经济和社会发展计划报告等社会关注度较高的计划类政府信息的实施情况;加大财政资金和审计结果公开力度,重点公开政府财政预算、决算以及审计信息、重大工程项目招投标及政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况等信息;及时公开行政机关职责、内设机构和人员编制及其调整、变动情况,定期公开本县政府机关依法行政的状况。

(二)加强培训,推动政府信息公开工作标准化和规范化建设。

1.针对政府信息公开工作实践中的新情况、新问题,定期对各镇、各部门工作人员进行业务培训,通过法律条文解读、新老政策比较、典型案例分析、疑难个案答疑、现场讨论交流等形式,努力提高政府信息公开工作人员的学习效果和处理能力。

2.发挥县政府办的牵头监督协调作用,加强各部门之间的相互沟通和县上部门与市有关部门之间的互动沟通,县政府办还要通过定期召开工作例会等形式,组织全县有关部门加强日常交流沟通,了解上级部门关于政府信息公开的最新要求。

3.大力推进政府信息公开一体化工作平台建设工作,发挥一体化平台对于推动政府信息公开工作标准化和规范化建设的主导作用,充分运用信息化手段管理全县政府信息的发布和公开申请的处理,加强相关工作人员的操作能力培训,确保工作人员能够熟练掌握公文备案与信息发布,依申请公开受理、处理和答复,各类数据统计与上报,工作交流与互动学习等各项功能,共同做好政府信息公开栏目的日常管理与维护工作。

府谷县人民政府办公室

2015年3月13日

扫一扫在手机打开当前页