今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  信息公开年报 >  正文

索引号 AB-xzfzzjgxzfbgs-xxgknb--2014-0005 发文字号
成文日期 2014-03-26 发布日期 2014-03-26
标   题 府谷县2013年政府信息公开年度工作报告
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
府谷县2013年政府信息公开年度工作报告

2013年,我县按照市政府的统一部署和要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,着力推进政府信息公开工作,全县政府信息公开取得新的成效,迈上新的台阶。现将我县2013年的政府信息工作开展情况报告如下:

一、2013年主要工作和成效

(一)强化组织领导,完善政府信息公开机制。

一是加强和完善领导机制。为使政府信息公开工作扎实推进,我县及时调整了县政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调和监督本县范围内的政府信息公开工作。组长由县委常委、常务副县长杨程鹏同志担任,副组长由政府办主任和分管副主任担任,成员为县委保密局、监察局、法制办、编办、政府网站的主要负责人,领导小组下设办公室,办公室设在县政府办。各成员单位确定专人,为政府机关提供咨询性意见,共同研究解决政府信息公开工作的具体问题,形成了上下合力推进、部门各负其责,各单位“一把手”负总责、分管领导具体抓、专门人员具体承办的工作格局。

二是加强信息公开制度建设。县政府常务会议专题研究讨论全县政府信息公开工作,制定并完善了《府谷县政府信息公开工作制度》,更新了《府谷县政府信息公开指南》和《府谷县政府信息公开目录》,加强了政府信息网络建设。全面推进信息公开的行业管理,要求各镇、园区、办事处和各相关部门也要成立相应的工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,县、镇、部门联动的政府信息公开网络,形成了“党委统一领导、政府主抓、政府办公室组织协调、纪检监察机关监督检查”的政府信息公开工作机制,确保了我县政府信息公开工作的顺利开展。

三是加强信息公开服务功能。继续强化政府信息公共载体建设,通过政府门户网站、政务服务中心、报刊、电视等载体多渠道发布政府信息和重要事项。强化对网站管理系统的建设,加强政府信息公开网站管理,健全政府信息网络体系,深入推进政务服务中心工作。同时就公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核、法制审核以及信息发布程序、报送主动公开程序等都作了具体规定,明确了政府信息维护的责任部门,信息发布的审核流程,更新频率等要求,确保网站信息发布的及时有效和安全。

(二)突出工作重点,提升政府信息公开质量。

在以往政府信息公开工作的基础上,我县结合市上的最新要求和人民群众所需,以规范政府从政行为为核心,以为民、便民服务为宗旨,突出了政府信息公开质量的提高。

一是规范了公开的内容。县政府专门下发文件对政府信息公开的范围、公开的内容、公开的形式、公开的制度等作了明确。针对各相关责任单位在基层、联系广泛的实际情况,我县从老百姓急需了解的信息入手,排出了具体的主动公开内容,主要公开本县出台的机构职能、法规规章和规划计划、安全生产、工作动态以及相关政策措施等政府信息。深化行政许可、行政处罚等具体行政行为的信息公开,逐步探索并形成工作规则;继续推行重大决定草案、规范性文件草案向社会征求意见的公开工作,重点做好重大项目规划、论证、立项、审批、公共资源中心建设、政府采购、土地招投标、劳动就业、社会保障、教育医疗、安全生产、社会稳定等政府信息公开工作。

二是注重了公开的及时性。为贯彻落实好政府信息公开工作,确保政府信息生成后及时在网上公布,领导小组加强了信息公开及时性的督查,县政府办公室和法制办严格把关,对各责任单位下发的各类文件,一律在保密性和规范性审核后、印发的同时上网公布,对各部门、各单位信息公开的及时性、全面性进行实时监察。在主动公开信息工作方面,为进一步方便公众了解信息,我县通过政府门户网、公告栏、报刊、电视等形式及时发布政府信息公开工作。

三是完善了公开的程序。在坚持把群众最关心、最关注的民生事项作为政府信息公开重点的同时,我县各公开单位进一步完善了政府信息公开的程序,建立了政府信息公开基础台帐,建立了政府信息公开规范性和保密性的审核发布制度,进一步完善了政府公开程序。同时,各单位严格按照县政府信息公开工作部署,结合本单位的工作实际,制定了本单位的政府信息公开保密和审核制度,在审核后第一时间上网发布。

四是取得了明显的成效。为了使我县政府信息公开工作更贴近群众需求,我县通过网上咨询、电话咨询和网上受理信息公开申请等渠道,了解掌握群众的信息需求,对群众关注度高、咨询比较集中的信息,及时编制整理,在网上主动公开。2013年政府网站公开政府文件51条,政府办文件76条,物价信息96条,办事公告572条,通知公告50条,水质检验报告56条;发表政务要闻554条,聚集府谷735条,今日关注267条,视频府谷26个,在线访谈栏目7期,新增专题报道6个。网站充分利用“县长信箱”这一平台,积极开辟“民意征集”、“网上问卷调查”等栏目,及时办理公众对政府工作的意见、建议和要求,切实解决网民提出的问题。一年来,“县长信箱”共处理各类问题580件,受到群众好评。网站全年总访问量2354203人次,最高月访量237495人次,最高日访量13446人次。政府网荣获“2013年度陕西省十佳电子政务服务平台”奖和“中国特色政府网站评选创新提名”奖。

(三)强化督促检查,确保政府信息公开落实到位。

为了能够更加有效、及时和规范地完成政府信息公开工作,由政府办、监察局、政府网站组成的检查组对政府信息公开单位进行了一次检查,主要检查各单位的工作进展情况和规范制度建设,同时也为年底综合考评进行规范性指导。

二、存在问题和不足

一是公开意识需要进一步强化。部分部门单位对主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容的完整性、及时性还有一定的差距。二是公开形式的便民性需要进一步提高,适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。三是组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员对政府信息公开工作认识还未真正到位,政府信息公开的作用有待于进一步发挥。

三、2014年政府信息公开工作打算

2014年,我们将把政府信息公开工作的制度化和规范化作为工作的重点,总结经验,完善措施,弥补不足。认真落实榆林市有关政府信息公开的工作部署,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面有新的突破

一是进一步完善载体建设。进一步调整、充实和完善政府信息公开网络,优化页面布局和栏目设置,丰富公开内容,通过县政府门户网站,及时发布各类政府信息,提升政府工作的透明度,提高群众的知情权,在群众关心的社会民生问题方面,更加突出方便性和时效性。

二是进一步把好信息公开质量关。在组织整理政府信息工作中,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的内容作为政府信息公开重点内容,提高政府信息公开的广度和深度。同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

三是进一步加强督促检查。县政府办、监察局和保密局等有关部门将组成检查组,利用绩效考评、实地检查、网上信息统计等多种方式,加强对政府信息公开工作的督促检查和抽查,特别是对部分进度相对缓慢和公开信息不完全的公开单位加大督促力度,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”,在信息公开中防止搞形式主义和应付式的工作态度,使政府信息公开成为一种日常化、制度化的管理工作。

府谷县人民政府办公室

2014年2月25日

扫一扫在手机打开当前页