今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  信息公开年报 >  正文

索引号 AB-xzfzzjgxzfbgs-xxgknb--2013-0001 发文字号
成文日期 2013-06-04 发布日期 2013-06-04
标   题 府谷县2012年政府信息公开工作年度报告
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
府谷县2012年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2012年度府谷县政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。

概述

2012年,我县紧紧围绕全县工作实际,以建设省级电子政务示范县为契机,对政府网站进行了全面改版,及时、准确、有效地公开政府信息,切实推进政府信息公开工作,较好发挥了政府信息对人民群众生产生活的服务作用,全县政府信息公开工作取得了新的进展。严格按照《条例》规定和省、市政府信息公开工作要求,建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议、内部考核和责任追究等各项工作制度;按照《条例》规定,对掌握、获取和制作的政府信息认真进行了清理、分类,并按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密及个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,主动向社会公开。

2012年主要工作及主动公开情况

一、与中国万网公司、广州动易网络公司签订合作协议,全面完成网站的改版工作,解决了府谷计算机网络人才匮乏的难题,保障了网站的安全,全年未发生黑客攻击等事件。

二、政府网站顺利通过省级电子政务示范县的验收。

三、共同参与西部网及省政府网站等百家网站联合直播2013陕西两会盛况,营造了良好的舆论氛围。

四、网站的点击率继续攀升。改版以来,3—11月份共发表政务要闻 2076条、聚焦府谷1605条、今日关注1008条。发布其他信息2147条,县长信箱共解决群众提出的135个问题,新增弘扬府谷精神、建设幸福府谷喜迎十八大专题,三问三解惠民生,府谷精神大家谈,干部作风整顿等专题26个。在线访谈栏目共出5期。总访问量 1425052人次,最高月访量296869人次,最高日访量27471人次。由于浏览量不断增大,最近我们又加宽10兆出口宽带,以保证网页的快速浏览。

五、政府网站“三大功能”取得突破性的进展。一是信息公开有序推进;二是在线服务运用平稳;三是互动交流取得成效。互动交流是一种双向行为,是百姓联系政府的重要平台。针对网站成为互动交流的主体,而真正需要提供回复口径的职能部门则很少主动参与这一情况,县政府及时下达了文件,网站也调整了工作思路,能回复的及时给予回复,不能回复的转送主要领导签字督办,同时积极联系有关部门和单位,帮助解决网民提出的疑问。

六、高度重视网络安全工作。今年以来,政府网站从维护网络信息安全和确保社会政治稳定大局出发,加大对政府网站的安全监督、检查力度,提高政府网站安全防范能力,确保了全年及十八大期间政府网站安全、高效、有序运行。

七、网站进行搬迁,彻底改善了工作环境,同时人员也得到加强,各项管理制度逐步健全,切实做到了“谁主管谁负责、谁签字谁担责”,将责任落实到人。

依申请公开政府信息情况

2012年政府网站没有收到依申请公开申请。

存在问题

一是各单位对政务信息公开的认识还需继续提高。二是信息公开项目还需扩大,更新还不够及时有待进一步加强。三是网络技术专业人员和成熟的编辑人才短缺,网站的编辑质量亟待提高。

扫一扫在手机打开当前页