今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  信息公开年报 >  正文

索引号 AB-xzfzzjgxzfbgs-xxgknb--2012-0014 发文字号
成文日期 2012-04-03 发布日期 2012-04-03
标   题 府谷县2011年政府信息公开工作年度报告
发布机构 府谷县人民政府 公文时效 有效
府谷县2011年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度府谷县政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。

一、概述

2011年,我县紧密结合工作实际,以建设幸福府谷为契机,全面推进政府信息公开工作,及时、准确、有效地公开政府信息,较好发挥了政府信息对人民群众生产生活的服务作用,全县政府信息公开工作取得了新的进展:

2011年以来,我县严格按照《条例》规定和省、市政府信息公开工作要求,建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议、内部考核和责任追究等政府信息公开的各项工作制度;按照《条例》规定,对掌握、获取和制作的政府信息认真进行了清理、分类,并按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密及个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,主动向社会公开。

二、主动公开情况

2011年我县通过政府网站公开政府信息6132条,公开范围涉及行政法规、政府文件、政务信息、应急管理、规划计划、政府采购、重大项目招投标公告、行政事业性收费、依法行政、服务三农、环境保护、扶贫和教育、医疗卫生改革等24个方面的内容。其中,政务动态类信息782条,政务文件类信息、公告2357条,新闻2976篇, “在线访谈”栏目开播17期,先后邀请住建局、地税局、公安局、文化局、发改局、交通局、安监局、水务局、县自来水公司的有关领导,紧紧围绕政府行政工作重点和公众关注的热点、难点问题,通过网络在线互动交流的方式做了详尽解答,拓宽了政府与公众的沟通渠道。目前,该栏目正以其权威性、及时性、准确性和互动性受到社会各界关注。

根据公众需求,府谷县人民政府网站设计制作了府谷县工程建设领域信息公开专题,档案查询、府谷价格信息、府谷电力信息、房屋登记业务办理等8个服务专题,极大地方便了公众的工作和生活。围绕县委、县政府重大部署和中心工作,政府网站设计制作了府谷 “双创”专题、全国文明县城创建专题;为宣传十七届六中全会精神和府谷县第十七次党代会精神的热潮,推出了《县委十七次党代会专辑》;按照中宣部“走转改”的精神,联系府谷实际,开辟了《走基层 转文风 改作风----记者眼中的府谷》专栏;围绕新时期的府谷精神和县十七次党代会提出的幸福府谷建设,通过精心提炼设计开辟了《弘扬府谷精神,建设幸福府谷---府谷精神大家谈》专栏。在做好主动公开政府信息的同时,很好地宣传推广了府谷,展示了府谷经济社会发展取得新成就。

三、依申请公开政府信息情况

2011年政府网站没有收到依申请公开申请。

四、主要工作措施和做法

一是加强组织领导,健全工作机构。县政府领导高度重视政府信息公开工作,明确由县政府办公室负责全县政府信息公开的组织、协调和督办工作,并指定信息办工作人员具体负责组织实施,保证了政府信息公开工作的有序进行。

二是认真清理、分类,及时公开各类政府信息。按《条例》规定,依据统一格式认真开展了政府信息分类整理工作,对于应主动公开的政府信息,及时上传,通过专栏及时发布,方便公民、法人和其他组织查询。

三是加强督办,促进政府信息公开。对照政府信息公开条目,加强公开信息的督办工作,做到公开及时、准确。

四是建立保密审查制度。按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,从制度上保证了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

五、存在的主要问题和改进措施

一是对政务信息公开的认识还有待深入,部分工作人员业务素质需要进一步提高。二是信息更新还不够及时,在管理上有待进一步加强。

下一步,我们将针对存在问题,认真组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开管理文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关。进一步规范政府信息公开工作流程,认真梳理细化政府信息栏目,进一步扩大公开内容,不断完善政府信息公开目录,强化制度的执行,加强平时的监督检查,定期开展工作检查,并将检查结果与机关作风效能建设考核结合起来。继续及时、准确公布各类信息,全面推进政府信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页