今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  专题专栏 >  最新专题 >  创文专题 >  正文

创文在行动 | 礼让出行,让文明交通蔚然成风
来源:府谷县公安局交警大队   发布时间:2019-05-05 10:59:19   作者:韩秦烨   

 

 

自创建全国文明城市工作开展以来,府谷公安交警不断夯实文明交通工作,创新开展文明城市创建活动,全面提升城市文明程度和市民文明素质,特别是在文明交通、礼让出行等方面上持续发力,通过倡导“五个文明礼让”,让出平安,让出和谐。

斑马线前讲礼让。交通文明是创建全国文明城市的重要组成部分,府谷公安交警为引导驾驶人牢固树立安全文明的出行理念,通过开展形式多样的“文明礼让斑马线”活动。联合社区党员等交通志愿者,在各大路口指挥交通,提醒机动车驾驶人要主动礼让行人;走进驾校开展交通安全宣传活动,给学员们灌输文明礼让、安全出行理念;组织满分学习驾驶人走上街头路口,制止行人闯红灯、协助交警指挥交通,引导行人安全过马路,同时也让满分学习的驾驶人对交通违法行为的危害有了更深的体会。驾驶人礼让斑马线,是对生命的爱护,行人结伴快行是对驾驶人的尊重,这种人车互让、共享安全,让出的是文明之风,展现的是和谐之美。司机与行人相视一笑,挥手致意,让暖意在整座城市里流淌。

行车会车主动礼让。为进一步提高驾驶人行车会车礼让意识,预防道路交通事故发生,府谷公安交警组织开展了行车会车避让宣传,为主动会车避让的车辆粘贴点赞小手标识,开展“礼让会车,拒绝滥用远光灯”执法直播活动,以直播执法的方式营造了严查严管氛围,引导驾驶人在开车过程中,礼让会车,文明出行。在路上,各种不文明交通陋习很容易点燃“路怒症”,为交通秩序和交通安全埋下伏笔,行车会车时驾驶人自觉做到礼让三先:先让、先慢、先停。应在会车前弄清来车及路面等交通情况,选择适当会车地点,靠右通过,做到安全会车,如在路面狭窄或道路两旁有障碍物的情况下会车,要根据对面来车的速度、路面等选定交会点,正确控制自己的车辆。如离交汇点较远,也可加速行驶,反之则应减速等候。

红绿灯前讲礼让。在日常执勤执法过程中,“行人闯红灯”“机动车不礼让斑马线”等问题依然时有发生,在有红绿灯的路口会存在左转右转的问题,左转弯车辆跟右转弯车辆可能觉得自己的灯是优先的,实际上,行人走在斑马线上,无论什么情况我们的车辆都应该作出礼让。在城区各主要交通路口,利用违法抓拍系统抓拍机动车闯灯越线行为,交通志愿者劝导行人在灯控系统提示下走人行横道或走过街天桥通过。

学校门前讲礼让。学校门前的护学岗是学生上放学交通安全的一道警戒线,更是交通安全的屏障。为保障学生上放学期间的道路交通安全,府谷公安交警深入排查校园周边安全隐患,完善校园周边交通指示标识,科学合理安排护学勤务,确保每天四次护学工作。同时,组织爱心志愿者开展学校门前讲礼让活动,志愿者与接送学生家长耐心沟通,大力宣传交通安全知识,引导接送学生的车辆有序停放,维护学校门前的交通秩序,倡议广大驾驶人经过学校周边禁止超速行驶,禁鸣喇叭,文明出行,礼让学生,引导学生家长文明接送学生,安全守法出行,为创建全国文明城市贡献自己的力量。

公交客车前讲礼让。在公共交通的车辆上,也折射出一个小型的社会,车上会有不同年龄、不同职位、形形色色的人,因去某个共同的地方乘坐一辆车,车厢虽小,却是展现城市文明的一个流动窗口,公交车按站点停放,其它机动车禁止长时间占用公交车道和违法停靠公交站点,上下车时要相互礼让,有序上下车,主动给车上的老弱病残孕和抱小孩的乘客让座。

文明之行始于足下,交通参与者的每一次文明出行,都是你眼中的风景线。“居文明城市,做文明市民“,让我们行动起来,让礼让出行成为我们生活的常态,让出一份文明,让出一份和谐、让出一份畅通、让出一份安全、让出一份幸福。

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页