今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  领导之窗 >  领导活动 >  正文

政协府谷县第九届委员会第六次会议开幕
来源:府谷发布   发布时间:2020-04-11 02:31:02   作者:高艳飞 田永成 吕小慧   编辑:韩雪娇






4月10日,政协府谷县第九届委员会第六次会议在新区会议中心开幕。

县委书记李新功,县人大常委会主任王乃延,县长雷江声,县政协主席杨艾霞,县委副书记杨鹏程,县委常委李胜元、高登、李生龙、尚建林、王平、安璐、樊小荣、徐磊,县政协副主席张向君、董金海在主席台前排就坐。会议由张向君主持。

本次大会应出席委员138名,实际出席委员128名,符合政协章程规定。

会议审议并通过了政协府谷县第九届委员会第六次会议议程(草案);杨艾霞代表政协府谷县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告;董金海代表政协府谷县第九届委员会常务委员会作2019年以来提案工作情况的报告。

杨艾霞在报告中说,2019年是中华人民共和国和人民政协成立70周年,是实施“十三五规划”、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。一年来,县政协及其常委会在中共府谷县委正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,围绕全县中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为全县经济社会发展作出了积极贡献。

杨艾霞指出,2020年县政协要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委十八届八次全会确定的目标任务,坚持团结和民主两大主题,聚焦县委中心工作,唱响“创新思路、落实见效、奋发有为”的工作主旋律,突出思想政治引领,增强协商议政实效,提高履职能力,全力助推县委、县政府决策部署落地落实,为全面开启黄河流域生态保护和高质量发展示范县建设的新征程贡献智慧和力量。

杨艾霞强调,要牢牢把握政协事业发展的正确方向,强化思想引领凝聚共识,深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神,坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,切实增强“党领导一切”的政治意识。

要牢牢把握府谷奋力超越的新阶段,聚焦中心任务助力发展,紧紧围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展示范县这一总目标,开展各类协商议政活动,为党委政府科学决策、民主决策提供有益参考,切实发挥好人民政协“围绕中心、服务大局”作用。

要牢牢把握人民政协的职责使命,准确职能定位彰显作为,始终围绕政协的职能定位,选准协商内容、丰富协商渠道切实发挥好专门协商机构作用。扎实做好民主监督,抓好提案工作,精准聚焦选题,拓宽提案来源渠道,严格立案审查,及时交办、督办,确保有效办理回复,努力实现提案数量、质量、效果的有机统一。

要牢牢把握政协履职为民的工作理念,发挥政协优势改善民生,始终坚持以人民为中心的发展思想,把助力改善民生作为工作的重中之重,竭力为发展民生事业资政建言。

要牢牢把握政协文史工作的主动权,强化作用发挥延续文脉,继续强化文史工作存史、资政、团结、育人的功能定位,遵循“亲历、亲见、亲闻”的“三亲”原则,深入挖掘、发扬、传承好历史文化。

要牢牢把握“两支队伍一起抓”的主线,强化责任担当忠诚履职,主动适应新形势新要求,充分发挥政协党组在政协工作中的领导作用,履行全面从严治党主体责任,始终把提质增效贯穿于政协工作的全过程,坚持用文化育心、用制度管人、用规范治事、用考核提效,全面提升政协工作的制度化、规范化、程序化水平,树立政协队伍新形象,开创政协事业新局面。

董金海在报告中说,2019年,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕全县改革、发展、稳定大局,紧扣经济、政治、文化、社会、生态等方面党政关注、社会关切、群众关心的热点难点问题,共提交提案142件,作并案处理54件,经审查立案51件。截至2019年10月底,已全部办理回复,回复率为100%。提案议题广泛、内容丰富、针对性强,反映了广大群众的心声和期待,办理成果得到了社会各界的广泛认同,为县委、县政府统筹区域发展、促进民生改善等方面提供了有益借鉴和决策参考。2020年提案工作要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,坚持质量导向、问题导向和需求导向,紧扣中心大局和热点难点,以求真务实的工作作风,履职为民的责任担当,不断开创政协提案工作新局面,为建设黄河流域生态保护和高质量发展示范县作出新的更大贡献。

参加会议的还有其他全体县级领导;各民主党派负责人;县委、人大、政府、政协的各部、局、委、办、直属事企业单位和各人民团体主要负责人;部分驻府单位负责人;各镇、农业园区、便民服务中心的党政正职;府谷县各界人士联谊会部分会员。

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页