今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  领导之窗 >  领导活动 >  正文

府谷县第十八届人民代表大会第六次会议开幕
来源:府谷发布   发布时间:2020-04-12 00:16:20   作者:田永成 高艳飞 吕小慧   编辑:韩雪娇








4月11日,府谷县第十八届人民代表大会第六次会议在新区会议中心开幕。

县委书记李新功主持大会,县人大常委会主任王乃延,县长雷江声,县政协主席杨艾霞,县委副书记杨鹏程,县人大常委会副主任周艳华、杨培林、孙云林、刘玉宝在主席台前排就座。

大会应到代表155名,实到141名,符合法定人数。

会上,雷江声作了政府工作报告;王乃延作了县人大常委会工作报告;县人民法院代院长白海涛作了法院工作报告;县人民检察院检察长田飞鹏作了检察院工作报告。会议通过了大会《选举办法》;书面印发府谷县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;书面印发府谷县2019年财政预算执行情况与2020年财政预算(草案)的报告。

雷江声在报告中指出,2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是全县上下勠力同心、克难奋进的一年。一年来,面对错综复杂的经济形势、开局不利的被动局面、风险叠加的严峻考验,县政府认真贯彻落实中省市和县委的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“三大战略”,统筹做好改革发展稳定各项工作,较好地完成了县十八届人大五次会议确定的目标任务。2019年实现地区生产总值631亿元,增长9.6%;全社会固定资产投资268.4亿元,增长24.3%;一般公共预算收入35.25亿元,增长8.8%;社会消费品零售总额62.54亿元,增长7.9%;城乡居民人均可支配收入达到3.6万元、1.5万元,分别增长8.1%和9.5%。

雷江声指出,2020年县政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照省市工作安排和县委部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,以新发展理念为统领,以高质量发展为主线,坚持稳中求进工作总基调,全面实施“三大战略”,破除“四个瓶颈”,全力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,坚决打赢三大攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开启黄河流域生态保护和高质量发展示范县建设新征程。

主要预期目标是:实现地区生产总值增长8%;一般公共预算收入38.1亿元,增长8.1%;全社会固定资产投资290亿元;城乡居民收入达到38340元、16350元,分别增长8%和9%。

雷江声指出,2020年我县要重点做好八方面的工作:

一要聚焦稳定增长,持续扩大有效投资,全面振兴民营经济,稳定工业经济增长,推动经济持续健康发展。

二要做优支柱产业,推动能源经济发展,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,加快构建特色产业体系。

三要在现代特色农业、农村人居环境、决战决胜脱贫攻坚方面推进乡村振兴,保障农业农村优先发展。

四要提升功能品质,打造精品城市,统筹城乡发展,丰富文化内涵,推进区域高质量发展。

五要坚守初心使命,把稳就业放在首要位置,发展公平有质量的教育,加快健康府谷建设,大力发展养老服务,全力提升民生保障水平。

六要深化改革创新,持续优化营商环境,推进重点领域改革,实施创新驱动战略,不断激发发展新动力。

七要实施生态再造,筑牢生态保护屏障,提升生态恢复能力,实施生态修补工程,建设黄土高原生态文明示范区。

八要守牢发展底线,防范化解金融风险,突出抓好安全生产,提高社会治理水平,打好防范重大风险攻坚战。

王乃延在报告中指出,2019年,县人大常委会在县委的坚强领导下,以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决贯彻落实县委决策部署,积极支持“一府一委两院”开展工作,认真履行宪法法律赋予的各项职权。一年来,共筹备人代会1次,举行常委会7次,主任会16次,听取审议“一府两院”工作报告83个,组织视察8次,开展专题调研31次,作出决议、决定5项,提出审议意见2项,任命国家机关工作人员97人次。

王乃延指出,2020年县人大常委会工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕县委全委会议精神,认真履行职责,坚决落实县委决策部署,监督支持“一府一委两院”开展工作,为建设黄河流域生态保护和高质量发展示范县做出新的贡献。

王乃延要求,2020年县人大常委会要进一步加强对计划财政工作、“一府两院”工作、县人大常委会任命人员履职情况和各项审议意见落实情况的监督,开展好对全县养老服务和慈善工作等专题调研视察。要不断加强代表工作,进一步完善委员代表履职考核制度,提高委员代表履职自觉性;加强人大常委会组成人员联系代表、代表联系选民工作;推进代表建议办理工作。要加强自身建设,认真落实从严治党系列规章制度,切实加强党风廉政建设和机关效能建设,加强思想作风建设和履职能力建设,提高人大常委会工作水平,深入推进预算联网监督工作,提高预算联网监督。

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页