今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  环境保护 >  河长制实施情况 >  正文

索引号 0007/2020-00007 发文字号
成文日期 2020-08-19 发布日期 2020-08-19
标   题 田家寨镇2020年河长制实施方案
发布机构 田家寨镇 公文时效 有效
田家寨镇2020年河长制实施方案

为全面加强全镇河道管理,维护河道清洁和水质安全,明确水环境治理责任,促进河道管理工作规范化、制度化,根据府发[2020]4号文件《中共府谷县委、府谷县人民政府关于全面推行河长制的实施方案》要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固数列“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,按照“节水有限、空间均衡、系统治理、两手发力”的思路,以保护水资源、防止水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全镇实施行镇、村、组三级河长制,有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,基本建成河道健康保障和管理机制,实现河道经济社会功能与自然生态系统协调、人水和谐共处。

(二)主要目标。到2020年底全镇水资源得到有效保护,水污染得到全面遏制,水环境得到明显改善,水生态得到显著修复,主要河流达到IV类水质,饮用水质100%达标。全镇河流实现“四无六有”目标(无垃圾堆放、无漂浮物、无违章建筑、无污水直排;有生态空间、有牢固提防、有管护机构、有良好水质、有美丽景观、有安全保障),实现“五个到位”(管理机构、工作目标、方案制度、管理责任、监督考核),完成“六大任务”(水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管)。

二、主要任务

1、科学编制河湖保护管理规划。遵循自然规律和经济社会发展规律,坚持严格保护与合理利用,将生态理念融入城乡建设、河库整治、旅游休闲、环境治理、产业发展等项目的规划设计、建设、管理全过程。

2、落实最严格水资源管理制度。严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,实行水资源消耗总量和强度双控行动。全面推进节水型社会建设,加强工业、城镇、农业节水,建设项目节水设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。

3、开展河道和饮用水源地保护。加强主要河流和重要水源涵养地的水环境保护,划定禁止开发范围,实现河流保护区污水零排放。加快水源涵养林建设,全面保护天然林,巩固退耕还林成果,提高植被蓄积量。依法划定饮用水水源保护区,禁止在水源保护区内开展一切与水源保护无关的活动。强化水资源应急管理,建立完善饮用水水源地突发事件应急预案。

4、加强水体污染综合防治。全面贯彻国务院《水污染防治行动计划》和府谷县《水污染防治工作方案》,加强工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染及城区河道污染防治,落实职责,分头推进防治措施,在环境敏感区、生态脆弱区、从严执行国家水污染排放标准。

5、推动河库生态环境保护与修复。加快水环境整治,实施农村清洁工程,大力推进生态镇、生态村、绿色小康村创建活动。构建自认生态河库,维护健康自然弯曲河库岸线。落实生态项目水土保持“三同时”制度,加大水土流失治理和基本口粮田建设,开展河道沿岸绿化造林,改善河道生态环境。

6、完善河库保护管理制度。建立河库自然资源资产产权制度,对水域、滩涂、岸线等自然生态空间确权登记。建立水域占用补偿制度,按照消除对水域功能的不利影响、等效代替的原则进行占用补偿,防止减少现有河库水域面积,建立河道水域岸线巡查制度和违法行为报告制度,强化日常监督和考核问责。完善河、库及堤防管理养护制度,明确河、库管理责任和管理主体,积极推行管养分离和政府购买服务方式,实现河、库养护专业化、社会化。

三、组织机构

我镇境内河有1条为石马川河,镇级总河长由镇党委书记、镇长担任,村级河长由各村党支部书记担任,村组巡查员、保洁员由各自然村村长担任。

设立镇级河长制办公室,镇河长制办公室设在镇水务工作站,由镇水务站长任办公室主任,办公室成员由镇水务站工作人员组成,负责河长制工作的具体运行,开展综合协调、政策研究、督导考核等日常工作,协调组织执法检查、监测发布和相关突出问题的清理整治等工作。

所涉沿河的村要成立相应的河长制领导小组,负责推进本辖区内的河长制实施工作。

四、河长工作职责

镇级河长负责本镇范围内河道监督管理工作,制定落实辖区内河流管理策略和方案,组织开展河流整治工作,按照属地管理原则配合执法部门打击涉水违法行为,处理结果及时反馈至县河镇办公室,

村级河长负责本村范围内河流监督管理工作,制定落实村内河道管理策略和方案,开展河道、水库整治工作,落实巡查员、保洁员,督促巡查员经常性巡查,确保河道监管到位,建立河道监管机制,做到宣传到位、保洁到位、整治到位;建立水污染应急联络机制,发现河道、水库污染违法问题及时通知镇河长办公室,各级河长是所包河流管理的直接责任人,村级河长一日一次对所包河流进行巡查、检查。督导,协调解决存在的问题,履行好河长职责。

五、保障措施

(一)加强领导。各村按照方案要求,加强组织领导,建立健全责任体系,明确村级河长责任,协调各方力量,形成一级抓一级,层层抓落实的格局。加强监督检查,研究解决重大问题。

(二)严格考核。建立考核奖励机制,以水质水量监测、水域岸线管理、河库生态环境保护等为主要考核指标,健全河库管理与保护河长绩效考核评价体系、县上将乡镇科学发展综合考核评价体系和生态补偿考核机制,纳入考核内容,镇上也将此项工作纳入村干部年终考核中,对因失职。渎职导致河库环境遭到严重破坏的,依法追究责任人的责任。

(三)宣传引导。镇上将广泛宣传河库保护管理的法律法规,在河库显要位置树牌立碑,设立警示标志,设立河长公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督举报。进一步增强镇、村、事企业单位和社会各界对河库管理和保护的责任意识,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河库保护管理的良好氛围。

附件:1.田家寨镇总河长、镇级河长名单

2.村级河长、巡查员、保洁员名单

附件1:

田家寨镇总河长、镇级河长名单

一、总河长、副总河长

总河长:李兴平 党委书记

河长:李小梅 党委副书记 镇长

副总河长:魏小刚武装部长

二.镇级河长

石马川河兴旺庄村段:西北片长崔红强

石马川河王沙峁、刘家畔村段:西片片长高小云

石马川河南门、东沟村段:南片片长奥海荣

附件2:

田家寨镇村级河长、巡查员、保洁员名单

、村级河长

石马川河兴旺庄村段:党支部书记张艳文;

石马川河王沙峁村段:党支部书记武义清;

石马川河刘家畔村段:党支部书记刘建林;

石马川河南门村段:党支部书记高文兵;

石马川河东沟村段:党支部书记杨现小,

、村级巡查员、保洁员

石马川河刘崖尧村段:村长刘军

石马川河张石畔村段:村长张彦彪

石马川河庄果渠村段:村长张健民

石马川河瓷尧沟村段:村长李福厚

石马川河来安寨村段:村长王如意

石马川河王沙峁村段:村长王东

石马川河寨山村段:村长杨振平

石马川河阳山渠村段:村长刘建民

石马川河张家峁村段:村长张富财

石马川河七里园则村段:村长边宪听

石马川河苏家洼村段:村长刘喜则

石马川河陈西洼村段:村长陈利峰

石马川河高家峁村段:村长高建起

石马川河南门村段:村长高宇飞

石马川河石庙梁村段:村长刘文彦

石马川河前东沟村段:村长郭贵平

石马川河下杨庄村段:村长杨憨小

扫一扫在手机打开当前页