今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  环境保护 >  河长制实施情况 >  正文

索引号 xzfzzjgswj-hzzssqk-2018-0067 发文字号 府办字〔2018〕29号
成文日期 2018-06-29 发布日期 2018-06-29
标   题 中共府谷县委办公室府谷县人民政府办公室关于印发《府谷县黄河河道采砂专项整治方案》的通知
发布机构 水利局 公文时效 有效
中共府谷县委办公室府谷县人民政府办公室关于印发《府谷县黄河河道采砂专项整治方案》的通知

府办字〔2018〕29号

各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心,各直属事企业单位,各人民团体,驻府各单位:

《府谷县黄河河道采砂专项整治方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

中共府谷县委办公室

府谷县人民政府办公室

2018年6月15日

府谷县黄河河道采砂专项整治方案

为切实贯彻水利部和生态环境部对黄河大北干流河段非法采砂现场督察整改意见和省政府6月15日关于黄河采砂秩序整顿工作的要求,根据陕西省水利厅《关于对黄河大北干流河段非法采砂进行整治的通知》精神,经县委、县政府研究,决定在全县范围内集中开展为期一个月的河道采砂专项整治工作,为确保工作取得实效,现结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《陕西省河道管理条例》、《陕西省河道采砂管理办法》等法律法规为依据,按照中央关于加快生态文明建设的决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严厉打击各类非法采砂和违规乱倒乱建行为,确保黄河河势稳定,行洪畅通安全,维护黄河生态健康,实现黄河水资源可持续发展。

二、工作目标

依法严厉打击河道非法采砂活动,全面禁止无证采砂、禁采期偷采、乱堆乱放等违法违规行为。坚决取缔无证采砂场和存放点,清除废弃船只、机具;查处汛期偷采砂石场,运离河岸船只、机具至河道外;清运河道内所有存砂和废料,拆除违章建筑及违规变电输电设施。

三、整治内容

整治全县所有采砂场。关停所有采砂点,撤出采砂设备,清理堆料和弃渣,复平河道并拆除违章建筑,在规定时间内如期完成河道采砂专项整治工作任务。

四、实施步骤

河道专项整治工作从2018年6月15日开始,至7月10结束。共分四个阶段进行。

第一阶段:调查摸底阶段(6月15日至6月17日)

各镇(农业园区、便民服务中心)、县水务局要对全县范围内河道采砂情况进行全面摸底清查,重点针对河道内采砂船是否上岸并撤离河道,河道内是否堆放砂石,采砂过程是否破坏河道生态,河道内是否建有临时建筑物,是否落实汛期禁采制度,是否存在安全隐患等问题。对发现存在问题进行详细摸底登记,建立问题台账,制定整治方案。

第二阶段:集中整治阶段(6月18日至6月28日)

各镇(农业园区、便民服务中心)、县水务局要根据问题台账及整治方案,全面落实整治措施。立即关停所有采砂点,撤出采砂设备,清理堆料和弃渣,复平河道,拆除违章建筑。做到所有砂船必须限期撤离河道,河道内堆放的砂石限期清理。拆除河道内所有临时建筑物,全面恢复河道河床地貌,全面进行河道生态恢复治理,做到汛期河中不留砂船,河道不留砂堆,确保恢复河道内生态环境。对拒不停止作业的,采取暂扣或没收船只、浮动设施等处罚措施。由水务局牵头,公安局、交通局、农业局、环保局、河道管理站等部门和单位以及沿黄各镇(农业园区、便民服务中心)配合,对所有采砂场逐个进行排查,属于非法采砂的,一律予以取缔,并严肃追究相关责任人的责任,涉嫌违法犯罪的依法移交司法机关。水务局要不定期组织开展专项督查,每周不少于2次,全面了解整治开展情况,发现问题及时处置。

第三阶段:检查验收阶段(6月29日至7月5日)

由水务局牵头,公安局、交通局、环保局等部门和沿黄各镇(农业园区、便民服务中心)配合,对所有黄河采砂场逐项对照实地验收,发现未整改到位的,立即采取强制措施,强行撤离采砂船只和有关机具,并对有关责任人予以处罚。沿黄各镇(农业园区、便民服务中心)要建立问题整改台账,形成问题和整改清单,制定切实可行的整治方案,明确时间表和责任人,达标一个,销号一个,确保问题不反弹、整治工作不走过场。

第四阶段:总结完善阶段(7月6日至7月10日)

我县将对在此次清理整顿工作中暴露出来的问题进行全面总结梳理,结合水利部和黄委会的整治验收,全面学习中省市县有关政策法律法规,深刻领会国家政策,认真落实黄委会及省水利厅、市水务局有关河道采砂管理要求精神,研究制定我县河道采砂管理办法。针对我县河道采砂管理中存在的问题,举一反三,防微杜渐,全面加强河道采砂管理执法,坚决杜绝破坏河道生态环境事件发生,确保河道采砂工作依法依规、合理有序开展。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县上成立以县政府主要领导为组长,县委、县政府分管领导为副组长,县委办、政府办、水务局、国土局、公安局、交通局、市场管理局、住建局、农业局、文广局、环保局、电力局、河道管理站、沿黄各镇(农业园区、便民服务中心)等单位和部门主要负责同志为成员的黄河河道采砂整治工作领导小组,负责整治工作的组织、指导、协调、检查、验收等工作,领导小组下设办公室,设在水务局,办公室主任由水务局局长兼任。沿黄各镇(农业园区、便民服务中心)要成立专门的整治工作组,有针对性地制定整治工作实施方案,配足配强工作人员,认真履职尽责,抓好工作落实。

(二)全面排查整治。水务局要抽调专门人员,即日起进驻沿黄各镇(农业园区、便民服务中心),全面加强对沿黄河采砂及其它活动的监管巡查。各相关部门也要选派专人,认真配合,逐场逐段开展拉网式排查,重点对无证采砂点(含证照不全、证照过期),破坏河堤、耕地、林地的采砂点,在禁采区、河道保护范围内、涉河工程保护范围内的采砂点以及非法买卖、租赁河道砂石资源开采权的违法违规行为进行严格排查。根据查找出的问题,现场列出问题清单,责令限期整改。对于非法采砂点,一律予以查封,限期自行拆除采砂机具。逾期不撤离的,依法强制撤离,扣押、没收、拆解采砂机具,拘留非法采砂业主,情节严重的移送司法机关追究刑事责任。

(三)明确责任分工。各有关部门和沿黄各镇(农业园区、便民服务中心)要认真履职尽责,密切配合,协调联动,共同推进黄河沿岸采砂整治工作,水务局要牵头抓总,强化工作调度、信息传递、协调督促等。公安局要配备充足警力,配合开展排查整治,排除一切执法干扰。宣传部、文广局要加大宣传力度,营造浓厚的宣传氛围。国土局、农业局要严肃查处采砂点非法占用耕地、破坡耕地等违法行为。交通局、河道管理站负责水上采砂船只和浮动平台的监督管理,发现非法采砂行为予以处罚并采取拖离措施。市场监管局要对有营业执照,但超出核定经营范围非法采砂的市场主体依据有关法律法规和法定程序进行行政处罚,情节严重的,吊销营业执照。环保局要对非法采砂涉及扰动黄河水质、扬尘污染等环境违法行为及时立案查处。电力局要停止为非法采砂窝点和船只提供动力用电,并拆除输电线路和变电装装置。墙头农业园区、黄甫镇、海则庙便民服务中心、府谷镇、碛塄农业园区、武家庄镇、王家墩便民服务中心要严格落实河长责任制,全力配合做好各自辖区内的采砂场、非法采砂窝点、采砂船只的关停和清理工作。

(四)强化跟踪督查。各镇(农业园区、便民服务中心)、各部门要认清形势,严格按照目标任务和时间节点要求,稳步推进各项具体工作。沿黄各镇(农业园区、便民服务中心)、各部门要定期向县黄河河道采砂整治工作领导小组办公室上报工作进度,由水务局汇总上报县委、县政府。县委、县政府督查室要就此项工作开展跟踪督查,对各部门、沿黄各镇(农业园区、便民服务中心)工作执行力度及配合情况进行督促检查,每周报告一次督查工作情况。对于工作懈怠、进度拖后、工作不力的单位及责任人将进行通报、约谈、问责。

(五)注重建章立制。对整治行动中发现的问题要建立问题清单,采取有效措施,立行立改,同时不断建立和完善一套行之有效的规章管理制度,尽快使河道管理工作步入规范化、制度化和常态化工作机制。

扫一扫在手机打开当前页