今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  环境保护 >  河长制实施情况 >  正文

索引号 xzfzzjgswj-hzzssqk-2018-0036 发文字号 府河办发〔2018〕4号
成文日期 2018-04-23 发布日期 2018-04-23
标   题 府谷县河长制办公室关于印发《府谷县2018年河长制工作要点》的通知
发布机构 水利局 公文时效 有效
府谷县河长制办公室关于印发《府谷县2018年河长制工作要点》的通知

府河办发〔2018〕4号

各镇(农业园区、便民服务中心),河长制各成员单位:

为了进一步加强我县河长制工作,提升河长制工作水平,确保我县河长制工作全面深入有效推进。现将《府谷县2018年河长制工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

府谷县河长制办公室

2018年3月20日

府谷县2018年河长制工作要点

2018年我县河长制工作坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”总体布局,牢固树立绿色发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,进一步深化我县生态水域综合治理工作,落实全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管理保护机制,全力保护提升水生态,为我县经济社会全面快速发展提供强有力的水环境支撑和保障。

一、加强组织领导

县委、县政府高度重视河长制工作,各部门、各单位要进一步加强河长制工作领导,各镇(农业园区、便民服务中心)、河长制各成员单位主要领导要亲自抓,责任领导要具体抓,责任人要专门抓。河长制各成员单位要认真履职、相互配合,抓早、抓小、抓实河长制工作。

二、落实重点工作

按照市、县河长制工作的总体要求,各镇(农业园区、便民服务中心),河长制各成员单位重点做好以下几项工作:

1、摸清辖区(职责)范围河流现状,编制科学可行的治理方案。以县、镇级实施方案为依据,编制镇级、村级的河段治理方案,细化实化河长制工作,梳理提出问题清单、明确目标清单、制定任务清单、提出措施清单、确定责任清单,使河道治理保护工作有计划、有针对性地得到落实。

2.加强督查检查,强化制度执行。通过督查检查,进一步完善体系建设,保障工作任务落到实处,及时了解和掌握河长制相关工作动态,发现问题及时解决;依据出台的各项制度,结合实际工作情况,抓好执行落实,做好工作记录,求真务实,注重工作实效,做到每一项工作都有始有终,每一步工作都有据可查,河道巡查工作必须常态化,并按照信息报送制度及时上报县河长办备案。

3.抓好管理服务,推动合力共治。按照“政府主导、属地管理、分级负责、部门联动、全面参与”的管理原则,各各部门和各单位要坚持“相互支持、共同为民”的服务理念,增强大局意识,加强沟通配合,形成上下联动、横向协同、执行高效的河长制工作团队。

4.开展专项、综合整治行动,加强执法监管。根据《府谷县全面推行河长制实施方案》(府发〔2017〕3号)和《府谷县河长制工作实施细则》(府办字〔2017〕89号)中职责和任务划分,各单位、部门根据职能职责制定2018年整治行动计划和实施方案,相互协同配合,开展专项、综合整治行动;公安、水务、环保、农业、行政执法、住建、城管、畜牧等部门定期、不定期联合开展水资源、水生态、水环境专项执法行动,依法严厉打击乱占乱建、乱排乱倒、乱采(洗)砂、乱截流等危害水安全的违法行为,执法和整治刚柔相济,持续深化河流污染整治工作,巩固提升整治成果。

三、完善协调机制

各相关责任单位要依据县河长制工作的各项制度,按照各自出台的工作制度要求,全面落实责任,统筹协调安排,确保各项措施落到实处。要及时上报信息简报、工作通报、工作旬报(每月1日、11日、21日上报)、季度工作总结(3月底、6月底、9月底上报)、半年工作总结(6月底上报)、年终工作总结(12月底上报)等材料,县河长办汇总上报情况,并作为河长制工作考核的重要依据。同时,县河长办制定了巡河相关表格,请各镇(农业园区、便民服务中心)、河长制各成员单位河长办要根据工作实际灵活运用,建立准确、清晰的工作台账。

1、建立健全定期调度机制。建立健全河长制定期调度机制,镇(农业园区、便民服务中心)河长制领导小组原则上必须每月召开一次调度会,调度河长制工作情况,交流河长制工作经验,反馈河长制工作动态,推进河长制工作开展,集中解决河长制工作中存在的问题和困难。

2、完善上下协调联络机制。镇(农业园区、便民服务中心)河长办要积极加强与县河长办的沟通对接与信息反馈,及时协调河长制工作推进过程中遇到的困难和问题,确保信息畅通、沟通有力、整改对位。河长制成员单位要加强与省市对口部门之间联系,及时汇报沟通河长制工作中存在的问题和困难,争取省、市上级主管部门的支持。

3、强化部门协调联动机制。各镇(农业园区、便民服务中心)、河长制各成员单位要在县级河长的领导下,各司其职、密切配合、协调联动、依法履职。河长制成员单位之间要加强联络,互通情况,对于在工作中遇到的问题和困难要及时向县河长办报告。对河长制工作中相关部门、单位之间相互推诿,工作落实不到位的,县河长办将以专报形式报县级总河长和副总河长督办。

四、强化工作保障

1、落实人员职责。河长制成员单位要安排专人负责河长制工作,人员名单报县河长办备案。镇(农业园区、便民服务中心)河长办要进一步加强河长制日常工作,选强配齐河长制工作人员(包括巡查员和保洁员),明确岗位职责,落实工作任务。

2、加强经费投入。各镇(农业园区、便民服务中心)和河长制成员单位要落实专项工作经费,保障河长制工作有序开展。

3、加大宣传力度。各镇(农业园区、便民服务中心)、各成员单位要进一步创新拓展宣传渠道,加大宣传经费投入,广泛运用各类宣传媒介,深入宣传实施河长制工作的重大意义,倡导文明生活习惯,开展环境保护、生态建设、水资源保护、法律法规等宣传活动,提高群众自觉保护河流的思想意识,推动形成全社会共同关心河流管理和保护的良好氛围。通过县、镇级《河长制举报投诉受理制度》的执行,增强群众对河长制工作的信心,进一步提升全民参与河长制工作的积极性和主动性。

五、严格督查考核

河长制工作已纳入全县年度工作目标考核,县河长办将进一步加强对河长制工作的督查、考核,对组织领导,措施落实,工作绩效等方面进行定期不定期的检查督促,及时了解掌握情况,及时查漏纠偏。年终,县河长办将对全县河长制工作进行总结评比,对工作突出的进行表彰奖励,对思想上不重视、行为上不主动、工作上不作为的单位和部门将给予通报批评。特别是对于河长制工作履职不到位、工作不落实的镇级河长和成员单位负责同志,县级总河长将对其进行约谈,对于工作严重失职造成恶劣影响的,将追究其相应的责任。

附件:

1.府谷县河道巡查记录表

2.府谷县河道巡查工作督办通知单

3.府谷县河道巡查工作督办回复单

扫一扫在手机打开当前页