今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  医疗卫生 >  正文

索引号 0012/2021-00000 发文字号 哈政发〔2021〕3号
成文日期 2021-01-06 发布日期 2021-01-15
标   题 关于建立新冠肺炎疫情防控包干包抓工作机制的通知
发布机构 哈 镇 公文时效 有效
关于建立新冠肺炎疫情防控包干包抓工作机制的通知

哈政发〔2021〕3号


各村委会,各镇属单位:

为进一步夯实新冠肺炎疫情防控管控一体化责任,按照12月29日国家卫建委召开的关于做好元旦和春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作全国电视电话会议和12月30日榆林市委、市政府召开的全市冬春季新冠肺炎疫情防控工作视频会议的要求,落实好全镇疫情防控各项措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,现就有关事项通知如下:

一、管控措施

(一)做好外来人员排查上报。对返乡人员(特别是从事冷链食品相关工作返乡人员)、外来人员、来自高中风险地区人员、入境人员等重点人群进行排查,详细登记信息,督促落实好个人防护措施,密切关注其健康状况,出现发热等症状后做好自我隔离和报告。外省及省内口岸入境隔离期满来府返府人员,由各村进行健康监测,严格落实居家隔离14天和2次核酸检测等管控措施,在府居家隔离期满后第7天再进行1次核酸检测;国内高、中风险地区来府返府人员要提前3天向目的地所在村、工作(接待)单位或住宿宾馆酒店如实申报,来府返府后1小时内完成登记报告,并配合当地落实好隔离观察、核酸检测等措施。对隐瞒、谎报有关信息或阻碍疫情防控工作的人员,将按有关规定严肃处理。

(二)减少不必要的出行。取消春节大型文艺、节日祈福、庙会等会等活动,减少室内聚集性文化娱乐活动。严格落实戴口罩、扫码、测温等防控措施;减少走亲访友活动,提倡网络拜年,个人家庭聚会聚餐控制在10人以内,缩短聚会聚餐时间,做好个人防护,减少不必要的聚集性活动,尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所;倡导文明新风,移风易俗,压缩宴会规模,控制人员数量,婚事缓办、丧事简办,公职人员要率先垂范;确需举办婚丧嫁娶宴会的,举办方和酒店须履行疫情防控主体责任,共同制定详细规范的防控方案,按要求向属地政府申请,经属地政府同意后向县联防办报备,并严格落实通风、清洁消毒、戴口罩、扫码、测温等措施,县外人员参加宴会的须提供3日内核酸检测阴性证明。

二、防控责任

(一)划细织密网格单元。各村、各站所要结合实际,在行政村、站所管理的基础上,进一步细化网格,加强网格管理,强化管控措施,夯实管控责任,确保不落一户、不漏一人,无死角,全覆盖。

(二)组建联防联控队伍。所有村组负有疫情防控工作的主体责任,要广泛动员党员群众组成疫情防控专门队伍,落实群防群控责任。

(三)发动网上群防群控。各村组要按照划分的基本网格明确网格长、网格员职责,随时了解本村村民思想动态等,处理解决问题,拉进邻里关系,增进和谐共处。

三、强化保障

(一)加强组织协调。各村组要按照主动服务、接诉即办等要求,进一步完善组织形式和工作机制。要充分发挥村支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,加强联防联控,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

(二)及时上报排查信息。各村组要将市外返村人员信息及时排查核实,每日下午6时前上报当日反馈信息核查和管控工作,严格执行无病例零报告制度。

(三)严明工作纪律。镇疫情防控督查检查组要加强对村组疫情防控工作的督导检查,坚决防止上紧下松、敷衍塞责等形式主义、官僚主义现象,对防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮甚至拒不履行职责的人员按“府纪发〔2020〕1号”文件严肃处理,同时按“榆信发〔2020〕1号”文件,对相关人员实行信用联合惩戒。

府谷县哈镇人民政府

2021年1月6日


扫一扫在手机打开当前页