今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  医疗卫生 >  正文

索引号 bgs01/2020-00338 发文字号 府政办发〔2020〕67号
成文日期 2020-12-18 发布日期 2020-12-24
标   题 府谷县人民政府办公室关于切实做好我县在校学生2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
发布机构 办公室 公文时效 有效
府谷县人民政府办公室关于切实做好我县在校学生2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

府政办发〔2020〕67号



各镇(便民服务中心)、教体局、税务局、医保局:

根据《榆林市医疗保障局榆林市教育局国家税务总局榆林市税务局关于做好我县在校学生2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(榆医保发〔2020〕167号)精神,2021年度我县城乡居民参保个人集中缴费时间为2020年9月1日至12月31日,医保待遇享受期为2021年1月1日至12月31日。目前仍有部分在校学生(幼儿)尚未参保缴费,集中缴费期内未缴费的,将影响2021年待遇享受。为切实做好我县在校学生(幼儿)2021 年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,现就有关事项通知如下:

一、参保范围、缴费标准和缴费方式

(一)参保范围:具有我县户籍的各级各类在校学生(幼儿)均为参保对象。非本县户籍的人员,持有本县居住证(12周岁以下少年儿童,其监护人具有我县城乡户籍或居住证可视同取得居住证)的也可参加我县城乡居民基本医疗保险,但不得重复参保。

(二)缴费标准:2021年度,我县城乡居民基本医疗保险的参保对象个人缴费标准按280元/人征收。其中:城乡特困人员含孤儿及事实无人抚养儿童等)个人不缴费,城乡最低生活保障对象个人缴纳50元,农村建档立卡贫困人口个人缴纳50元。

(三)缴费方式:2020年度已参加我县城乡居民基本医疗保险的人员,可通过中国银联“云闪付” APP、微信缴费、合作银行(工商银行、建设银行、中国银行、邮储银行、信用联社、光大银行)网点、税务大厅等缴费渠道缴费;首次参保缴费、信息有误或无法通过线上、银行柜面、税务大厅缴费渠道缴费的人员可在户籍地、居住地乡镇(便民服务中心)或社区办理参保缴费登记业务。

二、加强组织领导,明确责任分工

县医疗保障部门要主动配合教体部门积极做好宣传动员,提供政策支持。教体部门要督促指导全县各学校做好学生参加城乡居民基本医疗保险工作;各学校需将在校学生参加医保政策传达到每一个班级、每一个学生,让医保政策深入人心;各学校校长作为本校学生参保工作第一责任人,要切实抓好组织实施,开展排查工作,确保在校学生人人参保。税务部门要针对在校学生提供方便快捷的缴费服务。

三、提高思想认识,加大政策宣传

医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。党中央、国务院高度重视人民健康,建立了覆盖全民的基本医疗保障制度。在校学生参加城乡居民医保, 是确保学生享受医保、防止因病致贫、构建平安校园的重要保证。县医疗保障、教体和税务部门要充分提高思想认识,加强沟通协调,加大城乡居民医疗保险政策宣传力度,坚持正确舆论导向,利用电视、报纸、网络、板报等多种形式和途径广泛开展宣传活动,使学生(幼儿)及家长充分认识医疗保险制度的优越性和参保所带来的好处,引导广大学生(幼儿)积极踊跃参保;要增强做好在校学生(幼儿)参加城乡居民医保的使命感和责任感,确保如期圆满完成城乡居民基本医疗保险参保个人缴费工作,做到符合参保范围的在校学生(幼儿)应保尽保。

府谷县人民政府办公室

2020年12月18日

扫一扫在手机打开当前页