今天是:

简体 | 繁体

注册 | 登录

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  公共监管 >  医疗卫生 >  正文

索引号 35/2020-00033 发文字号 府爱卫办发〔2020〕53号
成文日期 2020-11-16 发布日期 2020-11-20
标   题 府谷县关于爱国卫生运动“周末卫生日”活动开展情况的通报(一)
发布机构 卫生健康局 公文时效 有效
府谷县关于爱国卫生运动“周末卫生日”活动开展情况的通报(一)

府爱卫办发〔2020〕53号

各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心,各直属事企业单位,各群众团体:

根据榆爱卫会发〔2020〕16号文件《关于在全市开展爱国卫生运动“周末卫生日”活动的通知》精神,我县各级领导高度重视,积极部署、统筹落实,活动开展有序、进展良好,现就2020年10月16日至2020年11月13日之间活动开展情况通报如下:

一、法治保障

2019年12月28日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》于2020年6月1日起施行。本法第六章的第七十二条规定“国家大力开展爱国卫生运动,鼓励和支持开展爱国卫生月等群众性卫生与健康活动,依靠和动员群众控制和消除健康危险因素,改善环境卫生状况,建设健康城市、健康村镇、健康社区。”这就赋予了爱国卫生运动法治保障。

二、宣传发动

除下发纸质文件、口口相传爱国卫生运动“周末卫生日”精神外,府爱卫会发〔2020〕20号《关于在全县开展爱国卫生运动“周末卫生日”活动的通知》在“爱府谷”APP和文明办公众号“文明府谷”全文公开,调动了主动参与,激活了舆论监督。

三、工作进展

(一)卫生健康系统

局领导第一时间落实,要求局机关每周五加强一次机关大楼、院落及机关灶的卫生保洁;局属各单位、县人民医院、县中医医院、基层各卫生院结合本单位实际,要积极发挥职能特长,将“周末卫生日”的开展与卫生健康知识宣传、冬春季疫情防控统筹抓实;强调“周末卫生日”的“卫生”是“大卫生”,工作方向不能拘泥于扫地、拖地,擦桌子、擦玻璃,花盆里找烟头,桌子底下扫废纸。目前,县卫生健康局及局属各单位“周末卫生日”活动已常态化展开。

(二)住建系统

县住建系统组织局机关和局属事业单位,结合各单位实际,发动党员干部职工对工作、生活区域开展卫生整治行动,保持办公场所、食堂、宿舍的室内外环境卫生干净整洁。特别是环卫所对清运车停车场、垃圾场、公园、广场等场所的公共设施、厕所、垃圾收集点、下水管网、沟渠、人工湖等为重点地方,开展清除卫生死角,加强清洁消毒,蚊虫等“四害”消杀,力争把清除病媒生物孳生地工作做到位,为我县居民生活休闲娱乐提供良好的环境。

(三)交通系统

县交通局组织系统各单位机关开展了两次“周末卫生日”活动。活动始终坚持围绕办公区域和公共场所卫生、公共厕所等,积极开展了有针对性的整治活动,彻底清除了办公桌、文件柜、沙发、花盆等处的卫生死角,擦拭了桌椅、电脑、打印机、文件柜等办公设备的积尘,规范摆放了文件、纸张等办公用品,治理了文件柜内资料乱堆乱放现象,使环境焕然一新,真正做到室内清洁,室外秩序井然、环境优美。

(四)林业系统

林业系统各单位领导高度重视,对“周末卫生日”制度进行了明确分工。活动中,各单位对各科室、过道、电梯口等卫生死角区域进行全面清扫、彻底整治,对厕所、垃圾桶喷洒消杀药品。通过活动,加强了系统各单位环境卫生,提高了干部职工保护环境卫生意识,营造了更加舒适的工作环境。

(五)教体系统

县教育体育局为了深入开展爱国卫生运动,加强卫生意识、健康意识和生命意识,于2020年11月12日组织开展了爱国卫生运动“周末卫生日”活动,组织党员干部和职工对办公室工作区域和卫生死角进行了全面打扫、消毒和通风。结合疫情防控常态化工作,每日通过辖区各学校的“师生健康日记”填报,推送卫生防病知识和运动健康处方。

(六)文旅系统

设立了以分管双创、卫生副局长为组长、各下属单位负责人为成员的爱卫领导小组,统一部署,着力引导,激发了对此次活动的高度热忱和积极的力行实践。局机关开展了“卫生科室”评选活动;文化馆将卫生科普融入文艺作品创作,带入乡村;文工团结合“爱我府谷”志愿公益活动,走入街头巷尾、公路景区清除小广告、捡垃圾;文旅中心开展“爱国教育基地”大扫除活动,做好文庙周边环境的清洁;图书馆开展了“爱卫爱家 从我做起”主题宣讲活动,并现场发放了“爱卫创文倡议书”。

(七)人社系统

要求各单位宣传动员开展活动,每周对工作区、公共卫生区进行一次全面卫生大扫除,清除卫生死角。结合新冠肺炎疫情期间的防护需求,在公共区域按时定期消毒、通风,消杀鼠类、蟑螂等病媒生物。切实发挥党员示范带头作用,推进“双报到”党员志愿服务工作常态化制度化,单位分批次组织了共计四十多人次进阳光路社区开展卫生清洁服务。

(八)府谷县城市创建工作协调服务中心

活动开展以来,府谷县城市创建工作协调服务中心坚持每周开展一次办公环境卫生集体大扫除活动。此外,把“创文从卫生抓起”的工作理念贯穿始终,已呈现出“点上结果,面上开花”的美好景象。

另外,盐沟社区、阳光社区组织“双报到”单位开展了爱国卫生运动“周末卫生日”活动。其他部门、单位、组织也不同程度有开展。

府谷县爱国卫生运动工作中心

2020年11月16日

扫一扫在手机打开当前页